みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/矢部駅
在校生 / 2010年度入学
獣医学を学ぶには良い環境です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学を学びたいという人には良い大学です。将来獣医師になりたいと思っている人がほとんどなので、モチベーションにもなります。入るまでが大変だと思っていましたが、入ってからの方が勉強が大変です。
講義・授業良い専門的な分野においては、全国的にも名の知れた教授の講義を受けられるので、すごく充実しています。また附属病院があるので、インターンもでき、実際の臨床現場を早いうちから学べます。
研究室・ゼミ良い内科や外科など臨床的な研究室は附属病院での仕事ができます。動物の身体から学びたい人は解剖学など基礎系の研究室も充実していますし、ウイルス学など研究をしている人もいます。どこの研究室も忙しいので遊ぶ時間は減ります。
就職・進学良い就職は小動物臨床(ふつうの動物病院)、大動物に携わりたい人は国家公務員などを目指します。ペットフード関連、製薬会社など企業や研究職につく人もいたり、大学院に行く人もいます。
アクセス・立地良い校内はほかの大学よりも狭いです。住宅街にあるので、あまり何も無いところという印象ですが、空気もきれいですぐに気に入ります。(勉学に励みたい人には良いかもしれません。)
施設・設備良い校舎は綺麗に建て替えられたものもあり、快適です。併設されている付属病院には設備も整っているので、遠方から来られる患者さんも多く、色々な病気はもちろんですが、稀な病気も学べます。
友人・恋愛良い6年間授業や実習など、ずっと同じメンバーなので、沢山友達はできます。他学科の学生とは一般教養でしか交流できません。学科内のカップルは他学科に比べて圧倒的少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容獣医学について基礎知識から臨床的な知識まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名外科学研究室
所属研究室・ゼミの概要付属病院で行われている、実際の手術を見学できます。
志望動機関東圏の私立大学ならどこでもよいという考えでした
利用した予備校・家庭教師英語は代ゼミ。数学は河合塾、生物は駿台というように、自分に合った先生の授業をとっていました。
どのような入試対策をしていたか私立大学は基礎的な問題が多いので、苦手な教科があると落ちます。だから問題集を解いて苦手な分野は徹底的に勉強しました。分からない問題を分からないまま放置しない。模試を受けたら復習する。過去問は早いうちに一年分ぐらい解いて各大学でどんな問題が出るのか把握しておき、冬からは過去問ばかりやっていました。
投稿者ID:112035
麻布大学のことが気になったら!