みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
国際日本学部 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い大学で海外について学びたい生徒にはとてもよい環境があると思う。たくさんの教員や外国人留学生に囲まれて勉強ができるのはとても良い強みであると思う。
講義・授業良い自分のやりたいことをできる環境は整っている。英語だけでなく他言語でも学ぶことが可能。
就職・進学良いまだできたばかりで就職に関しては分からないが、わりとサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い横浜駅、みなとみらい駅、などからのアクセスがよく立地面は素晴らしいと思う。
施設・設備良い図書室や学習スペースがあり、勉強に適しているといえる。やりたいことを好きなだけ学ぶことが出来る。
友人・恋愛良い女子生徒が多いため、男子生徒は少し苦労するかもしれないが仲良くやっている人が多い。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容英語や国際的な文化について主に学んだり、観光について学んだりできる。
志望動機英語に取り組んでみたいという気持ちが多くあったため志望したり
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い同じ外国語学部の他学科と比べ、幅広く多くの地域の歴史・文化・言語を学ぶことができます。また講師も、他の学部の先生方よりも親切な印象があり、気軽に研究室を訪ねることができます。国際社会に関わる上で、より多くの知識や価値観を得たいという人にはおすすめの学科です。
講義・授業普通幅広く専門的な知識を得ることができます。中には難しい内容の講義もあるかと思いますが、先生方がレジュメやスライド、映像などを用意して学生に分かりやすいように指導してくださるので、積極的に授業を受けることができます。ただ、人気の授業や少人数で行われる授業だと、履修を組む段階で抽選漏れしてしまうことがあるので、その点においては不満を感じる学生もいるかと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミを取り始めました。外交を取り扱うゼミ、言語や宗教を取り扱うゼミなど多々ありますが、就職活動を行う上でもゼミというのは重要になってくると思うので、研究したい分野のゼミを選択するのがベストだと思います。学科の先生方は親切な方が多く、時間に余裕があればゆっくり話を聞いてくれるので、進路や学習に不安のある生徒は気軽に研究室を訪ねてみることをおすすめします。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急東横線の白楽駅です。駅周辺にはコンビニや飲食店、銀行などの施設は充実していますが、大学自体が住宅街に立地しているため歩道が狭い、信号待ちで人がごった返しているなどの不便さを感じます。大学から駅までも徒歩10分?15分程度かかります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学びが出来るため、専門を超えて学べると思う。大学を通しての海外への語学研修等の選択肢も幅広いため、自分の目的に合わせた選択が可能。
講義・授業良い大学には所属していない、学外からの講師などを招いての授業もうけられる。
研究室・ゼミ普通ゼミは早くから始められるためその点では良いと思う。内容も幅広い。
就職・進学良い頻繁に学内での企業説明会があり、参加しやすく、説明会に参加している企業も長く参加している企業が多い。
アクセス・立地普通駅から少し歩くため、不便に感じることもある。ただ、横浜駅から数駅なので、最寄りまでのアクセスは悪くない。
施設・設備良い学内は設備・施設は充実している。自習のためのスペースも多く、パソコン設備もよい。大学図書館は特に便利だと感じる。
学生生活普通留学生との交流イベントが充実している。
学科で学ぶ内容我々が考える世界の文化だけでなく、あまり知られていない少数民族の習慣や、宗教などについても学べる。世界の文化を学ぶとともに、外に出た時に必要な日本の文化についての講義も充実している。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価悪いそもそも神奈川大学自体がそんなに評価が高くないからやめといたほうがいいと思う。特にやりたいことがない人は尚更。
講義・授業普通大学をどのように過ごそうがその人次第だから。やる気があれば伸びるしそうじゃない人は何やったってだめ
研究室・ゼミ普通先生による。簡単な人は簡単だし大変なところは大変。説明会は聞くべき。
就職・進学良い学校に企業の人が来てくれたり講座を開いてくれたりとサポートは様々ある。
アクセス・立地悪いめんどくさい。最初はどこで降りればいいのかよく分からなくて坂道を歩いたこともあった。
施設・設備普通これも人それぞれ。活かすも殺すも自分次第です。私は教室が狭いというか窮屈な感じがしてあまり好きじゃないです。
