みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
多種多様な文化のあり方を見つける場所
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い世界について詳しく何かの学問ではなく幅広く学問も言語も学びたい人にはおすすめだから、新キャンパス新学科に変わる為、少し残念。留学制度は多くない。この学科は、お金の面では寛容で、ただし勉強したとか成績上位になればの話。
講義・授業良い先生の個性は強いが、その分インターネットでは知ることができない分野だからこその様々な面について学ぶことができる。
就職・進学普通自分次第。自分から動かないと何も情報得られない。個人的に就職課の人は選ばないと役に立たないと思った。
アクセス・立地普通駅から坂が多くわかりづらく遠い。平塚キャンパスよりましですが。生徒数の割に、歩行者狭く、一般の方々の迷惑になっていると思う。最近は警備員がリードしており、ましになったが、新キャンパスに期待。
施設・設備普通新しい建物もあるが古い建物もあり、特に23号館は新しめなのに、ほとんど和式トイレで女子がいつも洋式トイレに並んでいる光景を見る。ただ、もうすぐ新キャンパスができ移動するので、これからは期待。
友人・恋愛普通友人関係は良好。しかし恋愛関係は、サークルや部活に入らないと、学科次第で男女人数に偏りがあるところが多いため、それほどではない。アルバイト先や元同級生から見つけることをおすすめする。
学生生活悪いサークルは他大より少なく、質もサークル次第。一度に多めに入っておいて後で抜けるのがよかったかも。イベントはやっているけれど、毎度生徒にあまり広まっていなくて人が少ないのが残念。お金使うならもっとしっかり行うべき。
学科で学ぶ内容国際文化、文化比較、言語、日本文化、国際関係学、宗教学、歴史、観光学、国際政治学、ジェンダー論、国際芸術、メディア、
就職先・進学先輸出入系の商社
志望動機高校が日本伝統的な考え方や教え方をしていた所だったため、世界のことが知りたいと思った。ただ、戦争などの平和学というより、文化に特化している学科を探し、日東駒専レベルの中ではここがいいと思った。