みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 62.5

• 男性在校生

動物を身近に感じることができる環境です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      一口に獣医といっても獣医師として活躍できる分野は多岐に渡るため、大動物・小動物どちらかに偏ることが少ない講義・実習カリキュラムは、卒業後の進路が不明瞭な学生、進路を1つに決定しかねている学生などにはよい学科であると思う。研究室も充実しており自分の希望の進路に沿った研究室を探せるだけでなく、入った研究室で学んでいくことでやりたいことがはっきりしてくることもある。学生生活の面をみても、学生の数が比較的少なく、クラス分けというものがないため、交友関係の幅を広げられる可能性が十分にある。サークル、部活動の種類は決して多くはないが、獣医学科特有のサークルなどもあり、そこまでマイナスに捉えるポイントではないと感じている。他の私立獣医大にも共通のことかとも思われるが、普通以上のこと(最低限のこと)を継続して続けることができない学生は比較的簡単に留年してしまう恐れがある。かろうじて進級している状況であると、カリキュラム上再履修の科目がたまりいずれは回収することが不可能になってしまうので、あくまでも獣医を志す学生が通う大学(そこそこの偏差値の大学)であるということを忘れてはならないと思う。
      この大学に限ることではないとは思うが、いわゆる楽タンと言われる授業は確かにあるため、特に1、2年のうちは油断してしまう学生が多いと思う。しかし獣医になるにあたって必ず修得しなければならない講義というものが上級学年になるに従って確実に増えてくるため、やるときはやる、という気持ちでいる必要がある。また、学科の性質ゆえなのか、選択科目というものが極端に少なく、3年以上になるとほぼ全て必修の講義・実習になってくる。その点はやはり私立ゆえ国家試験合格率を強く意識していると言える。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属している内科学第一研究室に関して言うと、特定の分野に特化しているといえる。バイトは基本的にはできるが、時期によっては仕事が多くあまり時間を取れないこともある。また、朝が早いことが多いためか、実家通いの学生は非常に少ない。こうした特徴はそれぞれの研究室によってまちまちであるので、3年にあがり研究室を決める際にはそういった点もよく吟味する必要がある。
    • 就職・進学
      私自身が小動物臨床の開業を目指しているため他の就職先などについてはあまり分からないが、個々人がやりたいことを制限されるようなことはないと思うのでその点は安心してよいかと思う。
      悪い
      路線が横浜線のみ、かつ快速は止まらない、最寄り駅周辺にはなにもないなどのことから、用事や遊びなどは基本的に隣の淵野辺や町田まで出ることになるが、慣れてしまえばそこまで気にならなくなる。というのも、最寄り駅からとにかく学校が近いため、実家から通う学生には周辺になにもないことを補うほどに便利な立地であるためです。
      キャンパスはひとつしかないが、敷地面積はそこまで狭いということはない。動物を飼育している施設が多いため実際に講義などで使用できる場所はある程度限られてくるが、獣医学部棟の施設は十分整っており不便に感じることは少ない。
    • 友人・恋愛
      多種多様な人がおり、かなり多くのグループのようなものができている。しかしクラス分けがないため必修の講義では150人前後の学生が一斉に集まるので交友関係を広げる機会は多い。学科内での恋愛に関しては、多くのカップルができ、大多数はすぐに別れる印象です(笑)
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      獣医師として社会にでるために必要な知識・技術を、特定分野に偏ることなくまんべんなく学習する。その中で特に興味のある分野に関しては研究室での研究を通して学んでいく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      内科学第一研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養豚の現場に関することから、豚に対する獣医療まで、豚に関する事柄はなんでもやります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      開業医を志すにあたって、動物と接する機会の多さ、過去の卒業生の就職実績などを考慮しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      当時は第一志望校の滑り止め程度の扱いだったため直前に過去問を問いたこと以外は特に対策はしていなかった。

麻布大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京女子医科大学