みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  獣医学科   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 62.5

学科絞込
891-10件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      資格を取りたい、しっかり学びたいと思っている方にとってはとてもいい学校です。教授も優しい方ばかりで毎日とても充実しています。
      分からない所などは教授が詳しく教えてくれます。なので講義、授業内容はとても充実しています。
    • 就職・進学
      資格は卒業までにほとんどの人がとれるので就職、進学実績はいい方だと思います。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。他には矢部駅、相模原駅、などから通っている生徒もいます。自転車置き場もあるので自転車で登校する事も可能です。
      充実してると思うところもあれば、少し古くて不便だなと思うところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで共通の趣味を持つ友達に会えたりするので友人関係は充実しています。
      サークルはどれも楽しそうに活動していて充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教養から基礎獣医学まで、幅広い知識や倫理観を身につけたのちに、獣医師として求められる知識や技術を修得。5年次からは国家試験対策に取り組みながら、獣医師としてのさらなる専門性を身につけていきます。
    • 志望動機
      昔から動物関係の仕事に就きたいと思っており、高校の時に獣医になろうと決心し、この学科に志望しました。
      公的機関・その他

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      まだ一年間しかやってないのでわからないが、勉強はそれなりに忙しい。これから実習や研究室に期待したい。
      講義はほとんどの先生が分かりやすさを追求しているような気がする。解剖は一級品。ただ、特に専門科目は国家試験より難しいレベルを極端にもとられている気がする。
    • 就職・進学
      業界では有名大学であり様々な分野に先輩方が行かれているときく。その分野の紹介も行われている。
      悪い
      都会とはいえないが横浜、東京の郊外でありお店はそこそこある。ただし数多くあるわけではなく、また東京からの通学には時間を要する。
      研究室のある建物、ラベックはきれいで、メディアセンターも充実。Wi-Fiが数多い部屋で設置されはじめた。
    • 友人・恋愛
      様々な処遇、性格の人がいる印象。みんなおとなしめ。恋愛はコミュニティが狭くしているひとはしている。
      小規模な大学であるがほどよくやる分にはサークル、イベントはあるとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      動物のことというより、動物を対象にした生物学がメイン。動物が好きだから触れあいたいという気でくると後々、精神的にまいるかも?!
    • 志望動機
      なかなか目指す学科が見つからなかったが、家柄や大学にいってしかできない学問(文献を単にあさるだけの学問でない)のため志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科としては人数が多い為、生徒層に大きな開きがある。専門科目が多いが、周りが同じ道を目指す仲間であるということもあり、お互い助け合って成長していくこともできる。
      医療系学科ということもあり、医学部落ちの生徒が一定数含まれるが、これが1,2年の間はやる気がない。しかし、カリキュラムは膨大な勉強時間を必要とするものも多く、妥協などで行きたくないのにこの学科を選ぶというのは、後に自分の首を絞めることになる。
      授業の質は非常によいとまで言えるものは少ない。
      設備はとても立派だが、どうも金の使い方が下手であると感じることが多く、高い学費に見合っていないと感じる。学術面で満足できるのは施設・設備面がメインである。
      専門科目の教授陣のレベルの差が激しい。
      とても良い先生と良くない先生に分かれている。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室ゼミが始まっていないため、評価5として保留します。
    • 就職・進学
      獣医師国家試験の合格率が悪いため、獣医師にすらなれない人は2割弱ほど存在する。
      町田駅、相模原駅、橋本駅から近く、基本的にはなんでも揃う。最寄り駅はあまり栄えていない田舎駅という感じ。
      無駄に充実している。
      更新したばかりということもあり、かなり綺麗。
    • 友人・恋愛
      学科ごとで講義を受けるので、140人のクラスという感覚。自然と同学科の人の顔や名前も覚える。
      恋愛をしている人は多く、学科内カップルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医学。獣医師となるために必要な科目を学んでいきます。
      生理学や生物学や遺伝学や発生学など、高校生物を基礎に添えているものが多いが、生物未修者(物理化学選択)も一部存在する。
      解剖学など、膨大な暗記量を要求される科目もあり、試験に向けた勉強はそれなりに大変。興味がないのにこの学科に来るべきではないと思う。これで苦労し悩んでいる人もいる。
      実習は1年前期から多く、解剖実習も検体の数が多くて有意義である。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とてもよい
      大学で勉強したいと思っている人はいいと思います
      施設がたくさんあり設備もしっかりしているため
      とても聞きやすく内容も充実している
      内容がわからないことも多々ある
      サポートは十分いい
      進学実績も良いと聞いたことがある
      就職も十分
      電車がありとてもアクセスがしやすい
      立地もとてもよい環境も整備されている
      設備がたくさんありとても充実している
      施設もよい充実している学科もよい
    • 友人・恋愛
      友人関係がしっかりしている人が多い
      サークル内の仲もよい
      恋愛についてはよくわからない
      サークルがたくさんあり種類も多いのでよいとおもう
      イベントも楽しくできる
    • 学科で学ぶ内容
      主に動物の病気や治し方をまなびます
      これが必修科目になっています
    • 志望動機
      自分は獣医になりたかったため志望しました
      そしてアクセスもよかったので志望しました

