みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 口コミ
私立神奈川県/矢部駅
麻布大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師になるには必要な学科です。たくさんの友達と楽しく学べました。実習が実践的なので将来役にたつと思います。
講義・授業良い小動物臨床をやるにはとてもいいと思います。
様々な専門分野の先生の授業が受けれます。
卒業生も多く、ネットワークが豊富です。 -
就職・進学良い卒業生が多いので、ネットワークが豊富です。
国家試験の合格率も高いほうでした。 -
アクセス・立地良い駅から近いので便利でした。
都会ではなく少し田舎の方のでマイナス1です。 -
施設・設備良い附属動物病院もあり、施設は充実していました。
実習はとてもためになりました。 -
友人・恋愛良いみんな目標が同じなので、意識の高い人が多く、とても充実していると思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容基礎学力はもちろん、動物の基礎知識から実習まで幅広く学べました。
動物病院です。小動物臨床に進む人が一番多いと思います。 -
志望動機動物が好きで、少しでも動物を助けたい、役に立ちたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医の職域は幅広いので、それらに触れられる授業、設備、教授陣が揃ってると思います。自分のなりたい獣医像を考え、そのために出来ることを実践に移せる学科です
講義・授業良い充実した実習が受けられます。獣医の職域を学ぶ上でも非常に役立ちます。敷地内に大動物関連の施設が多く、それらに関する授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い専門分野で細かく分かれた研究室選択で、自分のやりたいことや興味により近い研究室を選択できます
就職・進学普通小動物臨床へ進む人が多いようですが、最近は大動物臨床へ進む人も増えてます。
アクセス・立地普通2つの駅から徒歩で行けるキャンパスです。電車一本で町田まで出られるアクセスの良さがあります。
施設・設備良い大学病院は最近建て替えられたので新しいです。関東圏の大学ですが、敷地内に大動物関係の施設が揃っているところも魅力です。
友人・恋愛良いサークルや部活も様々あり、他学科の学生とも交流できます。高学年になっても部活やサークルに在籍している人もいます。
学生生活良い大学の大きさの割にはサークルや部活の種類は多いと思います。文化祭は動物や食に関する催し物が多く独特の雰囲気です。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目が多いです。専門科目の必修が多いのは必然的なので、あまり選択科目を選ぶようなことはありません。そのため時間割りを組むのは楽です。
志望動機動物が好きで、動物の役に立ちたかったから。特に野生動物に興味があり、幅広い動物について学びたかったから
投稿者ID:991973 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い国家資格が取れるため。
立地がいまいちで、私大にも関わらず国家試験対策の授業がいまいちなため星が1つ下がります。 -
講義・授業良い国家試験に対応するための科目はカバーできるため。
講義の時間もそれなりに多くあるため。 -
研究室・ゼミ普通研究室により差が激しいため、選ぶのを間違えるとほとんど何もできない。
就職・進学良い良い意味でもほったらかし、獣医学科についてはあまり分からないといった対応をされることがある。
アクセス・立地悪い田舎にあり、遊ぶ場所はない。アクセスは電車は通っているため悪くはない。
施設・設備良い私大なので、設備は充実しています。
実習設備も充実しています。 -
友人・恋愛良い同じ学科の人はほぼ同じ授業を受けるため、どうしたって仲良くなります。
学生生活悪いサークルの数は少ないです。
試験が忙しい学科があるため、活動も穏やかです。
学科で学ぶ内容獣医師になるために、必要な科目を勉強します。
実習もあります。 -
志望動機動物に関わる仕事につきたかったため、専門的な勉強がしたかった。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通大学で臨床検査技師になるための勉強をしたい学生には満足いくとおもいます。他の勉強もしたい人には選択授業を取ったとしても物足りないかもしれません。
講義・授業良い臨床検査技師になる人には事足りる内容の授業が多いです。ただし視野を広く持って学びたい人には物足りないかもしれません。
就職・進学良い資格が取れるためか就職率はよいと思います。大学院に進む人はとても少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅の矢部駅にはセブンイレブンのみで飲食店が少しある程度です。
施設・設備普通学部等はとても綺麗ですが、たまに使う8号館はあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると友人関係は広がります。獣医学部の友達ができたことは他大学では珍しいと思います。
学生生活悪い学内のイベントは学園祭くらいです。サークルもそこまで多いとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強を4年間かけて、座学、実習と行います。
志望動機臨床検査技師に興味があったためです。また研究室に2年の前期から所属できるため長く研究できると思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価普通環境問題を幅広く浅く学べていいのでないでしょうか。今は環境科となりましたが、昔は環境政策学科でした。
講義・授業普通選択の授業か多く、一年時は色々な事が幅広く学べてよかった。
また体育も二年生まであり、好きな球技を選べます。 -
就職・進学良い就職サポートに関してはいいです。
外部のプロの就活アドバイザーが指導してくれます。 -
アクセス・立地普通スーパーや弁当屋さん、飲食店など最低限は揃ってます。
飲み屋も少し歩けばあります。 -
施設・設備普通施設、設備は普通だと思います。何より学食が高いのが不満点です。
友人・恋愛普通こじんまりしてる環境ではありますが、内部恋愛は少ないとは言えます。
学生生活悪いなにせこじんまりしてるので、サークル等はあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容地球環境問題に関することを浅く広く学びます。
今は違うかもしれませんが。 -
志望動機環境問題はこれから企業においても重点をおく分野であると考えたため。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い勉強面については問題ないです。場所もたくさんあり、集中することができます。また個人ロッカーが一年次からもらえるので有効活用できるとなお良いです!
