みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 国際日本学部 >> 国際文化交流学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
国際日本学部 国際文化交流学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い学科の先生は比較的に親切で丁寧な方が多いです。日本文化、異文化について学びたい方にとっては色々な題材を用いて文化について学べる科目が充実しているため、良いと思います。このへんの科目についてはかなり面白い先生がたくさんいらっしゃいます。教え方が上手な先生の授業を受ければ、かなり楽しく国際力が身につきます。私は日本文化を主に学びたいと思いこの学科に入りましたが、やはり力を入れているのは異文化の科目の方が多いかもしれません。それでも日本文化理解の科目も充実していて、ちゃんと自分の学びたいことを学ぶことが出来ました。
ただ、必修英語のレベルは低めです。学年が上がるごとに難易度は上がり、一番上のクラスだとついていくのが大変なこともありますが、1年、2年の頃は英語が得意な方にとっては物足りないレベルかもしれません。
ただ、一番上のクラスとなるとどの生徒も英語力のレベルが高く、刺激を受けます。留学経験がある子もたくさんいます。
大学全体の雰囲気は、やはり少しチャラチャラした感じで子供っぽい生徒が多く頭の良い雰囲気は正直ありません、、、。
ただ、人それぞれですから意欲の高い生徒もたくさんいます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い駅から少し遠いですが、学食や学校の施設等は充実しているように思います。2021年だからみなとみらいにキャンパスもでき外国語が異動し、国際文化交流学科が独立して新しい学部ができる模様です。英語教員を目指す人にとっては中高の免許がとれ、担当の先生もその業界ではとてもなのされた先生ですし授業も充実しております。
講義・授業普通自分が学ぼうと思い授業を受けて入ればしっかりと力がつく授業をしていると思います。
ただ周りの学生の中には遊びに来ている感覚の人も少なくないため環境には自分なりの工夫をして、勉強しやすい環境を作る必要があるかと思います。 -
研究室・ゼミ良い文化、文学、英語学と最初の2年を通して興味を持った分野にコースを分けて三年生からは勉強し、それに合わせたゼミを受講します。
先生方も一人一人個性がありとても面白いです。 -
施設・設備悪いジムや食堂もあり就職のサポートもしっかりしている印象があります。しかし、学生の1番お世話になる学生課の方々の対応は酷いです。良い対応をしてもらった!という話を聞いたことがありませんし、むしろ耳に入ってくるのは悪い評価ばかりです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い英語の教員を目指している人にはオススメです。外国語学部の中には国際文化交流学科もありますが、こちらでは教員免許をとることができません(学科の授業とは別に英文科の授業をとる場合は異なる)。
研究室・ゼミ良い2年の前期から基礎研究が始まり、3年で専門研究、4年で卒業論文という流れになっています。卒業論文を書かなくても卒業することができる学科のため、卒業論文の授業をとる学生は少ないですが、3年間かけてしっかり準備をすることができるので、充実していたと感じます。
就職・進学良い就職に関してはとても力を入れていると思います。就職課が主催する合同企業説明会や面接の練習会などは、就職活動をするうえでかなり役立ちました。
学科としては、航空関係や旅行会社など英語を駆使する職業に就く学生もいますが、多くの学生は英語を使うことにこだわらずに就職先を選んでいるように思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分ほどです。そこまで遠くは感じませんが、朝や夕方などの学生が集まる時間帯はかなり混雑するので、時間に余裕を持って動くことをオススメします。
就職先・進学先サービス業(スポーツ関連)
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強する環境は良く整っていて、やる気のある人には英語の能力がどんどん上がるでしょう。
ご飯がとにかく美味しい。学食が4つあり、そのうち一つはカフェ。アイスが名物、おすすめです。 -
講義・授業普通素晴らしいものとイマイチなものの差がある。
どんな大学でもそうだが、講義は良く選んで受けた方がいい。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
ゼミの説明を聞くことはできるが、選ぶのは一回のみ。慎重に。 -
