みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 口コミ
私立神奈川県/矢部駅
麻布大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いまだまだ大学生でいたいと思えるようなたのしい大学生活を送れています。勉強もためになり、サークルや研究など充実しえいます
講義・授業良いいろんな教科があり、国家試験に必要な強化を重点的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い各研究室ではゼミがあり、英語の論文に触れる機会が多々あるので知識を深めることができる
就職・進学良い獣医学科のうち麻布大学は歴史があるので、社会に出てからも先輩たちがたくさんいることが魅力
アクセス・立地良い駅から10分程度で大学に着くためアクセスは抜群である。またコンビニもたくさんあるので買い物も便利
施設・設備良い大きなキャンパスではないが、不自由に感じた事はなく、自然が多くて気持ちがいいキャンパスである
友人・恋愛良いわたし自身同じ学科の人とお付き合いしています。お互いに高めあえるのでいい関係を築けています
部活・サークル良いわたしはフットサルサークルに所属していますが、大学祭も盛り上がりとても楽しいです
学科で学ぶ内容獣医師になるための必要な知識はもちろん、1年生では高校生の延長のような授業もあります。卒業論文や研究室もあるので、研究に没頭することもできます
就職先・進学先まだ決まっていませんが、獣医師の職域はとても広いです
志望動機殺処分される犬や猫たちを助けることのできるような獣医師になりたかったからです
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い将来を見据えてより実践的な力が身につく大学です。実習の授業が多くあり、将来研究者や教授などの職を考えている方にオススメします。
またここ麻布大学は、日本で初めて環境系の学部を設立した大学なので、歴史も深く、環境に興味のある方に1度見学してみてはと思います。 -
講義・授業良い授業は基礎的な物から、より専門性の高い科目まで幅広く網羅しており、授業数も多い為、充実した大学生活になると思います。
また各分野で優れた教授が多く在籍しており、特に研究に関しては他大学や企業との共同研究まで、知識も活躍の場も、大きく広がります。 -
研究室・ゼミ良い研究室によっては学部生のうちから学会発表を行なったり、意欲的に活動しています。それが故にプライベートの時間を確保しづらいほどです。
本気で研究を頑張りたい方に是非オススメです。 -
就職・進学良い就活関連のセミナーを外部講師を招いて実施しています。そこでは履歴書の書き方や個々に面接練習を行なっており、また学内に就活や進学をサポートする施設もあります。これらにより公務員試験などの資格についても、さまざまな疑問を解消してくれます。
就職先・進学先大学院に進学しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価普通生物や科学の基礎から学び、バイオ技術や食品、動物と人の関係性など幅広いことが学べ、実践的な授業があるところも魅力です。授業は殆どが必修で選択授業は充実しておらず、学びたいことだけを授業で受けれることができなく、進路ややりたい事が明確に決まっている人にとっては退屈だったり大変な授業がある点が不満です。授業数も他学科や他大学よりも多いと感じます。
講義・授業良いほとんどの先生が授業中や授業外で生徒の理解を深めるために質問を受け付けており、授業評価アンケートの結果を受け講義の進め方を見直しています。人として相性の合わない先生は少なからずいるかもしれませんが、どの先生の授業も丁寧です。また、授業での先生とは別のチューターの先生がいます。チューターは分からない問題や内容を専属の先生が個別に指導してくれるシステムです。ある程度自分の好きなタイミングで利用でき、個別で利用できるので自分がもっている疑問点が解決しやすくなるという点で重宝しています。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には所属していませんが、研究室紹介を含めた説明会が開催されたり、授業で実際に様々な研究室の先生の講義が受けることができるので研究室での活動はある程度把握できます。実験のために動物を飼育している研究室は大変だと聞きましたが、その分やりがいもあるみたいです。
就職・進学良い就職率はデータを見る限り良い方だと思います。動物応用科学科は他学科と比べ大学院に進む方が多いです。就活に関する様々なセミナーがよく開催され、就職支援科という部署もあるので頼りになります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR横浜線「矢部駅」または「淵野辺駅」です。矢部駅から正門までは歩いて5分で淵野辺駅からは別の門から入る場合10分くらいです。 駅から近いという点では良いのですが、どちらの駅も快速が止まらない為本数が少ない点や、周辺にショッピングモールはなく、飲食店は矢部駅からだとあまりありません。皆、娯楽やショッピングは町田で済ませています。駅から大学までの道に歩行者用の信号がほぼないので朝は警備員さんが立って誘導してくれていますが、少し事故が起こるか不安な点もあります。
