みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  栄養学科   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

保健福祉学部 栄養学科 口コミ

★★★★☆ 4.17
(34) 公立大学 73 / 377学科中
学部絞込
3421-30件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生や生徒の人柄もとてもよく、全体的にやる気のある雰囲気があります。高いレベル、環境の中で勉強できると思います。
      丁寧な先生が多く、質問対応もしっかり行なってくれます。少人数制なので先生との距離が近くなんでも聞きやすい雰囲気があります。
    • 就職・進学
      周りから大学への評判もよく、専門職としては知られている方の大学だと思います。先生方のサポートも手厚く、アドバイスも的確で安心できます。
      都会には位置していないので、遊び場所に困ることはありますが、とてもいい地域で好きな人が多いと思います。
      公立なので私立には劣る部分がありますが、専門知識を学ぶための機器や設備などは整っています。
    • 友人・恋愛
      入試に必ず面接があるためか、保健福祉を志している学生だけだからか、生徒の人間性がとてもよく、居心地がいいです。
      サークルはたくさんあり、支援金も充実していますが、授業が忙しすぎることであまり活発な活動はできません。ゆるく楽しくやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      食べ物に関する基本的な知識から、臨床での栄養の取り方、その実践方法まで、基礎から応用をゆっくり丁寧に学ぶことができます。
    • 志望動機
      食べることが好きで、食べることに関する仕事につきたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養学を学びたい、管理栄養士になりたいと思ってる方には素晴らしい大学です。先生方から学ぶことだけでなく、クラスメイトも素晴らしい人ばかりで常に刺激しあって自分自身を成長させることができます。本当にこの大学でよかったです。
      授業の内容、実習の面倒見の良さなどは本当に素晴らしいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      特に不満に思ったことはありません。
      しかし、特別充実してるというわけでもないので4つです。
    • 就職・進学
      県立大学なだけあって、県内就職は最後まで面倒を見てもらえます。もちろん他県でも自分の意思がしっかりあれば応援してもらえます。
      大学と最寄り駅は近いですが、横須賀は特に何もありません。
      実験室や給食実習室はとても綺麗で、充実しています!
    • 友人・恋愛
      本当に同じ学科の同級生は素晴らしい人ばかりです。
      ただし、男子はひと学年に1?3人程度しかいないので恋愛関係は充実していないと思います。男子は少なくても、女子の中で男女関係なく励ましあってとても仲がいいです。
      サークルは充実しているとはいえません。しかし、3、4年生になるとどの学科も実習で忙しくなるので、このくらいでちょうどいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は座学が中心で基礎的なことを多く学びます。
      2年生になると実験や栄養学の専門的な座学の授業が増え、3年生は学内での実習が多いです。4年生は学外での臨地実習と卒業研究、国家試験の勉強が主体です。
      病院/食品企業/学校

