みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い横浜に近く、自然の多いキャンパスなので立地はとても良いとおもいます。キャンパスライフを楽しみながら勉強ができます。
講義・授業良い自分の学科の内容に関連した他の学部の授業もいろいろ選択することができます。自分の場合は法学部の授業のほかに経済学部の授業を選択し幅広い勉強ができました。
研究室・ゼミ普通横浜市や川崎市などの所在地とその周辺の自治体や企業、団体との連携を持つゼミが多い。国から地方、企業までさまざまな範囲の法律を学べる。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績がありますが特に大学全体として神奈川県内の自治体や企業との繋がりがあるのでそこに強いです。
アクセス・立地良い敷地面積が広く、自然が多い立地です。最寄駅の白楽駅から横浜駅が近く自転車でも行けるのでとても便利です。
施設・設備良い建物は新築の建物があったり、古い建物でも改装していたりするので古さはあまり感じません。広い敷地の中に20以上の建物があり学食も数か所あり、雑誌などでよく紹介されていて有名です。
友人・恋愛良い学部の壁などはあまりなく授業でも他学部の学生と交流できるチャンスは多いです。全体的に明るい雰囲気です。
学科で学ぶ内容法律についての主要な法律から関連法までの基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先首都大学東京法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士資格を取得するための司法試験受験のため。
志望動機法律や自治体条例について学びたいと思い、地方自治体との結びつきが強い点が魅力だったため。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は、神奈川大学は自ら行きたくて選んだ大学ではありませんでした。国立大学に合格できずに、給費生試験を受けたまたま一般試験免除で合格しただけの神奈川大学を抑えてあったので、他に私立大学を受験しませんでした。しかし、学生生活を振り返ると、神奈川大学で良かったと思っています。私立なので、学費は高いですが、その分設備が充実しています。講義棟は基本的に綺麗だし、ゼミ室も綺麗です。パソコンや蔵書数なども充実していて、不便だと感じたことはありませんでした。授業は、法学部なので難しい授業もあります。しかしちゃんと勉強すれば単位をとって、自分のやりたいことを実現することができると思います。法学部は公務員志望も多いので、専用の講座があったり、教員を目指したりする人には支援室があり、過去問なども充実しています。食堂や生協も種類がたくさんあるので、飽きずに楽しめると思います。
講義・授業良い授業内容は、専門科目・一般教養と必修というものはなく、どれを選んでも構わないです。しかし、教職課程をとっている人は、選択必修が決まっているので注意が必要です。また、法学部では中学校社会、高校公民しか取ることができないので、経済学部の授業を受けて単位を取ると、高校地理歴史の免許状も取ることができます。教授は、基本的に厳しい人が多いです。講義中の雰囲気は、他の学部に比べると落ち着いています。しかし、経済学部の人が多く取る法学部の授業や、一番大きい講義室で行う授業のときは少し騒がしかったりします。履修の組み方は、パソコンで行います。全ての授業は1回目がお試しで受講できるので、少しでも取りたいと思った授業は、抽選の漏れにかかわらず出ておくのが得策ですわ、
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。もちろん参加しなくても構いませんが、単位に組み込まれるので、ほとんどの人が参加します。1年生後期に、プレゼンテーションや教授の話を聞いて、どこのゼミがいいかを決め、定められた期日までに希望用紙を提出します。その後ゼミの教授と面接をし、所属ゼミが決まります。私は、行政法のゼミで、3年間ゼミに参加しました。メールや欠席連絡先など、少し厳しいところはありましたが、今社会に出て役に立っているので、良かったです。ゼミでは、判例研究を行います。割り振られた判例について、自分で調べてきたものをプレゼンするというものです。ゼミ生同士のつながりは、それなりにあったと思いますが、他にもっと仲のいいゼミもたくさんあると思います。4年生前期は、各々就職活動に専念するため、まるまるゼミが休みです。したがって、3年生後期から卒論のテーマ決めを行い、4年生後期で卒論を完成させます。指定は確か、2万字だったような…。