施設・設備普通研究室や実験室が入っている一番大きなと体育館的存在のアリーナは綺麗で設備が整っています。その他授業を受ける教室は設備がまちまちで、未だに和式のトイレしかないところや、今夏はエアコンが故障した教室があり、多くの生徒がいてとても授業を受けていられない気分になることもありました。モニターも故障してる教室がいくつかあったり、モニターの使い方が分からない先生がいたりした点が残念でした。
友人・恋愛普通サークルで友達が増えることはもちろん、実習の班などで交友関係を広めることもできます。必修の科目ばかりなので同じ学科の人とは特に関わりが持てると思います。ただ人数が多くクラス分けがない学科なので自分から交友関係を広めようと思わないといつまで経っても交友関係は充実しません。年度によりますが全体的に女子が多いです。恋愛は大体サークルであるように感じます。
学生生活普通大会などに全力を注いでいる熱血な部活は馬術部くらいで、あとはゆるい部活、サークル、同好会が多いです。学外でも活動しているサークルはあまりないので、どのサークルも一大イベントが学園祭での活動です。NHKの紅白歌合戦は野鳥研究会というサークルが毎年紅と白のうちわのカウントをしています。
学科で学ぶ内容1年次は前期に主に生物や化学の基礎について勉強します。この内容は高校での内容が殆どです。さらに、レポートの書き方や発表の仕方などを学ぶ授業が2年次まであります。様々な先生の研究室での研究について聞ける概論もあります。解剖や化学反応の実習が後期になると行われます。 2年次では1年次より踏み込んだ内容で、より専門的な授業が行われます。前期は主に動物人間関係の内容、後期は生命科学の内容になります。統計や英語の授業が1年次に引き続きあります。 3年次から2つのコースに分かれて選択したコースの内容にそって実習を行あのがメインです。また研究室に所属します。 4年次では研究室で卒業論文に勤しむ人がほとんどです。
就職先・進学先大手食品会社、薬品会社。動物病院。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命・環境科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な学生もが多いです。
聞きたいことがあった時や、テスト前など先生方も良くしてくださります。 -
講義・授業良い先生によりますが、興味ある科目はとても楽しいです。
座学では優しくて、実験動物を扱う時、危険を伴う実習などの時などは厳しくなるようなメリハリのある充実した講義が受けられます。
結論充実してます。 -
研究室・ゼミ良い入室は三年からです。
研究室入室前はそれぞれの先生が自分の研究内容など教えてくれます。
脂質について研究しているの研究室は今は募集かかってません。
入る研究室によって忙しさは異なります。 -
就職・進学普通最近ではまぁまぁ大手の企業に行った卒業生もいます。
個々の実力だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄りからは棟によります。
5〜10分くらい。(徒歩)
横浜線が止まったらどうしようもないところが不便です。
施設・設備良い設備は充実してます。
生命環境科学部棟、使いませんが獣医棟も綺麗です。
昔からある棟は少し古いですが、特に不満はありません。
友人・恋愛普通友人関係は学科内はとても仲はいいと思います。
実習が多いので班が一緒になった人、出席番号前後の人とも仲良くなれます。学科内約90人いますが大学と言うより高校のクラスのようなものです。
恋愛は他の大学に比べたら少ないと思います。
学生生活普通盛んなサークルに入ればそれなりに楽しめます。
学祭は出し物をすれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容基礎理系科目はもちろん、栄養学、公衆衛生学、生化学、解剖組織学など専門科目を学びます。
加工学なども新カリキュラムでできるようになると思います。
その他微生物、食品学などの実習もあります。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い動物について、様々な面から学べます。動物が好きだけど、具体的に何が特に勉強したいなどが決まってない人も多いと思います。研究室も多いです。一年生から、牧場実習や解剖実習など、実際に動物と触れあうことができます。
講義・授業良い様々な分野の先生がいて、どれも興味深いです。授業によっては外部から講師が来ることもあります。
