みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 生命・環境科学部 >> 臨床検査技術学科 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
生命・環境科学部 臨床検査技術学科 口コミ

2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価悪いちゃんとした講義を聞きたければ他をお勧めします。能力が高い人には向きません。出席に非常に厳しいです。
講義・授業悪い教え方が上手くない人が多いです。
問題を解かせても解説が少なかったり分かりにくかったりします。 -
研究室・ゼミ悪い2年生から研究室に所属できますが、数が10前後しかなく少ないです。
就職・進学普通就職の相談は定期的に行えます。セミナーも受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、駅周辺にはコンビニしかありません。学校の周りもスーパーや定食屋ばかりです。
施設・設備普通節電に厳しいです。夏に暑い、冬に寒いことがよくあります。
実習は担当してる研究室によって設備の質が変わります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活で交流が深めます。この学科は女子の割合が高いですが、大学全体ではあまり差はなく感じます。
学生生活普通種類は並だと思います。文化祭はあまり盛り上がりません。来客数も少ないです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験合格を目標としています。ほとんどが必須科目で選択科目は非常に少ないです。国試のための講義です。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、国家試験を受けられる大学を目指しました。動物が好きなので、動物がいる環境が自分に合っていると思いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。医療に携わるため、学ぶことがたくさんあります。テストでは追試を受けない人のほうが少ないと思います。また、バイトをする余裕はありません。徹夜で実験などしていました。ドラマのような華のある大学生活はおくれませんが、資格習得ができるため就職には有利だと思います。大学4年でテストが複数回あり、そのテストに合格しないと国家試験を受験させてもらえません。大体、1割の学生が国家試験を受けることができません。(北〇大学、杏〇大学も同じ体制のようです。大学の合格率を上げるためです。)大学入試なみの勉強をするので、覚悟が必要です。
講義・授業悪い講義は正直わかりにくい先生が多いです。また、必修科目がほとんどなので選択で悩むことはありません。高校の授業のような感覚があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいで行けます。また大学は広くないので、敷地内で迷うことはまずありません。町田駅から3駅なので立地も便利だと思います。
施設・設備良い私たちの頃は一番古い校舎でしたが、今は改築したそうです。なので校舎の様子はよくわかりませんが、とてもきれいで使いやすいようです。(留年した友人が言ってました)
友人・恋愛悪い研究職なので個性的な方が多いです。性格も強い意志があり、ストイックな方が多いように感じました。また男女比が2:8くらいなので恋愛にはあまり発展しません。勉強が大変なので、そのような余裕もないです。友人も共に国家試験を目指すライバルなので、ピリピリしています。
部活・サークル悪い部活、サークルはあまり種類がありません。また、部活やサークルを行う時間もありません。できても1年までです。研究室が始まったらほぼ行けません。ですが、部活・サークルに入っていないと、他の学科の方と知り合うことはほぼありません。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品、水などの微生物の培養、同定、薬剤感受性試験、遺伝子解析などを行いました。
就職先・進学先市立病院
就職先・進学先を選んだ理由大きい病院であり、公務員になれるため。
志望動機臨床検査技師になるため。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の対策を行いました。推薦も倍率が高かったため、落ちた時のために勉強もしていました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価悪い両立が得意でない人は研究室はあまりおすすめしない。卒論をしながら国家試験対策の勉強をするのは大変だと思われる。少なくとも私はそうだった。
講義・授業普通大学4年生になると国家試験対策の授業が沢山ある。足切りのテストもあり、合格しないと本試験を受けることができない。
研究室・ゼミ悪い一つの研究室に対して生徒の人数が多いため、一人一人の評価がきちんとされない。
就職・進学悪い企業以外に病院の就職方法を教えてくれる就職の相談員がいるので、1人で進めるよりは相談したほうが安心できる。
アクセス・立地普通矢部駅から徒歩10分以内につく。大抵の人は表門より裏門を利用する。
施設・設備普通施設は綺麗。警備員も夜は巡回している。研究室で残っているとたまに会う。
友人・恋愛悪い偏差値が良くないので、生徒のレベルもそれなりである。いじめがあっても大学は助けない。ハラスメント対策委員会とやらがあるようだが機能していない。
学生生活普通サークルは色々な種類がある。イベントも多いと思う。充実はしている。
学科で学ぶ内容国家試験で出る出題科目を中心の授業、病院実習などがある。一年生のうちに選択科目がいくつがあるがその後はあまりないため、卒業できるように一年生のうちから単位取得の調節をすると良い。