就職・進学良い就職実績については、悪くないと思います。すみせん、わたしが就職ではなかったのであまり詳しくはありません。ただ、就職相談をできるところがあったり、企業の説明会などは盛んに行われていました。私は、教員志望だったので、教員採用試験に向けて勉強していました。もっぱら、教職支援室や図書館に入り浸っていました。進学は、大学院に進む人がわずかですがいます。推薦枠もあるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は、東急東横線の白楽駅(渋谷方面)か東白楽駅(横浜方面)です。まれにJR横浜線の東神奈川駅から歩いてくる人もいます。白楽は狭いので、朝夕の通学ラッシュ時は車に轢かれないように気をつけてください。白楽は商店街になっているので、帰りに暇をつぶしたり、買い物することもできます。東白楽駅からの通学は大きな坂を登るので少ししんどいです。東神奈川駅は駅ビルがあるので、買い物やカフェなどが充実しています。住んでいる人が多いのは、東急東横線の菊名や横浜線の大口駅などが多かったです。少し遠い人は、溝の口や武蔵小杉などに住んでる人が居ました。飲み会などは、白楽か横浜です。買い物は、横浜まで出ればなんでも揃います。
施設・設備良いキャンパスについては、横浜は広すぎずまとまっているので、授業休みに移動するにも問題ありません。教室はほとんどが綺麗ですが、たまに古い部屋もあります。図書館はとても綺麗で、勉強したりするスペースもあります。試験前はとても混んでいます。
友人・恋愛良いクラス制があるので、1年生の最初に友達を作ることができます。積極的に話しかけるのがベストです。サークルは所属していないので分かりません。学内で付き合っているのは、同じサークルだったりすることが多いと思います。ゼミやサークルに参加すると友人や恋人ができると思います。
学生生活普通サークルや部活動は参加していないので分かりません。オープンキャンパスなどは、アルバイトを雇うのでそれに応募するとスタッフとして働くので、お給料がもらえます。横浜などで居酒屋のバイトしてる人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律科目の基礎を学びます。2,3年次は応用科目になります。卒業単位は132単位で、1年間が44単位なので、ちゃんとやれば4年はほとんど授業を取らずに済みます。教職課程は4年次も必修があるので、わたしはほとんど学校にいました。うまく単位を組めば、平日の休みも取り入れることができます。また、他学部他学科履修を利用すれば、自分の学部以外の単位を単位数に算入することができます。
利用した入試形式教員採用試験
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣はゼミナールや専攻に関わらず、意欲的に接していけば、分かりやすく親身になって教えてくれる。
ただし放任的なので、自分から積極的に関わっていく必要がある。 -
講義・授業良い教授によっては、校外研修なども行ってもらえる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミナールがはじまる。
説明会などがあるが、1日しかなく、その後直ぐに面談等があるため、あまり色々見て決めることが出来ないように感じた。 -
就職・進学普通自ら積極的に行う必要があるが、真面目にする気があれば充分サポートが受けられる。
アクセス・立地良い駅からは少し歩く、しかし商店街もあるため、周りを見て歩けば楽しく飽きることはない
施設・設備良い学食が充実しており、なおかつ安い。特にソフトクリームがオススメである。
また図書館も充実しており、地下の書庫に行けば試験期間でも机を確保できる。試験期間中は通常の図書室の机は大変混み合うため、もう少し机を多くしても良いかもしれない。 -
友人・恋愛良いゼミナールの友人を中心に友達と仲良くなる傾向がある。
他学部の学生とは体育の授業により交流があり仲良くなれる可能性が高い。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、勧誘も積極的にされる。
あまり活動を強いられるかんじはなく、比較的自由にできる。
学科で学ぶ内容一年時は法律学全般を学び、二年次から専門性が強まる。
多くは民事かもしくは刑事系に分かれる -
就職先・進学先中小企業商社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも自治行政学科は特に行政学等を学ぶ事ができるため、公務員を目指す学生には適しております。
講義・授業普通先生によって授業の充実度は少々差がありますが、著名な先生もいらっしゃいますし、親身になって質問にも答えてくれる方もお願いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり違います。また人気のゼミには最初の面接で落とされて入れない人も多いです。