アクセス・立地良い矢部駅から、徒歩5~10分です。住宅街にあります。飲食店などの店は、少ない方だとおもいます。大学の近くのアパートなどで一人暮らしをして、自転車で通っている人もいます。
施設・設備良い学校内には、飼育している馬や羊などがいます。学校の敷地は、広くないので授業などの移動は、他大学と比べると楽だとおもいます。食堂は2つあるので、お昼はそこで食べる人が多いです。
学生生活普通秋には、学園祭があります。
学科で学ぶ内容学習内容は、細胞や、ホルモンなど、動物のミクロな部分から、動物を使った介在活動など、マクロな部分に及びます。人と動物の関係を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命・環境科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い教授はとても優しく講義をしてくださります。また、施設や設備等もとてもととのっています。食品を学ぶには良い環境だと思います。
講義・授業普通教授はとても頭が良いし生徒思いで優しく接してくれます。講義も楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は雰囲気ぐよく、毎日たのしいです。研究室に行くのが楽しみです。
就職・進学悪いサポートは不十分だと思います。就職センターはありますが、そこまで良くないです。
アクセス・立地悪い駅から近いのでアクセスは割と良いと思います。通学もしやすいです。
施設・設備良い学科の施設、設備はとてもととのっています。キャンパスも広くて毎日飽きないです。
友人・恋愛良い個人的に友人関係はとても良いです。部活や研究室の仲間と仲良くやってます。
学科で学ぶ内容食品を学ぶことを通じて自分、あるいは周りの人たちの健康を見直すという学びをしてます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通獣医学科としては人数が多い為、生徒層に大きな開きがある。専門科目が多いが、周りが同じ道を目指す仲間であるということもあり、お互い助け合って成長していくこともできる。
医療系学科ということもあり、医学部落ちの生徒が一定数含まれるが、これが1,2年の間はやる気がない。しかし、カリキュラムは膨大な勉強時間を必要とするものも多く、妥協などで行きたくないのにこの学科を選ぶというのは、後に自分の首を絞めることになる。
授業の質は非常によいとまで言えるものは少ない。
設備はとても立派だが、どうも金の使い方が下手であると感じることが多く、高い学費に見合っていないと感じる。学術面で満足できるのは施設・設備面がメインである。 -
講義・授業普通専門科目の教授陣のレベルの差が激しい。
とても良い先生と良くない先生に分かれている。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室ゼミが始まっていないため、評価5として保留します。
就職・進学普通獣医師国家試験の合格率が悪いため、獣医師にすらなれない人は2割弱ほど存在する。
アクセス・立地良い町田駅、相模原駅、橋本駅から近く、基本的にはなんでも揃う。最寄り駅はあまり栄えていない田舎駅という感じ。
施設・設備良い無駄に充実している。
更新したばかりということもあり、かなり綺麗。 -
友人・恋愛良い学科ごとで講義を受けるので、140人のクラスという感覚。自然と同学科の人の顔や名前も覚える。
恋愛をしている人は多く、学科内カップルも多い。
学科で学ぶ内容獣医学。獣医師となるために必要な科目を学んでいきます。
生理学や生物学や遺伝学や発生学など、高校生物を基礎に添えているものが多いが、生物未修者(物理化学選択)も一部存在する。
解剖学など、膨大な暗記量を要求される科目もあり、試験に向けた勉強はそれなりに大変。興味がないのにこの学科に来るべきではないと思う。これで苦労し悩んでいる人もいる。
実習は1年前期から多く、解剖実習も検体の数が多くて有意義である。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い私は実験が好きなので、とにかく楽しいです。国家試験がありますが、先生たちも真剣に教えてくださり、周りが頑張っているので私も頑張ろうとなれます。
講義・授業良いどの授業も分かりやす、先生が寄り添っていただけるので、とてもやりやすいです。来年度から国家試験の勉強に入りますが、大きな不安もなく、順調に進みそうです。
研究室・ゼミ良い研究室でのそれぞれの人数は少なく、人気の学部は成績順となっていますが、特にハズレとかは無いので安心して欲しいです。
就職・進学良いとても良いです。ほとんどの人が就職しますが、1部は進学するようです。就職希望で、就職出来ない人はまず居ません。
アクセス・立地良い駅から近く、とても通いやすいと感じます。バスも必要なく、神奈川の都会よりにあるので通いやすいです。
施設・設備良い様々な実験器具があり、最新のものもあります。また、病院を模範とした設備もあります。
友人・恋愛良い共学なので、恋愛はしようと思えばできる程度です。しやすいとも、しにくいとも思いません。ごく普通です。
