みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 自治行政学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 自治行政学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員として自分の生まれ育った地域に新たな風を吹かすためにこの大学で学んできたことを存分に活かしたいと思います。とても充実した4年間が送れると思います
講義・授業良い自治行政について詳しく学べます。地元へこの知識を還元できるように頑張ります
就職・進学良い公務員を希望する身としては学んだことが存分に生かされると思いわくわくしています。
アクセス・立地良い駅も近く、ショッピングモールも周辺にあるので暇つぶしも簡単にできます。
施設・設備良い講義を受ける上でコロナ対策も十分だと思います。
施設も基本的には新しく綺麗で満足に使用できます -
友人・恋愛良い地方からやはり集まる中で、多方面の交流があり自治行政の違いを肌で感じることができます。
学生生活良い私は水泳を頑張っているのでサークルはとても満足しています。
その他のサークルも仲が良く明るい方ばかりです
学科で学ぶ内容最初は難しいような気はしますが、実際に講義を受けてみるとこのような仕組みで地方行政は動いてるんだととても面白く感じます
志望動機高校時代から公務員を目指していたので、より有利に進められるように自治行政について学びたいと思いここに決めました
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です!サークルも楽しいし最高!!大学で法律や自治について勉強したいと思ってる人はぜひ入ってもいいと思います!また、受験難易度もそんなに高くないので簡単に入れます!給費生試験もあるので気軽に受けることをお勧めします!!
講義・授業良いみんな先生方はいい人ばかりです!けど、男の人ばっかで嫌になります(笑)
研究室・ゼミ普通正直研究室には行かないのでよくわからないですが。友達は満足してます!
就職・進学良い自分は教師になりたいと思ってるので、めっちゃ大学入っても勉強しまくってます!その時の先生のサポートは最高と言うしかないくらい丁寧に教えてくださり助かっています!また、分からないとことかもめちゃくちゃ丁寧に教えてくださるのでもし入ったら気軽に聞きに行くことをお勧めします!
友人・恋愛良い正直恋愛とかは大学入るまでする気はなかったけど、入ったら意外といろんな人に声掛けられてめちゃくちゃ充実した大学ライフを、送れています!!
学生生活良いサークルは楽しすぎて涙が出ます!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い法学の中でも沢山の種類の専門の先生もいるからとてもいい所だと思う
自分としてはこの学校に来て良かったと思う -
講義・授業良いそもそも自分が選んだ学部の授業なので興味が無いから受けないって事はないと思います
研究室・ゼミ良い少人数だから知り合いも作りやすいし楽しい
先生もフレンドリーだし
先生と友達になるといい事多いかも -
就職・進学良いまだ就活が始まった訳では無いが先生に相談とかすれば本当にいつでも答えてくれる
アクセス・立地普通東白楽駅から少し山を登るけれど悪くは無い
1年生だと迷う人もいるかもしれないから頑張って -
施設・設備良いみんな高校より綺麗で驚いてます
図書館はとても広いしハイテクで先端を行ってる -
友人・恋愛普通コロナの影響でとても充実していると言うほどでは無いが悪くは無いと思う
学生生活悪いコロナの影響であまりない
ある時はすごく盛り上がるし知人じゃないとか関係ないみたい
学科で学ぶ内容自分は法哲学について学んでいる
必修科目も何コレっていうものは特になくThe大学って感じ -
志望動機従兄弟が法学に行った事が始まり
法学がどんなものか大雑把にしか知らなかったけれど従兄弟の話を聞いていると楽しそうと思ったから
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い学びたいことについて自分の考えでしっかりと講義を受講することができる。また、公務員志望なら尚更学びやすい環境が作られている。
講義・授業良いわかりやすく、一人ひとりに寄り添い講義を行なってくれる。さらに、わからないことを個別に聞きやすい環境を作ってくれている。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでは、自分の勉強したいことをゼミ参加生で深く話し合うことが可能である。
就職・進学良い公務員への就職を考えているなら、目標に向けて専門的な勉強を行う方ができる。