就職・進学良い就職課は充実。あとは実力次第。
CAになるためのコースとかあるらしい。
アクセス・立地良い横浜に近くて便利。しかし駅から遠いのは不便。
気合があれば横浜から歩くことも可能 -
施設・設備良い施設は新しい建物がどんどん作らる。決して広くない敷地だが、色々充実。図書館も蔵書が素晴らしい量ある。
友人・恋愛普通外国語学部はクラスの人数が少なくて友達も作りやすい。あとはサークル入っていれば友達ができるはず。
学科で学ぶ内容英語英文学科は、英語だけでなく英米の文化・文学も学べる。なにを学ぶかは授業の選び方次第。
就職先・進学先通信教育
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い大学在学中に海外に留学をしたい人にはとてもいい大学だと思います。英語英文学科は帰国子女や留学経験者がおおく、またそれに伴って留学のプランが様々あるので、自分の行き方に合ったプランが選べます。
講義・授業良い英語学、英米文化、英米文学など英語に関する授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に自分の興味ある分野を深堀できたりと、個人の趣向に合わせた授業選択が可能です。
研究室・ゼミ良い英語英文学科では、英語学習の中でも文化や文学などの分野ごとにゼミが開講されているので、自分が深く研究したい分野のゼミを取ることができます。また先生も親身になってくれるので、おすすめの文献や論文の書き方なども丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い学科の傾向にもよるけれど、毎年多いのは航空系、ホテル系です。英語を就職先で生かしたいという人が多いようです。ほかにも教職や一般事務職も多いと感じます。
アクセス・立地普通駐輪場が多いので自転車で登校する人も多いです。最寄りの白楽駅からは徒歩15分ですが、道はわかりやすいです。また途中の白楽商店街では飲食店が多く、帰りに食べ歩きをしたり、飲みに行く人もおおいとおもいます。
施設・設備普通経済学部棟の一部が建て替えられました。マップホールの二階部分では一人の時間を有意義に使える個人スペースがあり、空き時間にそこで課題や勉強をする人が多いです。また、3号館の女子トイレには化粧台が設けられているので、化粧直しする学生もいます。
友人・恋愛普通英語英文学科は男女比が3:7くらいで女子のほうがやや多いので、学科内で恋人を作る人はあまりいません。逆にサークルなどでは学年学科関係なく人が集まるので、そういう場所で恋人を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は高校の延長のように、文法や長文、発音を中心に勉強をしました。三年次になるとそこからさらに踏み込んで、英語学や文化、文学について学ぶ科目が増え、その中からゼミの洗選択もしました。私は英語圏の文化に興味があったので、アメリカの人種に特化した文化を学ぶゼミに入りました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど学内講座で公務員養成プログラムを受講していたので、地元の市役所を受けました。
志望動機英語を話せるようになりたくて英語英文学科に入りました。また神奈川大学は横浜や東京へのアクセスがいいので、勉強と遊びの両立ができると思いこのだいがくを選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、初見の問題に慣れるように対策をしました。試験の方式によって受ける科目も決まっていたので、その科目に特化して勉強をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人にはいい環境です。総合大学なのでほかの学部との交流もあります。授業自体は英語をいろいろな角度から学ぶことができ、教養も高まると思います。
講義・授業良い高校の授業の延長のような授業もあれば、文化や文学に焦点を当てて専門的に学ぶこともできるので、とても楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によって文化文学の中でも、アメリカ文化やイギリス文化、児童文学とシェイクスピアなど細かく分かれているので、授業よりも専門的に自分の研究ができます。
就職・進学良い主な就職先は航空関係、ホテル、旅行です。ほかにも不動産会社や一般事務にも就職する人も多いです。また就職せず、長期の留学に行く人も多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分で、道もわかりやすいです。坂を上らなければいけないところは我慢しなければなりませんが、学校と駅の途中には商店街があるので寄り道するのに便利です。