学生生活良い前まではコロナの影響であまり活発ではなかったようなので前年度とかは分かりませんが、現在はかなり活動しております。
学科で学ぶ内容主に臨床検査技師の仕事や、国家試験の勉強を学びます。2年生から活発になります。
志望動機家に近く、臨床検査技師の国家資格を取れるからです。また先生たちの雰囲気も良く、立地もいいからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い入学時からオリエンテーションが実施され、すぐに友人もできました。学年担任もいるため、何かあった時に相談できる人がいるので安心して学生生活を送ることができました。
講義・授業良い授業ごとにレジュメが配布され、メモもしやすく良かったです。
実習も充実していて楽しかったです。
3年次からコースも分けられていて遺伝子レベルから大動物まで興味のある分野について学べる点が良かったです。 -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属します。
研究室を決める時も実際に研究室訪問をして選べます。
また、動物応用科学科だけでなく獣医学科の研究室でも入れるところがあるので、本当に自分がやりたい研究が出来ると思います。 -
就職・進学普通定期的に就活セミナーも開かれ、予約すれば個別で面接やエントリーシートの指導してもらえるので活用できます。
アクセス・立地悪い最寄りは横浜線の矢部駅です。
矢部駅からは近いですが、周辺はお店があまりないので、飲み会だと隣駅の淵野辺駅か町田まで行くことが多いです。 -
施設・設備良い学部棟は新しく、重厚感があります。
実習室もきれいで最新の機械も導入されています。
解剖場も新しくなり、どんどん環境が良くなっています。 -
友人・恋愛良い学科は人数が比較的少ないので、卒業する頃までにはだいたい話します。
実習班の人とは課題の相談もしやすいため、いつも一緒にいるメンバーでなくてもとても仲良くなり飲みに行ったり旅行にも行きました。
部活動に所属すると、ほぼ毎日会うので卒業後も会うことが多いです。 -
学生生活悪いサークルに所属していなかったので分かりません。
部活動をしていましたが、とことん練習して充実した学生生活でした。
学科で学ぶ内容遺伝子レベルから動物個体のことまで幅広く学べます。
細菌のことや、野生動物の事など本当に様々なことが学べます。
1-2年次では基礎科目で導入を学び、3年次からはより専門的な知識を学ぶためコース選択があります。
3年次からは研究室にも所属するのでそこから自分の興味のあるテーマで論文を調べ、自分の卒業研究に繋げます。 -
就職先・進学先食品メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い学校生活はとても充実したものとなりました。講義は専門分野を中心に行うため、難しく知識を身につけるのはとても苦労しました。資格取得を目標としていたため、取り組めることができました。また、サークルも充実しており興味のある分野に対して友人と楽しく良い思い出も作ることができました。
講義・授業良いとても充実していました。しかし、資格取得を目標としているため指導は厳しく感じました。将来のため、今やっておくべき事を細かく指導してもらいました。
研究室・ゼミ良い興味のあるサークルや研究会があるため、どれがいいのか悩む。また、他の学科の人とも関わりを持つことができ友人が増えました。
就職・進学良い就職率、進学率は悪くはない。だが、就職も進学も資格取得していないと意味がなくなるため資格取得の見込みがない場合は留年したり退学してしまう人もいないとは言えません。
アクセス・立地普通大学じたいはとてもいいが、実家から通っていたため通学時間が長く大変だった。アクセスとしては本数も多いため、不便なことはないです。
施設・設備普通教室はきれいですが、後ろの方だと字が見えないなどの問題があります。図書館は専門分野を幅広く揃えてありとても勉強になります。そして落ち着ける雰囲気もふまえています。
友人・恋愛普通学内の恋愛関係が充実しているかはわかりませんが、友好関係は幅広い分野の方たちと持てると思います。サークルや研究会に参加することはとてもいいことだと思います。
学生生活良い文化祭など忙しい学校生活のなかで様々なイベントや盛り上がる行事が月々あるため、積極的に参加することで充実した大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容受験で理系だから数学や化学をしっかり勉強しておいた方がいいと思いがちですが、実際に入学して習得する専門分野では、高校時代の勉強はほとんど役にたちません。もちろん基本的な知識は必要です。専門分野を習得するためにも土台は必要不可欠なので入学するために勉強はしておいた方がいいです。
就職先・進学先一般の総合病院勤務
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。