アクセス・立地良い駅から少しあるが、道中は人通りの多い道であるため、安全に登下校がすることが可能。
施設・設備良い勉強するためのスペース、設備、またスポーツを行うための設備等も充実している。
友人・恋愛良い県外からの在学生も多いため、幅広く友人関係を築くことが可能である。
学生生活良い学内のイベントには、卒業生である芸能人等が学校へきてイベントへ参加している。
学科で学ぶ内容法学部なのでもちろん法律については1年次から基本的なことを中心に学ぶ。
2年次以降はさらに法律について細かく学ぶことができる。 -
志望動機神奈川大学の法学部に入ることで、公務員養成プログラムの講義を受けやすくなる制度があるため、法学部を選択した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い他の大学がどうかはわかりませんが、基本的に普通の大学だとは思う。私の中では、過ごしやすく言って良かった大学
講義・授業良い講義の数が多いところ。通年の授業が少なく、半期ごとに選択できるところ。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでなんとも言えない
就職・進学良い成績はインターネット以外に、郵送でもくるのでありがたかった。また、就職に関しても、大学側から連絡をくれたりしていた。
アクセス・立地悪い駅から遠い。どこから向かうにも急な坂があってきつかったという理由
施設・設備良いキャンパス自体そんなに大きくないので移動が楽だった。建て替えも進んでいて綺麗だった。
友人・恋愛普通勉強しに行っていたので、どちらとも言えないの答えにした。この質問に関しては人次第
学生生活普通サークルやイベントには参加しなかったので、どちらともいえない
学科で学ぶ内容大まかにいうと法律について、実際就職して使うかと言われれば使わないものが多い
就職先・進学先公益財団法人
志望動機家から近かったから。学費が安かったから。聞いたことある名前だったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な学生が多く、ゼミ科目では熱意ある教授のもとで様々な議論をすることで知識を複合的に学ぶことができる。
講義・授業良い公務員試験に直結する講義も多く、中々に満足度は高いと感じる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができれば、主体的に学んでいくことができる。
就職・進学良い就職の講座は充実しているが、それを活かすのは自分次第である。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので夏場は汗をかなりかく可能性がある。また坂道が多い。
施設・設備良い校舎はまずまずきれい。しかしイスは狭くなかには人でパンパンの講義もある。
友人・恋愛普通自分次第だが、クラス制の講義もあるので人脈は広げやすいかと。
学科で学ぶ内容主に法律系科目だが、学年が上がるにつれて、より深く学ぶことが出来る。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い自治体や法律の講義が面白く、教授も現場のお手伝いをしている方が多いのでそういう話も聞くことができます。ゼミも2年から始まり、知識が深まります。また、毎年のように箱根駅伝にも出場しているので、卒業してからも母校を応援する楽しみがあります。
講義・授業良い教授の人脈が広いので、講義に著名人が来てくれたりして、貴重だと思います。自分がどういう方向に進みたいかで、講義を選べるので、効率的かと思います。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、厳しい面もありますが、知識は深まります。ゼミ室の近くには多くの資料があります。
就職・進学良い名前の知れた企業への実績があります。公務員の合格者も多数いる為、企業と公務員の両方を進路に考えることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅の白楽駅から結構距離があり、坂道もありますが、大学内は広くて景色がいいです。駅周辺には、昔からの学生街という雰囲気があり、地域住民に根付いています。神大生割引なんていうのもお店によってはありました。
施設・設備普通建物内にエレベーターがあります。学食も改装されたので、綺麗です。学食が3箇所あります。自販機に、軽食があったり飲み物も安いです。
友人・恋愛良い人数が多いので、卒業まで知らない顔もたくさんいます。しかし、みんなフレンドリーで幅広い年齢層、地方出身者の学生が多くいるので、自分の視野が広がります。