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      しっかり学びたいと思っている方にはピッタリで、教師陣なども優しく、自然味があることで落ち着ける。動物を間近で見れます
      大学が広く、自然が豊かだが、少し匂いが気になるところ。
      高校生の校舎も広げてあげればいいのにと
    • 就職・進学
      卒業までに資格は取れるので、進路など就職には困らないと思う。
      駅から徒歩で10分もかからない。
      しかし、駅に快速が通らない点に注意
      大学校舎は比較的新しい。高校の方や高校グラウンドは少し汚れている
      悪い
      友人はいるが、あまり深い中ではないかもしれない
      まだ、交友関係を増やすにチャンスはある
      サークルはどれも楽しそうでいいと思う。入ってみるかちはある。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで獣医になるには必要なあらゆることがまなべます。
    • 志望動機
      昔から動物が好きで、病気になったことなどを治してあげたいから

• 男性卒業生
    獣医学部獣医学科の評価
      楽しい学科が非常に多く楽しいから、サークルもあるから、旧帝大出身の享受がたくさん在籍しているから。授業の質が違うと思います。
      教授陣の講義は非常に分かりやすいものばかりだから。試験内容も非常にやりがいがあるものである。個人の資質を丁寧に診断してくれるためありがたい。
    • 研究室・ゼミ
      予算が多いため研究に専念することができる。その道のプロでも目指すことができる。努力次第では。参加費なども比較的リーズナブルである。
    • 就職・進学
      求人が毎年たくさん来るから。大手商社などに就職が決まる人も多いので、非常に有利である。旧帝大に勝るとも劣らない就職状況である。
      駅に近く交通の便も非常に多い。バスが1時間に何本もくるので、時間を有効活用することができる。自然公園があるので、警官も良い
      最近学食が新しくなった。大きな図書館があり、一般人にも広く活用されている。評判が良い。個人の興味に応じた講義を受けることができる
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで友達をたくさん作れる。サークル内では、彼女を作る人も非常に多いことが知られている。
    • 学科で学ぶ内容
      植物の生態や動物の生態、およびその飼育方法
    • 所属研究室・ゼミ名
      動物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然保護やナショナルトラストについて専門的に学ぶ
      2 : 8
    • 志望動機
      動物の生態を学びたいと思い、獣医学科に進んだ
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにも

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      大学の設備やアクセスなどはとても良いが、サークルやイベントについてはいまひとつだから3にしました。授業についても学費が高い分、質の良い授業をしてほしいです。
      実習の回数がコロナで減ってしまったから。 講義はオンライン形式になってもいままでの授業の質が保たれているとおもうが、実習はもう少し質を保ってほしい。
    • 研究室・ゼミ
      臨床か基礎系の研究室によっていろいろちがうから。 臨床は先生がこわい。
    • 就職・進学
      就職率はとても高い。 でも大学側のサポートはもう少ししてほしいかか
      矢部駅。駅から近くてとてもよい。 周りには飲食店が多いし、町田や橋本にも近く便利。
      産業動物臨床センターや、大学病院などがあり大学内の施設はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルがあまりない。 恋愛関係は大学内で付き合っている人は少ない印象。 研究室で付き合うひとはおおいかも。
      悪い
      サークルが少ないし微妙なのしかないので、私はインカレのサークルにはいってました。文化祭も小規模でつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年では基礎系の科目を習い、四年以降では実際に自分が獣医師になった際に実践できるような内容の専門的な講義が増えます。実習もおおいです。
      決まっていない
    • 志望動機
      獣医師になりたかったからです。家からも近くアクセスもよくていきたかったからです。
    講義は全てオンライン授業で実習だけは学年ごとに行く期間を変えて登校していますが、かなり授業数は少なくなっています。研究室も一日に行ける人数を制限していたり、図書館や自習室などの開館時間なども少ないです。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      数少ない獣医大学の中ではずば抜けて偏差値が高い訳ではないと思いますが、歴史もあり知名度もそこそこということでいい大学だとは思います。
      研究室に加入するのが他大に比べてとても早いです。専門色の強い分野を学べることはメリットでもありますが、自分の時間が欲しい人は忙しくない研究室に加入します。
      最寄駅は横浜線の矢部駅の一駅です。朝は麻布大生ばかりで混雑しているイメージです。お隣の淵野辺駅は十分な徒歩圏です。そちらの最寄駅は青山学院大生や桜美林大生が利用しているため、またさらに賑やかな駅です。どちらの駅も、駅周りにあるのは小さなお店ばかりなのでお買い物は4つ隣の町田駅を使う方が便利です。
      悪い
      サークルや部活に所属すると友人関係は広がります。小さな大学ですので、獣医大学以外の他大との交流は持ちにくいのかなとも思います。恋愛関係は人により様々で、小さな学校な分、別れると嫌な空気が流れたりもします。
      中小企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      臨床獣医師になりたい方にとってはいいと思います。設備も充実しています。ただ学内が閉鎖的で、そういうのが苦手な人は別のとこに行った方がいいと思います。施設は今どんどん綺麗になっており、快適に過ごせると思います。場所も田舎でもなく都会でもなくちょうどいいです。同じ目標を持った人が多いです。専門的なので真面目な人が多く、テスト前はかなり勉強しないと合格できないです。
      有名な先生が多いですが、親身でない先生も多く、距離は遠いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は三年生から入ります。数も多いですが、深夜まであるところもありかなりブラックです。
    • 就職・進学
      卒業生がおおく、繋がりが強いです。
      駅から近く、二駅利用できるため通いやすいです。
      近くに繁華街もあります。
      かなり充実しております。
      悪い
      狭い世界なので、友達もできやすいですが、イザコザもおおくめんどくさいです。
      悪い
      サークルは低学年でのみになるので、高学年になるとそんなに盛んではありません。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      犬、猫、馬やポニーがほぼ毎日、学内をお散歩しています。のんびりとした穏やかな雰囲気と校風が特徴です。学生もおっとりとした性格の方が多く、他大学の方と比べても不思議なバイアスがかかっているように思います。動物・医療系の専科大学であるからなのかもしれません。
      悪い
      最寄り駅の横浜線矢部駅・淵野辺駅共に快速が止まりません。間違えて快速に乗ってしまった場合、確実に気持ちは落ち込みます。また、電車の本数は決して多くありません。駅からは徒歩5分ほどで学校に着けます。比較的栄えているのは淵野辺駅周辺です。100円均一やカフェ、食事処が数軒あります。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係はどこに行ってもあなた次第です。中高イケイケだった人はそのまま行けるでしょうし、そうでなかった人はそのままかもしれません。ですが、他の大学に比べますとイケイケな人の方が浮きます。母集団の小さな学校ですので、一度問題を起こすとみんなに知られることになります。(カンニング、留年、退学等はすぐにばれます)ガツガツといく人が怖がられているのが多々見受けられますのでご注意を。

891-10件を表示
学部絞込
学科絞込

麻布大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京女子医科大学