友人・恋愛普通こんなの分かりません。ぼっちはずっとぼっちのままです。自分から動かないと何も始まりません。
学生生活普通サークルに興味がないので知りません。並にはあるんじゃないでしょうか。平塚キャンパスよりは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年ではFYS、2年からは自分のやりたい授業、3年からはゼミ、4年からは卒論
就職先・進学先答えたくありません。
志望動機なんとなく。当時は国際に興味があった。今は全く違うことに興味がでたので若干後悔。
2023年11月投稿
総合評価良い国際系なので、日本の枠を超えて知識を育めると思います。留学は、したことがありませんが、もう少し留学制度に力を入れた方がいいかなとは思います。
講義・授業良い立地は、みなとみらいの一等地にあり、大学が終わった後すぐ遊びに行けます。何故か外車でくる人が一定数いて、だいぶ差があると気にすることもあります。人間関係は、だいぶキラキラした人たちが多いので、少し場違い感があるかもしれません。
就職・進学良い神奈川大学は、就職率も悪くないと思います。自分の探究したことに沿って就職先を選べます
アクセス・立地良い立地は最高です!バイトの行き来も楽ですし、何より都会です。。
施設・設備良いランチ時は混みます。最近できたので、大変新しく綺麗です。。。
友人・恋愛良いこれに関しては、一概には言えない。良くも悪くも活気があり、キラキラしているように見える。
学生生活良い僕は、かなり充実してると思います。それなりに楽しいですし。。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎的な知識の詰め込み。ただそれだけ
志望動機家が近くて、通いやすいと感じたから。あとは、立地がいいから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通大学て勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。施設はとても充実していてすごしやすい環境でとてもいいです。
講義・授業良い細かいところまで、たくさんまなべるのでとてもよいとおもいます。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれます。
アドバイスもいただけるのでいいです。 -
アクセス・立地良い周辺にはコンビニなどもありご飯を買うこともできるのでたすかります。
施設・設備普通施設はとてもひろく、様々な設備があり充実しているので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係も、広くなりたくさんの人とかかわれます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルにはいれます。
学科で学ぶ内容様々なことを学べるのでいいです。また、自分で分野を選べるのでいいです。
志望動機昔からそのことにきょうみがあり、より知識を深めれるとおもいます。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価悪い海外研修などをもっと積極的に行い国と国の交流を深めることを大切にして欲しいです。男女比はきちっとしていていいと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、講義が終わったあとに聞きに行っても詳しく教えてくれます
研究室・ゼミ良い私はまだ行ったことがありませんが、設備が整っていて使いやすいと聞いています
就職・進学普通先輩などの話を聞いて参考にするのが早いかと思います。入学した際に聞いてみてください。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニやファミレスなどが数店あり、便利です。終わったあとに行ってみるのも良いかもしれませんね。
施設・設備良い設備はかなりいいです!他の大学と比べて設備がよく綺麗なので、使いやすいと思います。
友人・恋愛悪いこれに関しては個人差があると思いますが、私は大学のおなじ学部で数人友達が出来ました。
学生生活良い私はあまり積極的に参加したことはありませんが、よくはり紙などでイベントがあることも見たりします。サークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は、まだ何をすればいいか決まらない人も多いと思います。なので、様々な分野を試して見てから検討するのもありかと思います。
志望動機私は、家で小さい頃から英語の勉強をしていました。海外に行くのが小さい頃からの夢でしたが、今は日本での経験や日本の社会制度、ルールなどを観光客に教えるのが夢です。そのために、通用する言語を覚え、観光客が快適に観光できるようにしたいからです
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い留学制度がかなり充実している。 選考はあるが、学部限定の海外協定校もあり、返済扶養の奨学もあるので本当にいろいろな学生が留学に挑戦できる。