講義・授業普通動物にふれあいながらの授業はとてもためになります。
またこやぎの解剖はいい経験でした! -
就職・進学普通すごいいいと思います!個別に相談ごとができるのがすごいいいです
アクセス・立地良い横浜線矢部駅から5分です。
淵野辺駅から歩いてくる人もいて、立地はすごいいいと思います。 -
施設・設備良い学部棟はどちらもすごい綺麗です。
新しいところと古いところの差が激しいと思います。 -
友人・恋愛良い一生の友達ができました。
サークルに入ると交友関係がすごい広がるのでおすすめです。 -
学生生活良い学園祭はお笑い芸人が毎年来るので、みるのが楽しみです。
サークルは種類がたくさんあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目が多く、3年から専門科目に切り替わります。
コース選択もできるので、1.2年で学びたい学問を見つけるのがいいとおまいます。 -
志望動機動物について学びたいと思い選びました。
家畜から小動物まで幅広く学べるところがあまりなかったので選んだ理由の一つです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通大学の設備やアクセスなどはとても良いが、サークルやイベントについてはいまひとつだから3にしました。授業についても学費が高い分、質の良い授業をしてほしいです。
講義・授業良い実習の回数がコロナで減ってしまったから。 講義はオンライン形式になってもいままでの授業の質が保たれているとおもうが、実習はもう少し質を保ってほしい。
研究室・ゼミ良い臨床か基礎系の研究室によっていろいろちがうから。 臨床は先生がこわい。
就職・進学良い就職率はとても高い。 でも大学側のサポートはもう少ししてほしいかか
アクセス・立地良い矢部駅。駅から近くてとてもよい。 周りには飲食店が多いし、町田や橋本にも近く便利。
施設・設備良い産業動物臨床センターや、大学病院などがあり大学内の施設はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルがあまりない。 恋愛関係は大学内で付き合っている人は少ない印象。 研究室で付き合うひとはおおいかも。
学生生活悪いサークルが少ないし微妙なのしかないので、私はインカレのサークルにはいってました。文化祭も小規模でつまらない。
学科で学ぶ内容1~3年では基礎系の科目を習い、四年以降では実際に自分が獣医師になった際に実践できるような内容の専門的な講義が増えます。実習もおおいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機獣医師になりたかったからです。家からも近くアクセスもよくていきたかったからです。
感染症対策としてやっていること講義は全てオンライン授業で実習だけは学年ごとに行く期間を変えて登校していますが、かなり授業数は少なくなっています。研究室も一日に行ける人数を制限していたり、図書館や自習室などの開館時間なども少ないです。投稿者ID:702472 -
2020年10月投稿
総合評価良い専門科目なので、覚えることも多く、テスト前はとても大変です。しかしみんな目標をもって勉強しているので、周りの友達にささえられながら日々頑張っています。
講義・授業良い実習などは実践形式でとてもよいです。1、2年の授業では特別講師などを呼び、獣医師の資格を取得した際に実際自分がなれるさまざまな職業を知ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室や先生にもよります。臨床系の研究室は病院などに出る機会もあり忙しいです。基礎系の研究室では自分の時間をもつとができバイトやサークルなどにもうちこめます。
就職・進学良い獣医師という資格を取得できるため、進学率はとてもよいです。学習支援課があり、サポート体制も良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は矢部駅です。駅からも近く、周辺に飲食店は何軒かあります。静かでよいです。都心にも近いので、便利です。
施設・設備良い施設は産業動物センターや病院などがあり充実しています。実習をやるにも良い環境です。
友人・恋愛良いずっと同じ仲間と授業を受けるので、ほかの文系などの授業がたくさんある学校とくらべても仲間との絆は深まると思います。
学生生活悪いサークル数は少なく、イベントはしょぼいです。私はインカレのサークルに入りましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。、
学科で学ぶ内容1~2年生では専門科目だけでなく英語や現代社会、地球共生論などの選択科目も選べます。四年生からは臨床科目などを学び始め、実際に知識をみにつけていきます。
獣医師 -
志望動機獣医師になるのが小さい時からの夢だったからです。資格を取得することができるため、将来困ることも少なさそうだから。
感染症対策としてやっていること講義については全てオンライン授業です。実習は学年ごとに行く期間が異なり前よりも回数がかなり減っています。 サークル活動なども自粛しています。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価悪い大学入る前は偏差値のことも含めてチャラい!というイメージを持っていたが、実際はそうでなくらむしろ話しやすい人たちが多い印象を受けた。