就職・進学普通ほとんどありません。就職課はありますが、あまり意味をなしていなかったように思います。
アクセス・立地普通駅から遠く、通学は少々めんどうです。学生街といった感じです。
施設・設備普通意外と綺麗です。法学部のゼミの建物は古いです。学食は広く評判はいいです。
友人・恋愛普通サークルなどでいつも集まっている人もいれば、個々で行動する人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は法律学科も自治行政学科も一緒です。2年次から多少変わってきます。
就職先・進学先広告の仕事に就いています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的キャンパスが新しく、学びやすい校舎だと思います。 いろいろな学部がある総合大学なので、他学部他学科との交流もでき、楽しいです。
講義・授業良い私が学んでいたのは法律ですが、基礎的なものから応用的なものまで学ぶことが出来たので、一から勉強できます。 また他学部の講義を聞くことが出来るので、教養を広げることができます。
研究室・ゼミ普通全体的に見て、ゼミでやる内容は濃厚なので、特定分野をより深く学びたいのであれば所属するべきです。 ですが、教授・准教授によってやる気に差があるので、見極めて応募しなければいけません。
就職・進学良い私自身は、Uターンで、なおかつ官公庁なので、民間の就職活動についてはよく分かりませんが、神奈川県内の就職活動はしやすいと聞きました。 また、3学年から就職セミナーが盛んになるので、大学をあげて就職に力を入れています。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂の上にキャンパスがあるので、通うのには少々不便かもしれません。 また、周りが住宅街なので、車・バイク通学については厳しく、また、頻繁に近隣住民から苦情がくるので、立地は良いとは言えないと思います。
施設・設備普通2015年の4月(記憶が曖昧ですが)に、新しいキャンパスが出来たと聞きました。 また、元からある校舎も、機器を入れ替えているので、学びやすいです。
友人・恋愛普通サークルに所属していた方が、友達は多くできると思いますが、よく見極めて選ばないと授業が疎かになってしまうので、気をつけたほうが良いと思います。 アルバイトと学業を両立したければ、アルバイトはほどほどにしたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の特に基礎的なことを学びました。 2年次は、公法や私法を少し深く学習し、どの条文を適用するのかなど学習しました。 3年次になると、企業法務や法律職といったコースに分かれました。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟手続において問題となった点を判例を踏まえながら学習します。 毎週順番に、内容をまとめて発表する必要があったので、かなりの労力を要しました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った市役所で地元に貢献したいと思ったからです。
志望動機私自身の偏差値に合う大学の法律学科を探していたところ、この大学の法律学科を見つけました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたい人からすれば学びやすい環境です。最初はオリエンテーションがあり、友人を作ることができるので安心です。法律に関しては、基礎的なものから、発展・応用的なものまでさまざまな法律を学べます。
講義・授業普通講義自体は、ためになるものが多いです。しかし、教授によってはクセがあり、それによって合う合わないはあると思います。また、講義中話しをしている学生がいることも事実です。
研究室・ゼミ良い私は、3学年次のみゼミに所属していたので、参考になるかわかりませんが、入るゼミによって、かなり専攻や内容が変わってきます。ゼミというのは名ばかりで、あまり集まらないゼミがあったり、ガッツリやるゼミもあるので、事前に情報を集めたほうが良いと思います。
就職・進学良い私自身は、Uターンで地元に戻ったので、該当しませんが、神奈川県内において就職率は良いと聞きます。また、就職セミナーも頻繁に開催しているので、就職には力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地悪いアパート暮らしであれば、キャンパスの近くに部屋を借りれば良い話なのですが、実家暮らしで電車通いの場合は、駅から歩いて10~20分ほどかかり、坂の上にキャンパスがあるような感じなので、立地は良いとは言えません。
