みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い神奈川大学の顔となる歴史ある学部で偏差値も1番高いため神奈川大学で勉強を頑張りたいなら法学部オススメ
講義・授業良い法律の基礎からしっかり教えてくれるから他の法学部に見劣りすることは無い
研究室・ゼミ普通当たり外れが激しいが興味のある分野なら楽しめると思うので積極的に探しに行くと良い
就職・進学良い公務員の就職実績が良く公務員試験に向けたイベントも多数行われている
アクセス・立地良い駅から歩ける距離だが六角橋商店街は通学の際に混雑するので注意
施設・設備良い図書館と3号館は新しめの建物なので綺麗だが他はそれなりの歴史を感じる
友人・恋愛普通新入生歓迎会や英語の授業などで自然と話し相手が出来るため、そこから発展させるかは自分次第
学生生活良いコロナ以降小さいサークルは淘汰されたようだが今でも魅力的なサークルが多数残っている
学科で学ぶ内容民法、刑法などの法律関係や政治学、社会学などの社会問題を取り扱う
志望動機高校で学んどことの無い分野に挑んでみたいという思いがあり、公務員の実績もあって将来に繋がりやすいと思ったから
2021年10月投稿
総合評価良い不満は特になく、教授も生徒もやる気に満ちているので、たのしくだいがくせいかつをおくることができています。
講義・授業良い校舎も綺麗で、とてもいい大学です!
立地も良くて、すごく楽しく大学生活をおくれます! -
就職・進学良い神奈川での就職にとくにつよいです!
教授も親身になって相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良い立地はすばらしいです。少し山の上ですが、駅も近くて通いやすいです。
施設・設備良い土地が広く、せつびもととのっているので、すごく充実しています。
友人・恋愛良い多くの学部の人がいて、、色々な考えに触れることができます。
学生生活良いサークルはほうふで多くの人との関わりができます。イベントもさいこうです。
学科で学ぶ内容1年次は、法律について初歩的なことをまなび、2年次からは、3つのコースにわかれてまなびます。
志望動機法律について、コロナを通して興味をもち、理解を深めたいと思ったため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良いかなり個人の力量に左右される。サポートなどは期待できない。真面目に頑張れば楽しいが、堕落もしやすい。理由としては、単位をいくら落としても進級はできるからだ。四年の卒業間際に焦る人が多い。
講義・授業良い学部・学科の講義等は非常に充実している。総合大学の魅力としても挙げられるが、共通教養科目も幅広い講義から選択できるのも良い。講義によっては、少人数もあるが大抵は大講義室を用いた授業であるため、自己の学習が大切である。
研究室・ゼミ良いゼミについては、コロナの影響でオンラインとなった。教授らのゼミは豊富で自分に合うゼミを選べたり、自分の学びたいゼミに参加ができる。大学からのゼミ案内等は少しわかりづらい。
就職・進学良いキャリア形成といった就職をサポートする講義も選べる。しかしながら、単位認定は一定の基準までであり、+α程度の備えである印象を受ける。
アクセス・立地良いアクセスは普通といったところ。他の大学と比べアクセスがとても良いわけではないが、かといって駅からの時間がかかりすぎるわけでもない。二つの最寄駅からのアクセスが可能。バスも豊富である。
施設・設備良い学科の施設は新しくはないが大きい講義室が多い。しかしながら、学生数も多いためすぐに埋まる。
友人・恋愛良いある意味、指定校組やセンター組などが分かれる大学のため、幅広い交友関係ができる。一生の友達ができると思う。
学生生活良いサークル数は多く、とても幅広い。イベントとは学祭のみといった印象。他は有名ではなく盛り上がりも少ない。学祭は、サークル等に入らなければ関係ないと言った学生もいるが、参加した方がよい。楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は、必修科目を取っていけば自ずと埋まるため、難しいことはない。友人と授業を合わせて、お互いに助け合いながら学ぶのもありだろう。
志望動機大学の立地、大学の有名度が大きな理由である。総合大学なのも、幅広く選べる点でプラスとなった。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始したが、サポートは薄い。学費のサポートは特に無いと思っても良いだろう。この点はどの大学にもあまり期待はできない。4人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通大学の講義のレベルは他大よりも低いと感じます。また、学生のレベルも日東駒専、マーチに行けなかった落ちこぼれ集団感がします。何より、最寄駅から大学まで15分ほど歩くのは不満です。あと、学校の施設のレベルも低いです。しかし、新しくできるみなとみらいキャンパスは綺麗らしいです。ただ、大学は卒業しやすいので自分のやりたいことをやりやすい環境です。
