みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立神奈川県/県立大学駅
保健福祉学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い普通しか止まらないという微妙な立地ではありますが、そのぶん静かで勉強に集中出来る学校です。実習に対するバックアップなどもしっかりしています。社福士の国試の合格率が7割以上と全国的に見ても高く、専門職を目指す人には良いところだと思います。
講義・授業良い1年は一般教養ばかりですが2年から専門科目に入ります。グループワークなど、聞くだけでなく主体性を求められる授業が多く、より深い理解につながります。
研究室・ゼミ良い若干分野の偏りはありますが、ゼミごとに様々な特色があり、やることも様々です。私は障害者研究のゼミに入っていて、3年のときには施設見学や障害当事者との座談会などをやりました。
就職・進学普通民間施設や公務員への就職が多いようです。セミナーなどを学校で開いたり就職説明会などもやっていますが、県内の施設がほとんどなので県外へ就職する人は大変かもしれません(かく言う私もそうですが……)。あと、福祉系以外に就職する人がほとんどなく、情報も少ないので早めに行動した方が良いかもしれません。
アクセス・立地良い普通しか止まらないので遠方の人は不便かもしれませんが、静かでいいところです。20分くらい歩けば横須賀中央という横須賀の中心街に出られるので、そちらから来る人もいます。大学の周りにスーパーが3件あり、ホームセンターやドラッグストアも大学から徒歩5分圏内にあるので一人暮らしには便利かなと思います。
友人・恋愛普通女子が大半を占めるので、男子は少し肩身がせまいかもしれません。でも、男女関係なく基本的に皆仲が良いです。
学生生活悪いボランティア系のサークルは充実していますが、それ以外のサークルは種類も少なく、活動頻度も少ないというところもあるようです。
学祭はどちらかというと地域のお祭りみたいな感じで、子どもがたくさん来ます。
学科で学ぶ内容1年で一般教養、2~4年は専門です。3年からゼミが始まります。卒論に入るのはゼミによってまちまちですが大体4年のはじめくらいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生と学生との距離が近いため、授業以外の相談もしやすいです。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いことが特徴だと思います。
臨地実習の時間も長く、現場を知ることも出来ます。 -
講義・授業良い第一線で活躍されている方が授業を行うので、現場でどのような栄養管理を行なっているかを知ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、栄養ケア・マネジメントのゼミ、プライマリ栄養のゼミ、スポーツ栄養のゼミ、給食経営管理のゼミ、食生態学のゼミ、その他にも実験系と臨床系のゼミが3つずつあります。
ゼミにより活動内容は違いますが3年の前期では外書講読を行います。(英語の論文を読む時間です。) -
就職・進学良い先生と学生との距離が近いため、授業以外の相談もしやすいです。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いことが特徴だと思います。
企業や病院、保健所など学生の希望により、就職先は様々です。 -
アクセス・立地普通最寄駅は京急線の県立大学駅ですが、各駅停車に乗り換える必要があるため手前の横須賀中央駅から歩く生徒もいます。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、学年の人数も少ないのでみんなと仲が良いです!授業やテスト、実験など大変ですがすごく充実した4年間を過ごせて、卒業式にはみんな号泣するほど達成感があり自信がつきます。就職サポートも手厚く、卒業後にも求人を紹介してくれたり同窓会があって、つながりは絶えません。
講義・授業良い時には厳しい指導もありますが、とても先生達の愛を感じます。
専門性が高く、相談や質問もしやすいです。ゲストスピーカーを読んで実際に色んな現場で働いている人達の生の声を聞いたりできるので、就職先のイメージがつきやすいです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選択し、食品、医療、高齢者、スポーツ選手、給食、生化学など様々な分野から選ぶ事ができますが、成績順に選べるので1年生から勉強を頑張って良い成績を取らないと希望のゼミに入れないこともあります。
アクセス・立地悪い横須賀にあるので京急線で横浜駅からも遠く、最寄駅からも10分ぐらい歩くので通いづらいですが、綺麗で海も近く、大きなスーパーや家電屋もあるので一人暮らしにはとても良い街です。
友人・恋愛普通全体の人数に対して男性が少なく、栄養学科は学年に1?2人と特に少ないので出会いは少ないです。
就職先・進学先障害者福祉施設
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い少人数でアットホームです。熱い想いを持った学生、教授が多いです。栄養学の奥深さを学べる素晴らしい大学だと思います。特に臨床系に強く、病院での実習が充実しています。