自分でなりたいものがあり、ここでしか学べないからこの大学に入るのだ!!っていう感じだったらいいかもしれないが、なんとなくここを選んで妥協したら後々後悔するかもしれない。
しかし、いい人がたくさんいるので楽しい時間を過ごせると思うー! -
講義・授業普通高校の時に化学を履修したある程度やった人なら、一年生の前期にある化学基礎はやったことある内容が繰り返されるのがほとんどなので退屈だと感じるかもしれない。生物基礎もあり、生物も然り。ただ学年が上がるにつれて、徐々に専門的な科目が増えて行き、新しい知識を得ることはできる。また、文系科目の法律や人権論などもある。文系の法学部ほどではないが笑
一年生、二年生、三年生とどの学年にも実習があり、実際に手を動かして行うので実習は充実してると思う。
授業はその先生の専門分野に関連する科目を基本的には教わるので、先生によっては熱意が伝わってくる。自分の眠気と闘う時もあるが。
英語は他の大学よりも力を入れてないと感じるため、自分で英語力は補っていかなければならないと感じる。 -
研究室・ゼミ普通大学自体の規模が小さいため、研究室の数も少ないと思う。また、研究室によっては三年生になった時から研究が始まるところも噂では聞いてたりする。場所によってどのような状況か全く把握してないので詳しくは分からないが行きたいところがあれば充実するのではないかと思う。
就職・進学良い学科のほとんどの人が就職を目指す。
サポートとしては、自由参加だが就活セミナーというものがほぼ毎週開催されており、就職に関連する役立つ情報を手に入れることができる。そのほかにも、就職相談室もあるので進路相談や就活相談、インターシップなどについて気軽に尋ねることが可能である。有効活用すれば就職に強い人になれると思う。 -
アクセス・立地良い通学はしやすいと思う。麻布大学までは矢部駅か淵野辺駅から行けるが、矢部駅の方が少し近い感じがする。
矢部駅の近くは飲食店が多くなく、閑静な住宅街が立ち並ぶイメージを持つ。一方淵野辺駅からは、昔は賑わってただろう商店街があり、飲食店は矢部駅よりも多いと思うが都会のようなあちこちに飲食店があらようなことはない。こちらも静かなイメージがある。 -
施設・設備良い生命環境科学棟(L棟)も獣医学部等もとても綺麗。
L棟の入り口付近が吹き抜けの構造となっているので、開放感があり、圧迫感がない。また座るところがあるのでリラックスできる。
トイレがとても綺麗。一階と三階に自習室があり、少し狭いがとても静かだと思う。
友人・恋愛普通話しやすい人が多いと思う。
サークルに入れば他の学科の人と知り合いになれるのでもしかしたら恋愛に発展するんじゃないかな。
まぁよく分かりません笑 -
学生生活悪い大学の敷地が狭い影響かサークルの数も他の大学と比べたらすごく少ないと思う。しかし、人気のあるサークルはとても楽しいとは思う。インカレが少ない。
学科で学ぶ内容環境科学科
一年生は教養科目や基礎科目を重点的に学び、
二年生から三年生は専門的な分野を重点において学ぶ。
関連性のある科目が二年生、三年生と続く場合があるので、授業の
復習をして自分のものにできたら今後ものすごく気持ちが楽になると思う。
志望動機なんとなくです。
滑り止めで受けたら受かりました。
一般入試の問題はものすごく印象的で、後に合格最低点を見たら衝撃を受けました。
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価悪いちゃんとした講義を聞きたければ他をお勧めします。能力が高い人には向きません。出席に非常に厳しいです。
講義・授業悪い教え方が上手くない人が多いです。
問題を解かせても解説が少なかったり分かりにくかったりします。 -
研究室・ゼミ悪い2年生から研究室に所属できますが、数が10前後しかなく少ないです。
就職・進学普通就職の相談は定期的に行えます。セミナーも受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、駅周辺にはコンビニしかありません。学校の周りもスーパーや定食屋ばかりです。
施設・設備普通節電に厳しいです。夏に暑い、冬に寒いことがよくあります。
実習は担当してる研究室によって設備の質が変わります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活で交流が深めます。この学科は女子の割合が高いですが、大学全体ではあまり差はなく感じます。
学生生活普通種類は並だと思います。文化祭はあまり盛り上がりません。来客数も少ないです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験合格を目標としています。ほとんどが必須科目で選択科目は非常に少ないです。国試のための講義です。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、国家試験を受けられる大学を目指しました。動物が好きなので、動物がいる環境が自分に合っていると思いました。
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。