講義・授業普通先生によります。 外国人の先生から、スピーキングやプレゼンの構成を具体的にトレーニングしてもらえるので実践力がつく。
研究室・ゼミ普通2年の後期から、仮のゼミ(コース)選択でき、合わない思っても3年前期に本コースを別のテーマに選びなおすことができる。
就職・進学良い長期休みに入ると、どこかしら改築工事が入る。バリアフリーになったり、吹き抜けの学習スペースができたりした。現在はみなとみらいキャンパスも建設中なので設備は整っていくはず
アクセス・立地良い白楽駅から15分弱歩く。 坂道なので夏や雪の日は大変。 商店街を抜けていくのでお店はある
施設・設備良い20号館は老朽化が目立つ。 現在みなとみらいキャンパス建設中なので、この問題は時期に解決すると思う
友人・恋愛良い英文科は 、ゼミで知り合って卒業後も先生含めて男女問わず仲良くするグループもある。
学生生活普通わたしの時代はイベントは充実していなかった。 しかし学祭では徐々にタレントや芸能人を呼んで、活気づいてきてはいるのかなと感じた。出店が少ない。
学科で学ぶ内容英語のライティング・リーディングが3割、あと7割は英文化について。アメリカ・イギリスの文学や歴史、英語の発音や英語教育について学ぶ。 バリバリに英語のプレゼンを毎週するような感じではない
就職先・進学先インハウスの旅行会社
志望動機留学制度が充実していると思ったから。 横浜に近いから。 結局途中でやめてしまったが、教員免許取得のコースを取りたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通単位を取る面で言えば、かなり取りやすい大学であると思います。私の受講した科目だけかもしれませんが、落とす学生は少ないです。
講義・授業普通他の外国語学部と比べて偏りなく、様々な分野を研究することができる。日本はもちろんだが、海外のことについても。
研究室・ゼミ良いゼミによって扱う内容が全く異なるので、入りたいゼミに入れれば良いが、入れなかった時は辛い
就職・進学普通他大学がどこまででサポートしてもらっているのか、わからないが相談に行けばきちんと対応してもらえる。
アクセス・立地普通駅からは約15分と決して便利とは言えない。雨の時は最悪です。
施設・設備普通横浜キャンパスはとにかく広い。棟が違う教室で講義がある時は移動が大変ですが、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛悪い私は大学の友人よりもアルバイトでの付き合いが多いので2点にします。
学生生活悪いサークルに入っていないのですみません。イベントはそれなりに行われていると思います。
学科で学ぶ内容外国語学部では、中国語やスペイン語学科など専門的なことを学習できる学科もありますが、やりたいことが決まらず迷っている人にはこの学科で4年過ごす方がやりたいことが見つけられるかもしれません。
就職先・進学先航空業界
志望動機外国語に興味があったことと、日本についても学習したかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い楽しいし、興味深いことが学べたので充実していたが、何故か教員免許が取れない学科で(英語でも)やりたいことが決まっていない人でも将来の選択肢を狭めざるを得ないため、マイナス1。
講義・授業良い言語はもちろん、様々なテーマにおける文化比較の授業が多く、学びたい人にとっては良い。外国人の先生も多い
研究室・ゼミ良い学びたかった多文化共生というテーマについて学べた。ゼミの変更も可であるし、専門家の教授が親身になってくれる
就職・進学良い当然ながら英語や外国を学びたい方が多いので、空港や旅行、ホテル業に就いた人が殆ど。
アクセス・立地良い私が通っていた時は横浜から数駅なので非常にアクセスが良かったが、駅から徒歩15分だった。この度みなとみらいキャンパスができたので移動したらしく、横浜の中でも奥側(観光地寄り)になってしまったが、便利さは変わらないと思う。なのでキャンパスも非常に新しいはず。
施設・設備普通もともと使っていた校舎が、キャンパスの1番奥の、中でも古い建物だった。(研修室のような感じ)外国語学部で、モダンな学部にもかかわらず、何故と思っていた。
友人・恋愛良い私は別途サークルに所属していたので、交友関係が非常に充実していた。ただし、学部内の人は比較的おとなしく、サークル所属はせず、してもインドア系のものが多かった。そうなると、他学部のと授業が少ないため、あまり広がらないと思った。女子が多いので、友達は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルは数が多い。ただし活動頻度はサークルによる。兼部は、私の周りでしてた人は最終的にはひとつに結局なってた。
学科で学ぶ内容外国語を中心に、日本文化と外国文化の比較。テーマは文学や、言語学など様々だった。
就職先・進学先エンターテイメント業界で外国での1年間の接客業。
志望動機多文化を知れるというところが、自分のやりたいことと近いと思った。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。