みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

在校生 / 2012年度入学

世界に羽ばたきたいならこの大学

2016年03月投稿
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学在学中に海外に留学をしたい人にはとてもいい大学だと思います。英語英文学科は帰国子女や留学経験者がおおく、またそれに伴って留学のプランが様々あるので、自分の行き方に合ったプランが選べます。
      英語学、英米文化、英米文学など英語に関する授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に自分の興味ある分野を深堀できたりと、個人の趣向に合わせた授業選択が可能です。
      英語英文学科では、英語学習の中でも文化や文学などの分野ごとにゼミが開講されているので、自分が深く研究したい分野のゼミを取ることができます。また先生も親身になってくれるので、おすすめの文献や論文の書き方なども丁寧に教えてくれます。
      学科の傾向にもよるけれど、毎年多いのは航空系、ホテル系です。英語を就職先で生かしたいという人が多いようです。ほかにも教職や一般事務職も多いと感じます。
      駐輪場が多いので自転車で登校する人も多いです。最寄りの白楽駅からは徒歩15分ですが、道はわかりやすいです。また途中の白楽商店街では飲食店が多く、帰りに食べ歩きをしたり、飲みに行く人もおおいとおもいます。
      経済学部棟の一部が建て替えられました。マップホールの二階部分では一人の時間を有意義に使える個人スペースがあり、空き時間にそこで課題や勉強をする人が多いです。また、3号館の女子トイレには化粧台が設けられているので、化粧直しする学生もいます。
      英語英文学科は男女比が3:7くらいで女子のほうがやや多いので、学科内で恋人を作る人はあまりいません。逆にサークルなどでは学年学科関係なく人が集まるので、そういう場所で恋人を作る人が多いです。
      一年次と二年次は高校の延長のように、文法や長文、発音を中心に勉強をしました。三年次になるとそこからさらに踏み込んで、英語学や文化、文学について学ぶ科目が増え、その中からゼミの洗選択もしました。私は英語圏の文化に興味があったので、アメリカの人種に特化した文化を学ぶゼミに入りました。
      公務員
      ちょうど学内講座で公務員養成プログラムを受講していたので、地元の市役所を受けました。
      英語を話せるようになりたくて英語英文学科に入りました。また神奈川大学は横浜や東京へのアクセスがいいので、勉強と遊びの両立ができると思いこのだいがくを選びました。
      赤本を使い、初見の問題に慣れるように対策をしました。試験の方式によって受ける科目も決まっていたので、その科目に特化して勉強をしました。

二松學舍大学

二松學舍大学