志望動機医療に関わる職業につきたかったから。臨床検査技師は検査のスペシャリストというイメージがあり、知識も色々入りそうで憧れがあった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通講義は先生にもよりますがあまり満足できるようなものではありません。講義を受けているだけでは国家試験に合格できません。自分で進んで学習し講義以外の時間で先生に質問しに行くなど積極的に動ける生徒である必要があります。
講義・授業悪い長年在籍している先生の講義の質は悪いです。新しく入ってきた先生や比較的若い先生は工夫して講義をしてくださっています。
研究室・ゼミ普通2年生から研究室に在籍します。私が在学していた時は研究室に入らなくても卒業することができました。
就職・進学普通国家試験に受かればどこかの病院には就職しているか、企業に就職できます。逆に国家試験に受からないと病院就職予定の生徒は内定取消しになります。
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜線の矢部駅、駅から近くアクセスしやすいです。近くにマツキヨやスーパー、セブンイレブンなどがあります。
施設・設備普通臨床検査技術学科の棟は新しく建てられたものなので綺麗です。他の棟は年季が入っています。
友人・恋愛普通ほとんど必修科目なので落とすと進級するのが難しいです。友人や先輩から譲り受けた過去問などを利用して勉強するには程よい友人関係を保つ必要があります。
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がらないです。サークルは所属する場所によってかなり差があるようです。
学科で学ぶ内容1年は教養科目から専門科目、2年生以降はほとんど専門科目です。
慶應義塾大学病院 -
志望動機臨床検査技師になりたいから。公募推薦があり入学しやすかったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師になりたい人には良いと思います。また、研究室が2年生から入れるため、しっかりと研究する時間があります。補習制度もあるので、意欲がある人にはいい環境であると思います。ただ、成績の幅が広いので、下には下がいるといった感じです。自分が意識していないと、どんどん学力が下がりそうだ、と思います。
アクセス・立地良い横浜線の矢部駅から徒歩5分ほどです。駅からは近いですが、コンビニなど、あまり数がありません。
友人・恋愛普通学科内恋愛、サークル内恋愛はおおいですね。恋愛に関しては小さい大学であるため、面倒なことが多いです。しかし、友人関係に関しては打ち解けるのもはやいこと、また、先輩とも話しやすい雰囲気があると思います。
学生生活悪いサークルはあまり数はありません。私はふたつはいっています。学科数が少ないことから、仲良くなるのも早いです。先輩も優しいので私は入ってよかったなあと思います。サークルに入らないと、あまり交友関係が広がらないかな、と思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通最初のころにつまづくと後々大変になってくるので、ほんとうになりたい人が目指す学科だと思います。専門的なことが学べて楽しいです
講義・授業普通教え方がうまい先生だったり、理解できている授業だと楽しいけれど、わからないところを放置するとそうとう辛くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミ入ってないのでコメントできません。ゼミに入らなくても単位は貰えるので入るか入らないかは自由です。
就職・進学普通大半の人が病院にいきます。その他はMRの方面だったり国試受けずに別の方面にいく人がいます。就活より国試勉強が大変だと感じます
アクセス・立地悪い駅から近いのですが、駅周辺はなにもなく、都会から遠いので遊びに行くにもけっこう時間がかかってしまいます。
施設・設備普通臨床検査技術学科は新しく建ったのでとてもキレイです。自習室もあり、ラウンジもあります。全体的に新しくしているのでいいと思います
友人・恋愛良い他の学部とはサークルなどで交流が深められるので入ったほうがいいと思います。勉強や研究室でずっと一緒なため学科内カップルは多いと思います
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるため基礎から専門的な知識を勉強していきます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大きい病院の方が技師として活躍できるので
志望動機将来医療現場で働きたいと思ったためです。
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、出題傾向をみていきました
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通大学で臨床検査技師になるための勉強をしたい学生には満足いくとおもいます。他の勉強もしたい人には選択授業を取ったとしても物足りないかもしれません。
講義・授業良い臨床検査技師になる人には事足りる内容の授業が多いです。ただし視野を広く持って学びたい人には物足りないかもしれません。
就職・進学良い資格が取れるためか就職率はよいと思います。大学院に進む人はとても少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅の矢部駅にはセブンイレブンのみで飲食店が少しある程度です。
施設・設備普通学部等はとても綺麗ですが、たまに使う8号館はあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると友人関係は広がります。獣医学部の友達ができたことは他大学では珍しいと思います。
学生生活悪い学内のイベントは学園祭くらいです。サークルもそこまで多いとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強を4年間かけて、座学、実習と行います。
