みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強よりも、サークルなどをしたいと思っている人にはすごくいい学校だと思う
充実した大学生活をおくれると思う -
講義・授業普通さまざまな教授や、学部があって、とても楽しい
社会に役立くようなのもあるのですごくよい、 -
研究室・ゼミ良い5個のゼミから関心のあるやつを選び、やっている、
説明会には参加した方が良い -
就職・進学悪い学んだ事を生かすため、探すのは助かるが、アドバイスはあまり、、
アクセス・立地普通電車やバスで簡単に通えるので楽
電車で通ってる人が多く見られる -
施設・設備普通新しい施設と古い施設の外見なども酷かったりするので、そこは直して欲しい
友人・恋愛普通サークルなどで出会いなどがあるので、すごく充実している
なので友人なども沢山できた -
学生生活普通サークルはすごくいっぱいあるので、自分に合うのを見つけられると思う、充実している
学科で学ぶ内容卒業文集がすごく楽しみで、自分に興味のないやつに割り振られる可能性もある
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
有名な享受とかもいたので、入った
感染症対策としてやっていることすごく取り組みしているので安心して通える投稿者ID:725636 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で夢のために勉強したいのでこちらに入れてよかったです。別の学部も検討しましたがこちらに結果的にして良かったと思っております。
講義・授業良い公務員試験の為にこちらの大学を選択しました。
気軽に勉強しやすい設備だけでなく、教職の方々の授業もとても分かりやすく、コロナ対策もきちんとされているのでおすすめです。 -
就職・進学良い十分です。質問しやすい環境が整っており、勉強したい方に是非お勧めします。教職の方々も親身になって下さり、とてもいい環境だと思っております。
アクセス・立地良い立地も悪くなく、近くに騒音施設もなく、治安もいいので良いと思います。大きな駅も近いので、アクセスも混雑していないので良いと思います。
施設・設備良いとてもいいです。汚い場所もなく、少し問題なのはトイレ設置場所が限られているのですが、それ以外は清掃もきちんと常になされていてとてもいいです。
友人・恋愛普通サークルが多くていいですが、離脱率も多いので悩んでます。人間関係でなやむ、もしくはいじめなどはあまり聞きませんが離脱の理由は恋愛関係が多いです。
学生生活良い大学側もイベント時は積極的に協力してくださり、とてもたのしいです。イベント時にはサークルで出し物をしたり、大きなものを作ったりと高校の学園祭のようでとてもいいです。
学科で学ぶ内容法学部のため、法律や国際的な法律も学びます。また国家試験や公務員試験などの講座対策もあります。
志望動機昔から弁護士になりたくて、中学の頃から国家試験に向いているような大学を探しており、ようやくこちらの大学を見つけた次第です。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律職に進みたいのであれば相応の努力が必要。
法律職や超大手企業にこだわりがないのであれば無難な大学。 -
講義・授業良いある程度自分の望む法律について選択して学べる。
講義がつまらないかは本人のやる気次第。
研究室・ゼミ良いワイワイやってるゼミもあれば、自分の学びたい法律について真面目にやってるゼミもある。
就職・進学良い法律職に進む学生は少ないが、合同説明会等サポートは充実している。
アクセス・立地普通最寄駅から遠い。坂がある。
商店街は飲み屋やラーメン屋も多くて学生に人気。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく。
建物が密集しているのが特徴の1つ。
食堂が多いのが良かった。 -
友人・恋愛普通当然本人次第。入学時に大学主催で軽く懇親会をやった記憶がある。
学生生活悪い自分には縁がなかったが学祭も一応やっている。サークルは他校と比較できないが普通。
学科で学ぶ内容基礎的な法律についてはほぼ必修。
その後はある程度自分の学びたい法律について学べる。
法律以外の講義も受けれる。 -
就職先・進学先メーカーの子会社。
志望動機地元の大学。法学部は就職に無難。自分の偏差値とマッチしていた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れが大きく、偏差値からもお察しである通り大半がやる気がないものが多い。
自分次第である。 -
講義・授業普通良い教授と悪い教授の差が激しい。
例えば、私の所属しているゼミの教授は東大の研究室に移ったほど優秀だが、ほかの教授は無駄話しかしないので学術書を読み込む方がよっぽどマシである。 -
研究室・ゼミ良い今所属しているゼミは非常に有意義である。時に外部の方をお呼びして頂けるので貴重な話が聞けるし、仲間も選考を通り抜けた人なのである程度高度な話もできる。
ただ他のゼミで、飲むだけ等怠惰なところも存在する様なので説明会で雰囲気をきちんとみた方が良い。 -
就職・進学悪い自主的に動かないと厳しい。
就職課でイベントをしているがそう言った情報も自分で掴むようにしないと気付かずスルーしてしまう可能性が高い。 -
アクセス・立地良い雰囲気は良い。
ただ幹線道路周辺は煩く、駅から徒歩20分ほどかかるので億劫。 -
施設・設備悪い施設、設備はまあまあ良い。
1,3,23号館は綺麗で恐らく1番古い17号館も言うほど不潔でない。 -
友人・恋愛普通普通。
ただサークル選びで失敗するとまず充実はしない。 -
学生生活悪い月一あるかないか。
このあいだは作家の京極さんが来ていたのが印象的である。学園祭はそれなりだがそんなに大規模でない。
学科で学ぶ内容1年で基礎的なものを学び、2年から専門的なものを学んでいく。
2年後期からゼミがスタートし興味のある分野についてさらに学んでいく。
1年は割と拘束が多いが2年からは好きな授業を選択できるので幅は広い。 -
志望動機一番興味のある分野が法であったから。民法ならば日常生活でも役に立つことが多い。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。