みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

卒業生 / 2010年度入学

幅広く学びたい人にオススメな学科

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      広く学ぶことができる。6学部が同じキャンパスで学ぶので、他学部の友人も作れます。施設も比較的そう広くはないキャンパスにしてはそれなりに充実しています。有名な教授も多く、授業も充実しています。サークルも活発、ゼミも活発、その他学業以外にいろいろ取り組む学生が多いです。地方出身者も大勢います。
      有名な教授も多く、そうした授業には、教室の収容人数の関係で抽選となったりします。二年から選択したコースによって、履修する科目がある程度一定のものになったりしますが、基本的にとりたい科目を取ることができます。卒業必要単位数をよく考えないと上級学年になるにつれ自分の首を絞めることになりますので、履修登録の際は注意する必要があります。
      ゼミの神大と言われように、ゼミの活動が活発です。大きな大会に出場するゼミもあり、普通の授業科目以上に真剣に取り組んでいます。ゼミ生同士の交流も多く、和気あいあい楽しくしています。
      就活の支援は他大学に負けず劣らずだと思います。むしろ、就活しているときに他大学の人と話すと、いかにうちの大学のサポートが充実しているかを他大学生が知って羨ましがられます。大手に就職する者も多く、就職率はいいです。就活生になったら就職課は絶対利用すべきです。
      最寄駅からは少々遠く、途中に上り坂があるので、夏は特に挫折しそうになります。東横線沿いにあるので、東京方面からも横浜方面からもアクセスは抜群です。放課後の遊び場には困りません。あきコマを活用して、朝に授業を受け、お昼はみなとみらいに行って遊び、夕方の授業を受ける、なんてことも可能です。
      最近新しい建物ができました。古い校舎は多いですが、順々に立て替えるようです。理系学生向けの施設は整っています。図書館の蔵書も多いですし、DVDを見れる場所もあります。食堂も多く、味も価格も良いです。保健室は医者がいて、微熱で行くと2日分くらいお薬もらえます。体育館は高校バレーとかの試合会場にもなります。
      いろいろな場所からいろいろな人が集まってきますので、見方が広がってとても楽しいです。友達も作りやすいように一年の時に幾つか必修科目があります。男子の方が多いですが、男女の仲は良いです。女子が息苦しくなることはありません。恋愛している人も多いですね。
      私は国際に興味あったけど、国内のことにも興味あって、いわゆる欲張りな感じでしたが、あれもこれも履修できました。就職してから役立つような簿記や会計の科目から、これ意味ないよなって思えるものでも実は意外と知っててよかったと思う科目もあり、ほんと役立つ科目ばっかりです。
      アジア経済ゼミ
      アジア経済について勉強するゼミです。本をたくさん読むことから始まりますが、ニュースとかで見る記事がわかるようになったりします。今日本は積極的にアジア進出している企業が多いので、アジアを学んでおくことはとても重要と思います。
      大手建設会社 事務職
      教職目指してたけどやめて、4月早々内定もらったけど10月の内定式に行ってから辞退して、そのあとで見つけて受けた会社です。業界や会社への想いとかはなかったけど、今の会社はとてもいいところです。一部上場してるし。
      幅広く学びたかったから。自分は諸事情により大学進学を決めたのは3年の12月でしたから、科目選びに迷う時間はありませんでしたが、迷っている人はとりあえず経済って考え方は間違ってないと思います。
      その他
      3年の12月から受験勉強を始めましたし、入試は同じ12月にありましたから、受験勉強らしき勉強はほとんどしていません。日々の授業をしっかりやっていました。普段の授業をしっかりやることが近道なのかもしれません。積み重ねが大切です。

二松學舍大学

二松學舍大学