施設・設備良い卒業したあとに完成したので、詳しいことは知りませんが、最近、1棟建て替えたところがあるそうです。大学の図書館は静かで、書物も多く、学習には最適でした(テスト期間は席も取れないくらい混みますが)。
友人・恋愛普通講義の時間割を自分で組むような感じだったので、休みの曜日を作ることもできたので、良かったように思います。アルバイトと学業を両立することが出来たので、苦しくなく学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の中でも、基礎中の基礎を学びます。2年次以降は、自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。例えば、私法系なのか公法系なのかなどです。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟手続きにおいて、問題点などを挙げて、議論したりしていました。資料をまとめたりしないといけなかったので、濃厚なゼミ内容だったと思います。
就職先・進学先官公庁/事務職
就職先・進学先を選んだ理由地元の人口が減っていて、食い止めたいと思ったからです。
志望動機もともと高校生の時から法律を学びたいと思い、大学を探していたら、この大学を見つけ、自分の学力に合った大学だと感じたからです。
どのような入試対策をしていたか大学入試の過去問を解いたり、高校斡旋の問題集を繰り返し解きました。
総合評価普通いろいろな学部が設置されており、様々な分野の講義を受けたい方にはおすすめの大学です。
ただ、大学自体、時間割作成を含め、自己責任で行うことが多く、油断すると簡単に単位を落としてしまうので、気をつけたほうが良いです。 -
講義・授業良い色々な分野の学部が集まっている総合大学ゆえ、他学部の講義も聴講することができます。
様々な視野を持って学習したい方、単純に興味があるから、受けてみたいなど、簡単に講義を聴講することができます。 -
研究室・ゼミ普通私自身ゼミを履修せずに卒業したので詳しいことは分からないのですが、友人から聞いた話によると、厳しいゼミはレポートを頻繁に出されるところがあり、そうでもないところは、簡単な発表をするだけで単位をくれるところもあるということです。
就職・進学良い就職については、神奈川県内の就職については、それなりに実績を誇っています。
公務員志望者については、学内講座(有料)を利用することができます。 -
アクセス・立地悪い駅から多少離れており、坂の上にあるので若干アクセスは悪いです。
キャンパス自体は結構広いため、移動は大変です。 -
施設・設備普通私が卒業する頃に新しい校舎を建てており、老朽化の進んだ建物は徐々に建て替えていくそうです。
スクリーンを映し出すプロシェクターも比較的新しいものだそうです。
出席管理はカードリーダーに学生証をかざす方式です。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったため、恋人はいませんでしたが、友人、恋人を作りたいのならサークルは手っ取り早いと思います。
学科で学ぶ内容法律について、本当の概要から深く踏み込んだ内容まで勉強することができます。
就職先・進学先公務員浪人
就職先・進学先を選んだ理由志望する自治体や職種に合格しなかったため。
志望動機高校生のとき、法律に興味を持ち、法学部があるところの大学でたまたま合格したため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業で指定された問題集や配布されたプリントなどをやり、過去問も解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々な学部がある総合大学で、いろんな学部の学生と交流・会話することができます。法律を一から学べるので、法律に興味がある人には良い学部だと思います。
講義・授業悪いいろいろな法律の授業があり、時間がかぶらなければいろいろ受けることができ、更に法律の知識を深めることができます。ですが、講義によっては、うるさい学生もいるので、多少チュいいが必要です。
研究室・ゼミ普通私は、1年間しかゼミに所属していませんでしたが、ゼミではあるテーマをもとに、深く掘り下げることをやっていました。ただ、教授がずぼらなところもあり、1年間のうち活動しないことがほとんどでした。
就職・進学良い神奈川県内の就職先では、それなりに定評がある大学です。私は、公務員志望だったのですが、公務員は、講座を受けさせて、半分放ったらかしみたいなところがありました。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩で15分ほどかかります。お世辞にも、電車のアクセスは、良いとは言えません。また、坂の上にあり、大学に行くまでに、それなりに疲れます。