講義・授業悪い講義のレベルは他の大学の講義に出たことがないので何とも言えません。しかし、私の入ってるゼミは充実していると思います。やる気がある生徒はそれなりに得られる講義、ゼミだと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって卒業論文を書くところと卒業論文を書かないゼミに分かれます。また、大変の度合いも全く違うので、自分に合ったゼミを選びやすいと思います。
就職・進学良い私は、2年生、3年生で公務員講を受講しています。他大学と比べて公務員講座は安く受けられています。実績もそれなりにあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分かかります。しかし、横浜まで10分、渋谷まで30分、乗り換えなしで行けることは魅力的だと思います。
施設・設備悪い防犯カメラがないこと。冬に他大学のようなイルミネーションがないこと。エアコンを使える時間が決まっていることが不満です。
友人・恋愛悪いサークル、部活に所属するととても楽しい大学生活を送れると思います。しかし、サークルや部活に入らないと交友関係を増やす場所がないのでとても寂しい大学生活になります。
学生生活良い神大フェスタという学祭が1年に1回2日間行われます。しかし、去年からミス、ミスターコンがなくなり、大学祭はあまり楽しくないです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では民放、刑法、行政法などの法律を学びます。3年生からは地方自治に関わることを学びます。法律学科よりも卒業は簡単です
就職先・進学先決まっていません
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私にとっては難しい勉強ばかりで、単位取得にも苦労していますすが、専門的に勉強したい方にはとてもいいと思います。
講義・授業普通多くの授業が受けられる。取得単位数が多すぎる。単位取得が難しすぎる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。夏休み中にほとんどのゼミで選考が行われる。
就職・進学普通就職ガイダンスなど多くの授業が整っている。学生課などで相談もできる。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅。そこから徒歩15分くらい。
施設・設備普通図書館や食堂、パソコンの設備が特に充実していると思う。他にもジムやプールなどもある。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、趣味を共有できるため、友人がたくさんできる。
学生生活普通サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律について基礎的なことを学べ、2年次からはゼミが始まる。
志望動機高校に指定校推薦枠があったため。家から近く、通える範囲であったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授も面白いし、とても興味をもてます。集中して授業を受けたい人も、楽しく授業を受けたい人もいいと思います
講義・授業良いとてもきょうみがわいてくるなど、とてもたのしめたから充実していた
研究室・ゼミ良いもうすこし実験室を大きくしてもらえたらよかったかな~おとおもう
就職・進学良い頭の悪い自分でも、
実績が良かったので、サポートも十分だった。 -
アクセス・立地良いしぜんゆたかでとても環境的にいいとおもう。あとはマイバスなどの場所を増やしてほしい
施設・設備普通全体的に器具や校舎がふるいのであたらしいこうしゃにかえてほしい
友人・恋愛良い周りの友達がみんないいやつでとても親しみやすい。男女関係なく楽しめる
学生生活良い今年はコロナでいつも通りできなかったけどかなり充実しているほうだと思う
学科で学ぶ内容医学というおおきな枠組みががくぶとして存在し、その中にある専門分野にとっかした医学部が学科です
就職先・進学先環境・エネルギー
環境を人々が住みやすい環境にしていく -
志望動機医学についてべんきょうしたくて、将来人を救えるような人になりたかったから
感染症対策としてやっていること全クラスかんきをする、イベントが縮小、机にフェイスシールドをするなど16人中3人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
総合評価良い授業、友達、サークル、行事、色々なことを自分は満足しているから。また、校舎も綺麗で、使いやすいから。
講義・授業良い教授の言ってることがわかりやすい、活気ある、隣の人とかと仲良くなれる。
研究室・ゼミ良い専門的なことについて詳しく学ぶため、興味のあることはとても楽しい。
就職・進学良いとても、学力が向上するため、当たり前でもあるが自分でも満足できると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいで、バスも通っているが、とても通いやすいとは言えない
施設・設備良い校舎きれいで、自販機などもあり、近くにも飲食店はあるため、困りはしないと思う
友人・恋愛良いみんな親切でいい人だから、すぐに仲良くなれ、楽しい生活だと思う。
学生生活良いイベントには本気で取り組んでいる人も多く、いつも盛り上がっている。
学科で学ぶ内容実際の事件をもとに教授と一緒に考え、自分の思ったことを書く授業。