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      就職の実績が相当高いことと、在籍している先生方が多方面で活躍されており、学内で講義を受けられることは貴重な経験です。また、学生の質が高いので、お互いに良い刺激を受けることができます。
      それぞれの専門に特化した授業は、どれもレベルが高いと思います。基礎科目では、別の学科の先生に教わることも出来ます。
      最寄駅に急行が停車しないので、アクセスは少し悪いです。しかし、急行が停車する駅からも歩いて13分ほどです。
      今年で13年目になる校舎はとてもきれいです。学校の規模は他の大学と比べて小さいですが、その分コミュニティーが形成されやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      努力家が多いです。他学部との交流も多いので、学科を超えた友人関係を築くことができます。恋愛はわかりません。
    • 部活・サークル
      サークルは数が少なく、インカレが無いために活発ではない印象があります。本格的に活動したい人は外部の団体に所属します。
    • 学科で学ぶ内容
      1?3年生まで基礎知識、実験、実習があり、3?4年生では最大12週間の臨地実習を通して栄養学についてみっちり学びます。
      プライマリー栄養ケア研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生活習慣病などの疾病予防のための研究、分析
    • 志望動機
      学長が分野の先駆者であり、学生時代から医療に触れることができるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一次のセンター試験対策、二次の小論文と面接対策をした。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にとって、高い水準の教育が受けられるので、この学校にはいってよかったって心から思ってます
      どの教授も各分野のトップの人たちばかりなので、毎回有意義な講義を受けることができ、さまざまなことを身につけられる
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな研究分野があり、また少人数で組まれているため、自分のやりたい研究に専念できる環境が整っている
    • 就職・進学
      管理栄養士の国家試験100%合格を果たしており、また就職も管理栄養士の資格をいかして働く人ばかりである
      悪い
      横須賀にあり、神奈川の端なので交通の便は悪いとおもう。しかし最寄りの駅からはすぐなのでそこはいいも思う。
      学校自体は広くはないが、人数がそれほど多くないので不便だとおもったことはない。建物が綺麗で学校ではないようにみえる
    • 友人・恋愛
      少人数なのもあってだいたいみんな友達です。マジメなときはしっかり勉強して遊ぶときはとことん遊ぶ人達ばかりでほんとにたのしいです
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるために必須な学問とこの大学ならではの選択授業がある
      食品衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物の働きや体内の代謝について研究する
    • 志望動機
      管理栄養士国家試験100%合格している。また公立で学費が安い
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      センターレベルの英語は必ず毎日1回は読んだ。入試直前は毎日1題小論文をかいた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      勉強はたくさんします。でもみんないい人で楽しいです。学年ごとにふんいきが全然ちがうらしいので他の学年はしりませんけどうちの学年はとても優しいです
      他の学年はめちゃくちゃな化悪かったりくるみたいですけど
      すばらしい先生方です!やな人もいますが
      きつい先生がおおいです、何でお前にそんなこと言われなきゃいけないの?と一度は思うのが県大です
      県だいの女の先生はきついんですが実習先はもっときつかったりするのでつよいせいしんりょくが必要です
      ゼミが何より楽しいです
      男の先生は優しいことなおおいです
      女の先生には近づかず優しい男の先生に頼りましょう
      悪い
      サポートは期待してはいけません
      全くなにもありません
      推薦がほんのすこしあるかないか
      実習も忙しくてだめです
      駅から歩きます
      それなりだと思います
      恋愛は無理かな
      小さいです
    • 学科で学ぶ内容
      えいようにかんして色々です
      結構一年のときからいろいろ勉強します
      ヒューマンサービスヒューマンサービス言われます
      実習もまぁまぁあります

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養士の中でもこの大学は有名で、学歴も高いほうである。管理栄養士の国家試験合格率も常に上位である。教授や講師もその分野で長知れ渡っている方ばかりなので、充実した講義を受けることができる。
      教授や講師が名の知れた方ばかりなので、充実した講義を受けることができている。しかし、施設面で限界のある部分があるため4点にした。
    • 研究室・ゼミ
      有名な教授、講師の元で行う研究なのでスポンサーがつきやすく、色々な研究を進めることができている。しかし施設不足や学内の予算不足で不十分になってしまうところもある
    • 就職・進学
      管理栄養士の国家試験合格率が高い。また就職先も話がまわってきやすいため、あまり困ることはない。必ずしも、管理栄養士、栄養士になっているわけではないが、仕事が決まらないことはほぼない。またわたしの学年は全体の1割程度は大学院へと進んだ。
      悪い
      横須賀の方で神奈川県の端っこのため、立地は悪いと思う。横須賀のメインの駅に近いが、あまり遊ぶ場所はない。
      構内が狭いので、施設や設備面で足りないなあと思うことが多々あった。また工事をよくするので不便さを感じることがある
    • 友人・恋愛
      人数が少ないということもあり、みなが仲良い印象である。サークルもいろいろあり、イベントも行うため充実していた
      バスケサークルであったが、バーベキューや花火、スノボというように1年中いろいろかイベントを行っていた
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は保健、医療について幅広く学ぶ
      2年より栄養専門になっていく
      3年は実習や実験、ゼミ
      4年は国家試験に向けてという感じである
      小学校の栄養職員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生と学生との距離が近いため、授業以外の相談もしやすいです。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いことが特徴だと思います。
      臨地実習の時間も長く、現場を知ることも出来ます。
      第一線で活躍されている方が授業を行うので、現場でどのような栄養管理を行なっているかを知ることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まり、栄養ケア・マネジメントのゼミ、プライマリ栄養のゼミ、スポーツ栄養のゼミ、給食経営管理のゼミ、食生態学のゼミ、その他にも実験系と臨床系のゼミが3つずつあります。
      ゼミにより活動内容は違いますが3年の前期では外書講読を行います。(英語の論文を読む時間です。)
    • 就職・進学
      企業や病院、保健所など学生の希望により、就職先は様々です。
      最寄駅は京急線の県立大学駅ですが、各駅停車に乗り換える必要があるため手前の横須賀中央駅から歩く生徒もいます。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、学年の人数も少ないのでみんなと仲が良いです!授業やテスト、実験など大変ですがすごく充実した4年間を過ごせて、卒業式にはみんな号泣するほど達成感があり自信がつきます。就職サポートも手厚く、卒業後にも求人を紹介してくれたり同窓会があって、つながりは絶えません。
      時には厳しい指導もありますが、とても先生達の愛を感じます。
      専門性が高く、相談や質問もしやすいです。ゲストスピーカーを読んで実際に色んな現場で働いている人達の生の声を聞いたりできるので、就職先のイメージがつきやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミを選択し、食品、医療、高齢者、スポーツ選手、給食、生化学など様々な分野から選ぶ事ができますが、成績順に選べるので1年生から勉強を頑張って良い成績を取らないと希望のゼミに入れないこともあります。
      悪い
      横須賀にあるので京急線で横浜駅からも遠く、最寄駅からも10分ぐらい歩くので通いづらいですが、綺麗で海も近く、大きなスーパーや家電屋もあるので一人暮らしにはとても良い街です。
    • 友人・恋愛
      全体の人数に対して男性が少なく、栄養学科は学年に1?2人と特に少ないので出会いは少ないです。
      障害者福祉施設