施設・設備良い新しくできた号館はデザイン性に優れていてとてもきれいです。学食がとても美味しいので一人暮らしの人にもいいとおもいます。
友人・恋愛普通英語英文学科は女子が多いので学科内で恋人を作るのは難しいです。サークルや部活などで学部学科学年関係なく仲良くなれるので、そこで恋人を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容英語圏のあらゆることを基礎的なことから専門的なことまで学びます。
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要とくになし。ゼミには所属していませんでした。
就職先・進学先旅行代理店
就職先・進学先を選んだ理由旅行を身近なものに感じてほしいと考えたため
志望動機英語が話せるようになりたくて、英語学習に力を入れている大学に志望しました。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点は学校の先生に聞きました。
投稿者ID:119797 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い英語を深く勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。スピーキングやリーディング、リスニングだけでなく、英語圏の文化や文学も学べたり、英語の歴史も学べたりと、様々な角度から英語を学べます。
講義・授業良い学年が上がるにつれて英語学・文化・文学と分野ごとに科目が選べるところがいいと思いました。学科の授業は一単位なのでほかの学科より履修するコマ数は多く感じますが、その分専門的なことも学べると思うので苦ではありません。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので、自分が研究したい分野が必ずあると思います。ただ、英語英文学科のゼミはゼミ合宿をしないところがほとんどなので少し残念です。
就職・進学普通英語の専門学科ということで、自然と英語を使う航空関係やホテル・旅行業に就職する人が多いです。英語が苦手な人も自分に合った就職先を探せることができます。
アクセス・立地普通2つの最寄り駅があり、それぞれ道もわかりやすいので迷うことがなく安心です。駅と学校の間には商店街があるので下校帰りにご飯を食べたり飲みに行けるのは便利だと思います。
施設・設備普通キャンパス自体が密集しているので、端の棟から端の棟まで5分程度なのはうれしいです。また学食はうちの大学の自慢でもあり、とてもおいしいです。
友人・恋愛普通女子は女の子らしい人と、おしゃれに無頓着なひとのどちらかに分かれています。学科のなかの男女比は男子:女子が3:7くらいなので学科内でカップルになる人はあまりいません
学科で学ぶ内容英語について様々な面から学ぶことができます。
志望動機英語が話せるようになりたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。英語の配点が高かったので文法や長文は力を入れて勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いネイティブスピーカーと話すことが出来る場所があったり、英語の本がたくさんあったりと英語を学ぶための設備は整っています。しかし、敷地が広く、授業と授業の間が10分しかないので移動は大変身なところがあります。
講義・授業普通授業の良し悪しは本当に先生によります。楽しくてわかりやすい先生もいますが、あまり面白くない授業で、退屈に感じてしまう授業や課題などが多くて大変な授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるのでなんとも言えませんが、2年生から専門基礎研究というゼミの入門編みたいな授業があります。
就職・進学普通まだ就職などに関してはまだ調べたりしていないので何も言えないのですが、地元就職する人が多いと思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15?20分くらい歩く上に坂道なので、特に夏は暑いです。また、冬になると帰りが暗くて危険だなと思うときもあります。
施設・設備良い英語を学びたい人は、ネイティブスピーカーと話すことが出来る場所があり、映画などを見ることが出来る場所もあります。また、図書館は大きくて良いと思います。
友人・恋愛普通英語英文学科は男の子よりも女の子の方が全然多いです。少人数クラスが多いので友達を作る環境はあると思います。
学科で学ぶ内容基礎として、英作文、文法、発音と聴き取りなどを少人数クラスで行います。