志望動機臨床検査技師に興味があったためです。また研究室に2年の前期から所属できるため長く研究できると思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。ですが、先生との距離は近いと思います。質問などしやすい環境でした。就職に関しては、他大学と比べると支援は全然無い方だと思います。
講義・授業普通先生によります。わかりやすく、聞きたいと思える講義の時もあれば、眠くなり、後で自分で勉強した方がいいと思えるような講義もありました。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは2年生からです。所属する前に研究室の説明や見学もできました。卒論は必修科目ではありませんので、研究室に所属しない人もいました。
就職・進学悪い就職活動に関しては、他大学の方の話を聞くと、麻布は全然支援が無いと思います。4年の最初に少し話があるだけであとは何もありませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は矢部駅で、徒歩10分くらいで着くので近くてよかったです。他大学も近くにあるためか、アパートなども多く、一人暮らしがしやすい環境だと思います。淵野辺駅に居酒屋やカラオケなどもあるので飲み会などは淵野辺駅周辺でした。
施設・設備普通きれいな建物が多かったです。4年は学部棟での授業が多く、研究室やロッカーも近くて教科書などを取りに行くのも楽でした。
友人・恋愛普通研究室やサークル、部活に入れば、違う学年や他学部、学科の人たちとも繋がりができるので友達が増えると思います。
学生生活良い自分が入っていたサークルはとても人数が多く、とても楽しかったです。普段の練習や飲み会、合宿などいつも賑やかでした。週3の練習は強制ではないのでアルバイトも全然できました。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎科目が多く、高校でやってきたことの復習、応用的な授業が多かったです。2年からはほとんど専門科目で、授業数も増えました。3年は1限から最後まで毎日授業がありました。4年は国家試験対策の授業と、足切りのテストばかりでした。
利用した入試形式一般的な総合病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通施設も比較的よく、楽しい仲間がたくさんいるのと、みんな同じ目標に向かって頑張っているのでいい環境だと思います。
講義・授業普通わかりやすく説明してくれる先生もいれば、とてもわかりにくい先生もいます… その為、分からないことは自分で先生に聞きに行く必要があります。
研究室・ゼミ普通2年の6月あたりから研究室に入ります。研究室に入るのに面接をしなくてはいけないので、入らない人もいます。研究室によって指導内容が違うのでなんとも言えませんが、研究室に入っている人は充実した学校生活を送っているように思います!!
就職・進学普通成績のいい学生は、環境の良い就職先に就職しています!! 病院だけでなく、一般企業に就職している人もいます。
アクセス・立地悪い横浜線1本しか通ってないので、電車が遅延してしまうととても不便… しかし、駅からすぐなので割と通学が楽です!笑 学校の周りはあまりお店がないです…
施設・設備普通他の臨床検査学科と変わらない設備です。臨床検査技術学科のある生命・環境科学棟は比較的新しい施設なのでとても綺麗です!!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、たくさんの他学科の友達ができます!! その中で出会いがあったりしますー!!
学科で学ぶ内容1年では、専門科目があまりなく、ほとんどが教養科目です。選択科目は、2年以降ほとんどないので1年のうちにできるだけ取っておくことをオススメします!! 2年では、専門科目がほとんどを占め、慣れない用語が増え、とても大変です…また、研究室も始まりとても忙しくなります…!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通1年次では基礎医学を学び、比較的ゆとりを持っていたが、2年次からは研究室と実習に追われる日々にいきなり変わる。もう少しうまく分散してくれたら良かったのにと正直思うが、友達と協力して国家試験に向けて勉強したのは良い思い出です。
講義・授業普通講師によって目的が違う。国家試験を受からせたいような人と講師の自己満のような内容の授業をしている人がいた。
研究室・ゼミ悪い私が入っていた研究室は充実していたように感じた。動物実験などやらせてくれた。研究室は必須ではないので、研究室によっては全然活動していないところも見受けられた。
就職・進学悪い就活サポートは支援者が1人しかいなかったので、就活時期になると予約を取るのが大変だった様子。
アクセス・立地悪い駅から近いのは良いが、周りは何もない。学生には嬉しい安くて美味しいお店は少しあった。
施設・設備悪い老朽化が進んでいたので、新しく学部棟が建った。綺麗で過ごしやすかったが、授業中、動物の鳴き声が少しうるさかった。
友人・恋愛普通学科無いの人は優しい人が多かった。サークルなどに入っていれば他学部と交流ができると思う。
学生生活悪いサークルに入っていないので分からないが、一般的なサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容1年次では、生物など、復習し、生命倫理学、解剖学など、基礎医学を学ぶ。2年次からは実習が始まり、臨床的な知識を学ぶ。3年次に病院実習にいき、現場の様子を知り4年次に国家試験に向けて過去問など解いていく。
就職先・進学先急生期病院
志望動機免疫学に興味があり、医療関係に就きたいと思っていた。オープンキャンパスにいき、魅力的に感じた。
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。