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      少人数でアットホームです。熱い想いを持った学生、教授が多いです。栄養学の奥深さを学べる素晴らしい大学だと思います。特に臨床系に強く、病院での実習が充実しています。
      各専門分野でそれぞれレベルの高い授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。多くの分野に分かれているので好きな分野の研究室に所属できると思います。卒業論文に向けての研究は大変ですが充実した生活が送れると思います。
    • 就職・進学
      実習と就職活動が被り大変ですが、先生方のサポートがあつく、志望する進路先に就職できる人が多いです。病院に就職する人がわりと多いです。
      横浜から30分。都会過ぎず、田舎過ぎず。生活しやすい環境だと思います。
      調理室、各分野の実験室、など多くあります。新しいので施設がとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      9割以上が女子だと思います。4年間同じメンバーで少人数なのでみんな仲良くなります。お互い高め合える友達に出会えると思います。
      介護老人保健施設

投稿者ID:320562
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養だけでなく看護やリハビリなど他の分野についても学ぶ機会があり、とても勉強になります。特に、医療系を強くおしている学校ですので、その分他職種との連携を大切にしていることが授業や他の活動から伝わってくるなと感じています。また、先生と生徒が仲がよくとても雰囲気の良い環境で、このような大学は少ないのでは…と思っています。
      分野ごとにトップクラスの先生が集まっているなという印象を受けます。新しい制度を作った人やテレビに出演していたりする人がいます。そのような環境下で勉強ができるのでとても充実した講義であるなと感じています。ただ、調理実習が他の栄養学科のある大学よりも少ないかなと思うことがあります。
      横須賀という神奈川の端っこに位置しているので、交通の便は良くないなとおもいます。ですが、ほとんどのひとが下り電車なので、上り電車に乗るよりもラッシュが少なく、登校しやすくもあります。
      他の学校の様子をあまり知らないのでなんとも言えませんが、栄養学を学ぶ上で困ることはあまりないのではと思います。学校も小規模ですが、必要最低限のものは揃っているし、なんといっても設立してから10年ちょっとしかたっていないので校舎がとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      わたしの学科は人数が他大よりも少ないということがあるからか、とても仲良しで誰といても居心地がよいです。また、実習とか実験になると、グループで活動することも多いので、いろんな人と交流でき、より仲が深まっています。
    • 部活・サークル
      部活はないのですが、サークルはいろいろあって充実しています。生徒数が少ないこともあり、掛け持ちしている人がおおく、実際に私も3つのサークルに所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      トップクラスの栄養学を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先生の名前が入るため控えます
      微生物学や機能性食品を学ぶゼミ
    • 志望動機
      分野に特化した先生が多いため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の論文を多く読みました

3421-30件を表示

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部