志望動機先生の資格が欲しくて、教科は英語がよかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、先生にたくさん面接練習をしてもらいました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い学習に関してがつがつしていないので自分のペースで学習することができ、木も多い上敷地も広いのでゆったりと過ごすことができました。また、国際文化交流学科は日本語教員になるための単位が卒業単位として含まれるので必修科目が重なり、授業数がほかの人と同じまま日本語教員の免許が取れます。
講義・授業普通学習意欲が高い人には十分な先生がそろっていると思います。また、国際文化ということで他国のことを学習する機会が多いので、異文化交流の機会も多くあります。ただ、それぞれの教室が敷地が広いことで遠いので不便な部分もあります。
研究室・ゼミ悪い特徴がはっきりとしているゼミが少なく、幅広く学習、研究することができるゼミが多いと感じました。特にゼミ生と教授は仲が良いことも多く、精神面でも学習することができるゼミが多いのが特徴です。
就職・進学普通就職課というビルがあり、個別で相談に乗ってくれたり、内定をもらった人に話を聞いたり、別に面接練習をする部屋があったり、パソコンも多く常備してあるので不便はなかったです。特に就職課の方々は褒め上手なので内定がもらえず落ち込んでいた時も励ましてもらい、1年を通してお世話になりました。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩15分で学校が丘の上にあるので坂がつらいです。そのおかげか体力はつきましたが。最寄駅の近くには商店街もあるので独特な雰囲気とアットホームで、学校前にはドリンク飲み放題のマックもあります。
施設・設備普通ジムはサークルに入っていなくても使いやすいようなオープンな設計で運動部に入ってなくても利用する人は多いです。また、無料で筋肉測定から細かい測定(タニタ)をしてくれる機械があるので自分のペースで運動ができます。学食はいつも賑やかで、テーブル席はとても広く、カウンターもあるので一人でも居心地はよかったです。
友人・恋愛良い自分と同じような志で人生にがつがつしていない友人が多く、みな自分のペースでまったり過ごす(いい意味で)人が多いような気がします。ほかの学科の人とも交流する機会も多く、さらに外国の人とも交流する機会もあったので面白いと思います。
学科で学ぶ内容他国の文化、言語、自国の文化、言語について、他の国と自分の国に関わるあらゆるもの
所属研究室・ゼミ名所属していません
就職先・進学先栄光ゼミナール
就職先・進学先を選んだ理由教育に興味があり、留学先が教育にとても力を入れている国だったので内定を取るうえで有利だと思ったため。
志望動機海外が好きで、異文化について学びたいと思ったのと、日本語教員の免許を取りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか留学から帰国すぐだったので学校の先生とよく会議をして対策を練って、とにかく苦手な基礎をマスターした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い留学をしたい人にとてもいいと思います。学科にあわせた留学プランもあるし、値段や行き先もたくさんあるので多くのバリエーションの中から自分にあった留学ができます。
講義・授業普通英語を話せるようになりたいと思っている人には不向きかもしれません。学年が上がるにつれて読む英文の量が増えます。、
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究テーマが異なるので。自分が研究したい先生がいると思います。ただ応募数が多い場合は試験があるので必ず希望のゼミに入れるとは限りません。
就職・進学普通学科に限らず就職課では学校推薦枠があります。わたしの通う大学の就職率は高いです。学科によって就職先こ片寄ると思います。、
アクセス・立地良い駅から25分くらいかかり、坂を上るので夏は登校中に暑くなります。ただ登下校する道に商店街があるので、帰りにどこかへ寄って行くこともできるので便利だと思います。、
施設・設備普通新しい棟と古い棟が入り交じっています。去年新しくできた棟は神奈川県のグッドデザイン賞ももらったそうです。
友人・恋愛普通わたしの学科は女子が多いので、女の友達はたくさんできます。反面男子は少ないので学科同士で恋人を探すのは難しいです。
学科で学ぶ内容英語について様々な方面から学びます。リーディングやリスニングをはじめ、文法の歴史や英語圏の文化文学も学びます。
志望動機英語が話せるようになりたいがために志望しました。
どのような入試対策をしていたか大学のホームページや大学の赤本で過去問を解いていました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。