みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立神奈川県/県立大学駅
福祉系に進みたい人に
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い普通しか止まらないという微妙な立地ではありますが、そのぶん静かで勉強に集中出来る学校です。実習に対するバックアップなどもしっかりしています。社福士の国試の合格率が7割以上と全国的に見ても高く、専門職を目指す人には良いところだと思います。
講義・授業良い1年は一般教養ばかりですが2年から専門科目に入ります。グループワークなど、聞くだけでなく主体性を求められる授業が多く、より深い理解につながります。
研究室・ゼミ良い若干分野の偏りはありますが、ゼミごとに様々な特色があり、やることも様々です。私は障害者研究のゼミに入っていて、3年のときには施設見学や障害当事者との座談会などをやりました。
就職・進学普通民間施設や公務員への就職が多いようです。セミナーなどを学校で開いたり就職説明会などもやっていますが、県内の施設がほとんどなので県外へ就職する人は大変かもしれません(かく言う私もそうですが……)。あと、福祉系以外に就職する人がほとんどなく、情報も少ないので早めに行動した方が良いかもしれません。
アクセス・立地良い普通しか止まらないので遠方の人は不便かもしれませんが、静かでいいところです。20分くらい歩けば横須賀中央という横須賀の中心街に出られるので、そちらから来る人もいます。大学の周りにスーパーが3件あり、ホームセンターやドラッグストアも大学から徒歩5分圏内にあるので一人暮らしには便利かなと思います。
友人・恋愛普通女子が大半を占めるので、男子は少し肩身がせまいかもしれません。でも、男女関係なく基本的に皆仲が良いです。
学生生活悪いボランティア系のサークルは充実していますが、それ以外のサークルは種類も少なく、活動頻度も少ないというところもあるようです。
学祭はどちらかというと地域のお祭りみたいな感じで、子どもがたくさん来ます。
学科で学ぶ内容1年で一般教養、2~4年は専門です。3年からゼミが始まります。卒論に入るのはゼミによってまちまちですが大体4年のはじめくらいです。