学科で学ぶ内容行政に関する条例や法律について、学びました。国と地方自治体の関係、法律と条例について、自治行政学科は特化してます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法
所属研究室・ゼミの概要社会福祉に関することを、法律の観点から深く考えます。
就職先・進学先福祉業界
就職先・進学先を選んだ理由福祉について、よく考えていると思い、自分の価値観と似ていたから。
志望動機福祉の現場をより良いものにしたく、法律の観点から学び、アプローチしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくやり、問題に慣れるようにした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい方には特におすすめ。公務員プログラムがあります。2年間に渡るため、時間の確保が少し大変
講義・授業良い共通教養科目で他学部の興味のある講義を受けられる。良いと思う。
研究室・ゼミ良い学びたかった内容のゼミがあった。数も多く、望みのゼミが見つかる。
就職・進学良い就職課で就活のサポートをしてくれる。親切に個別面談も開いてくれる。
アクセス・立地普通駅が近場にない。白楽駅と東神奈川駅が最寄りだが、微妙に遠い。
施設・設備良い建て替えが進みきれいな建物もある。ただし年季が入った建物も。、
友人・恋愛良いサークルに参加すれば充実させられる。興味あるサークルに入れば間違いなし。
学生生活良い活発なサークルに入れば。文化祭の規模は小さいが、出店が充実している
学科で学ぶ内容自治体経営に係る地方行政について。自治体系の講義がおおいです。
志望動機地方公務員になるため。公務員プログラムがあることを知ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員に進む方が非常に多く、公務員になる為の講座が開かれている。この学科のほとんどの人はこの講座を受けていている。
勉強においても雰囲気においても可もなく不可もなくといった感じだが、悪い大学ではないと思う。 -
講義・授業良い法学部のため、人によってはかなり癖が強い人がいる。そのような講師に着いていけるかが重要である。
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミは、とても満足できるゼミである。教授と生徒の関係性もしっかりしている。インターンや就職関連の行事であれば、欠席に関して何も言われない。
就職・進学普通インターンの制度も充実しているように感じるし、就活専門の職員などもいるが、インターンの講座と唄って、今更こんな誰もが知っている礼儀作法を約半日も使って教えてくるのかと少し驚くことがあった。この大学の学生が、その程度の意識だということか。
アクセス・立地良い駅からは少し距離があるが、辺りは住宅街でとても落ち着いた雰囲気のキャンパスである。
施設・設備悪い高い金額を支払っている割には所々古いと感じさせられる講義場がある。他の大学はもっと綺麗だった為、少し不満でもある。
友人・恋愛良いこの手の関係ならとても充実した大学である。かなり荒れている訳でもなければ、かなり地味という訳でもない為、不安な方は安心して通って頂けると思う。
学生生活良いサークルも数が多くあり、学祭などもある。しかし、学祭に来る芸能人が他の大学と比べると見劣りする為、この評価である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い自由度が高い。比較的自分のやりたい教科を幅広く勉強できる学部、学科だと思う。
最初は法律のことを何もわからなくても講義がまあまあ面白いので法律に少しでも興味がある人ならどんどん知識が身につく。役に立つ。
講義・授業普通人それぞれだけれど、教授は教えることに熱心で面白い。しっかり講義を聞いていれば理解できる。当たり前だけど寝ちゃうとわからなくなる。
アクセス・立地良い東横線の白楽駅から少し歩くがその途中で商店街やいろいろなお店があるので苦にはならない。そのまま横浜やみなとみらいなどへ遊びに行ける。
横浜駅や片倉町駅などからバス通学も可能。近くに寮やアパートが多くあり地方の学生が多くいる。
静かな環境なので勉強には適してる。
施設・設備普通比較的きれい。食堂も充実している。教室もきれい。
友人・恋愛良いサークルなどにはいれば友達はいっぱいできる。人が多いので普通にしていれば普通に友達はできる。ただ授業選択は人それぞれなのでそれぞれの授業でいちいち友達を作らないと1人で受ける授業は必ずでてくる。ただまわりも1人が多いので気にする必要なし。むしろ1人でボーッと授業受ける方が楽しいかも
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。