みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/矢部駅
動物と触れ合いながら学べます
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価普通動物について多様な面から勉強できるのは良いと思います!
1・2年生のときは、やりたくない科目も勉強しなくてはならないので辛いですが、乗り越えれば楽しいです! -
講義・授業普通1年生は選択科目が少なく、必修科目が多いので全休の曜日はありません。2年生からは選択科目が多くなっていくので、自分の好きな科目を選ぶことができます。
今は講義はほぼオンラインで受けていて、実習や実験があるときは登校しています。動物と直接触れ合うことができる実習もあるので楽しいです! -
就職・進学普通オンライン又はオンデマンドで、就活の基礎から応用まで週に一度配信してくれます。しかし、視聴するのは必須ではないので自分で進んで視聴しないと置いていかれます。
何か不安なことがあれば、就職支援の先生に相談できるみたいです。
就職は動物園や医薬品、食品会社など様々です。 -
アクセス・立地普通駅から歩いて5分くらいで着きます。近いです。
キャンパスも広くないので、講義室や実験室に行くのに大変なことはないと思います。他の大学と比べて移動は楽です!
最寄りの矢部駅は、セブンイレブンとスーパーとカフェがあるくらいです。大学付近に遊びにいくようなところはありません。 -
施設・設備普通学部棟は綺麗な方だと思います!
黒を基調としていておしゃれな感じです。
実習室も割と広くていくつかあります。 -
友人・恋愛普通人によると思いますが私はあまり充実しているようには思いません。
友達をたくさん作りたいのであれば、1年生のときから部活やサークルに入った方が良いと思います! -
学生生活普通サークルは文化系から運動系まで様々あります。
この大学ならではの動物系のサークルもいくつかあります。
大学に併設されている博物館の解説をするサークルや動物園にみんなで行くサークル、野鳥やムササビを観察するサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生では化学や生物、英語、数学など必修科目で、高校で学んだようなことも改めて学びます。実験は充実していました!
2年生からは動物系の科目も学ぶことが多くなります。
野生動物や動物園動物について、食品や薬品の勉強もします。 -
志望動機動物のアニマルセラピーに興味があったからです。
大学には犬や馬、羊など様々な動物がいるので、実際に動物に触れながら学べるのは魅力的に感じました。
麻布大学のことが気になったら!