志望動機将来弁護士を目指していて、体験に行った時にいいなと思ったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い概ね満足しています。が、私は理想と現実のギャップに悩まされた時期もありました。法学部(法律学科)についてもっと詳しく調べるべきだったと思う面も多々あります。ただ、総合的に見れば、楽しいと思えるような講義もたくさんあったと思うので、本当に法学を学びたいと考えている方であればもっと楽しいスクールライフになるのではないかと思います。
講義・授業良い真面目に受講する気があれば満足できる内容だと思います。
ですが、やはり教授との相性もあるので、全てにおいて満足できたかどうかと問われると難しいところです。
私個人の考えですが、かなり癖の強い教授もいらっしゃいますので、そこは本当に相性次第です。
ただ、講義自体は概ね満足いくものが多いと思います。少なくとも私が受講していた講義はほぼ満足しています。分からないところがあればすぐに質問して解決できるような環境で勉強ができます。 -
就職・進学良い就職活動が進んでいないとみられる学生のもとには電話等で調査をしているようです。また、サポートもそこで行なっているようなので、サポートに関しては十分な内容であると言えると思います。
学んだことを活かせるような企業に就職できているかは正直不明です。 -
アクセス・立地良い横浜駅から東急東横線に乗り換えてすぐなので、アクセスに関しては申し分ないと思います。また、駅からも学校までは近いと思います。坂を少し上るのがネックですが、経路が分かりやすく立地も良いと思います。
施設・設備良い学科の設備は充実していると思います。法学部棟に行くことがあまりなかったため、大学自体の設備の評価になりますが、設置されているパソコンからレジュメのコピーも簡単にすることができ、とても便利な印象です。
友人・恋愛普通これは人によると思います。友人を作る気があれば積極的に声を掛ければ作れると思いますが、法学部は人数が多いため、なかなかそういった機会がありません。サークルやゼミに入れば交友関係も築けるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルには所属していませんが、友人の話を聞く限り楽しそうだなという印象です。また、毎年行われている学祭も様々な催し物があり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目の受講が必要です(憲法等)。2年次以降は自分が興味を持った科目を履修することが可能です。
志望動機小学生の頃から法学に関することに興味があり、また、将来の夢もそれに関することであったため、より深く法学を学べると思い、自治行政学科ではなく法律学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い法学の中でも沢山の種類の専門の先生もいるからとてもいい所だと思う
自分としてはこの学校に来て良かったと思う -
講義・授業良いそもそも自分が選んだ学部の授業なので興味が無いから受けないって事はないと思います
研究室・ゼミ良い少人数だから知り合いも作りやすいし楽しい
先生もフレンドリーだし
先生と友達になるといい事多いかも -
就職・進学良いまだ就活が始まった訳では無いが先生に相談とかすれば本当にいつでも答えてくれる
アクセス・立地普通東白楽駅から少し山を登るけれど悪くは無い
1年生だと迷う人もいるかもしれないから頑張って -
施設・設備良いみんな高校より綺麗で驚いてます
図書館はとても広いしハイテクで先端を行ってる -
友人・恋愛普通コロナの影響でとても充実していると言うほどでは無いが悪くは無いと思う
学生生活悪いコロナの影響であまりない
ある時はすごく盛り上がるし知人じゃないとか関係ないみたい
学科で学ぶ内容自分は法哲学について学んでいる
必修科目も何コレっていうものは特になくThe大学って感じ -
志望動機従兄弟が法学に行った事が始まり
法学がどんなものか大雑把にしか知らなかったけれど従兄弟の話を聞いていると楽しそうと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的な分野がたくさん学べる点ではとても良い大学であると思う。また、パソコンや演出の充実がなされています
講義・授業良い単位取得は大変ですが、今後ためになるような授業が展開されています
研究室・ゼミ悪い若干少ないような気がします
就職・進学普通サポートが充実します。就職課が1年から4年までサポートしてくれる
アクセス・立地悪い周りに坂が多く、大変ですが、近くに駅が4つあります。通学には困らないと思います
施設・設備普通新しい施設があり、中はとても綺麗です。他もある程度の施設があり、充実しています
友人・恋愛良いたくさんの友人を作ることが、できます。しかし、大きい学校であるため、出会いは限られた
学生生活良いサークルは100個近くあり、充実しています。大学が広いため。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎的な分野を学び、それ以降は自らの分野を広げることができます
志望動機法律に興味があり、より知識を深めていきたいと思い、法学について学びたいと思い。
投稿者ID:591906
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。