施設・設備普通とくにこれといって特筆すべきことはありませんが、ジムがあり、トレーニングや体を鍛えたい人には良いと思います。また、教室などはそれなりに老朽化してきているように思えます。
友人・恋愛普通最初の交流するような授業で仲良くなった人が最後まで友人でした。恋人は在学中一度もできたことがなく、サークルや部活などに加入しないと、できそうな感じではありませんでした。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から発展まで学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について、判例における問題点。着眼点について話し合います。
志望動機テレビで法律番組を見たことをきっかけに法律を学びたくなり、大学でも法律学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校のプリントや、大学の過去問を繰り返し解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、単位だけをとるなら簡単です。時間割も結構自由が利くので好きなことができる時間はあると思います。ありきたりな学部なので他の大学とやってることはあまり変わらないと思います。ただ、公務員を目指す人、特に市役所などの地方公務員になりたい人には向いてる講義が結構あります。面倒見がいい大学というわけでもないので自分次第でどうとでもなってしまいます。
講義・授業普通講義の種類はたくさんあると思います。講義・授業は本当に先生次第、やる気がないような先生もいれば生徒の質問に対して真摯に答えてくれる先生もいます。そういった点を考えると、授業の内容よりも先生で選んだほうがいい講義もあります。
アクセス・立地悪い駅から坂道を登らなければならない。通学路の道が狭いなどいい条件はない。ただ、敷地が狭いので教室移動は楽だし、図書館や学食などが近い。
施設・設備悪い校舎はきれいとも言えないが汚くはない。人が多く使う校舎と使う人が少ない校舎ではきれいさが明らかに違うし、設備も違う。図書館の蔵書は量が多く、調べ物には困らない。
友人・恋愛普通友人も恋愛も自分次第。友人も恋人もつくれるチャンスはいくらでもある。他学部と受ける授業も多くあり、困ることはないと思う
部活・サークル普通部活もサークルもいろいろあります。おすすめは部活動。サークルは当たり外れが大きい。
学科で学ぶ内容自治行政について法律はもちろん実践的なことも学べます。
志望動機公務員志望者に対する支援がしっかりしていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか歴史は特に近代史を。あとはとにかく英語、英語をやっておけば他の大学の入試でも使える。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授により当たり外れが激しいが、総じて教授陣はいい方々がそろっていると思う。特に難易度の高いゼミに入ると、大学のレベルの割にはかなり難しい課題に取り組むこともあるが、その反面適当にやりたければどこまでも適当にやれてしまうのでそのへんは個人の裁量次第というところだろうか。
講義・授業良い必修を除けば基本的に何を専攻したいかは自分で決めることになる。授業の数としては比較的充実しているのではないだろうか。もっとも、講義そのものの充実度は教授の力量によりかなりの差がある。
アクセス・立地普通キャンパスの立地は白楽、平塚ともにあまりいい場所ではない。白楽はまだ15分ほど歩けばコンビニや商店街がある。平塚は「緑豊か」というが、緑が豊かすぎてそれ以外のものが何もない。
施設・設備普通同じキャンパス内でも新しい校舎と古い校舎があり、教室やお手洗いの清潔感、明るさなどは建物の築年数にかなり依存する。新しい校舎は比較的きれいなことが多い。
友人・恋愛良い学科での友達はゼミやサークルに自分から入ればすぐにできるので不安に感じる必要はない。恋愛はしている人はしているし、していない人はしていない。
部活・サークル良い大学の規模が大きいのでサークルや部活の数も多く、内容も幅広い。自分たちでサークルを立ち上げる人たちもいた。
学科で学ぶ内容カリキュラムが体系化されているので法律に関して全く知識がなくてもどうにかなります。
就職先・進学先鉄道会社現業職
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃から鉄道が好きで、運転士になりたいという夢を持っていたため
志望動機合格した大学の中で一番レベルが高かったため
どのような入試対策をしていたか一般入試で入ったが、過去問を3~4年分事前に解いた
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。