講義・授業良い各専門分野でそれぞれレベルの高い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。多くの分野に分かれているので好きな分野の研究室に所属できると思います。卒業論文に向けての研究は大変ですが充実した生活が送れると思います。
就職・進学良い実習と就職活動が被り大変ですが、先生方のサポートがあつく、志望する進路先に就職できる人が多いです。病院に就職する人がわりと多いです。
アクセス・立地普通横浜から30分。都会過ぎず、田舎過ぎず。生活しやすい環境だと思います。
施設・設備良い調理室、各分野の実験室、など多くあります。新しいので施設がとても綺麗です。
友人・恋愛普通9割以上が女子だと思います。4年間同じメンバーで少人数なのでみんな仲良くなります。お互い高め合える友達に出会えると思います。
就職先・進学先介護老人保健施設
投稿者ID:320562 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい専門分野について実績のある先生方が教えてくださるので、将来にそのままつながる学習を行うことができます。
講義・授業良い社会福祉、看護、栄養、リハビリテーションの各分野において実績にある先生方が教えてくださるので、とても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩6分ほどなので、アクセスはいいと思います。すぐ近くに海があるので、眺めもとてもいいです。
施設・設備良いまだ創立してから10年ほどなので、施設は綺麗で新しいです。設備も整っており、学ぶ環境としては最適です。
友人・恋愛良い基本的にみんな優しい人が多いですね。女子が多いので、男子は彼女を作りやすいと思います。他学科とのカップルもいます。
部活・サークル良い運動系サークル、文科系サークル共に活動は盛んです。また。ボランティアサークルもあり、他の大学ではできないようなこともしています。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎知識から専門技術まで学ぶことができます。
志望動機国家試験の合格率が高く、実績のある先生方が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いので、過去問を10年分解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い横須賀のへんぴな立地にある大学ですが、とても専門性が高く、県の大学としてもとても優秀な人材をたくさん輩出している大学であり、本当に学びを深めたい学生にとってはよい大学です。また、ゼミは小規模・少人数制を採用しており非常に手厚い学びが受けられます。創立してまだ10年足らずですが、学生間の仲も非常によく、これもすべての学科が少人数制を採用しているからであると言えます。 目の前には海風公園という海に面した大学でとても自然を感じられる環境の中、勉学に励むことが出来ます。
講義・授業良い専門的に特化した大学の先生たちが非常にたくさんおり、現場経験を踏まえた実践的な学びを教えてくださいます。また、官庁に在籍していた先生もいらっしゃり、日本の法律を創ってきた先生方の貴重な講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地普通京浜急行線の横須賀中央駅の隣駅、県立大学駅を下車、徒歩7分の立地にあり、少しへんぴな立地ではありますが、横浜からでも約30分ほどあれば到着できます。
施設・設備良い専門性に特化した最新の設備を県が用意してくれている為、非常に質の高い整備があります。また、県の大学のため施設費も無く、食堂には地元の人々も自由に入れる開放的な環境となっております。おすすめは、地元でとれた海産物の海鮮丼、500円です。
友人・恋愛良い非常に男女の比率が女子に傾いていたせいか、在籍する男子のほぼ9割近くに恋人が居ました。友人関係もとても厚く、困った時には共に助け合えるような存在に出会える大学です。
部活・サークル良い創立10年足らずですが、文系、運動部系、アウトドア系、ボランティア系など本当に個性豊かなサークルがたくさんあり、一年生の時からでもサークルを設立できる環境になっております。
学科で学ぶ内容保健福祉の基礎から実践的な内容までしっかりと学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名新保ゼミ・児童研究
所属研究室・ゼミの概要自分が専攻したい研究について、研究を深められます。
就職先・進学先社会福祉系
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士を習得したため。
志望動機県立の大学で学費が安く、優秀な人材が多い為
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の配点がほぼ同じなのですが、二次試験の集団面接の配点がカギを握ります。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養だけでなく看護やリハビリなど他の分野についても学ぶ機会があり、とても勉強になります。特に、医療系を強くおしている学校ですので、その分他職種との連携を大切にしていることが授業や他の活動から伝わってくるなと感じています。また、先生と生徒が仲がよくとても雰囲気の良い環境で、このような大学は少ないのでは…と思っています。
講義・授業良い分野ごとにトップクラスの先生が集まっているなという印象を受けます。新しい制度を作った人やテレビに出演していたりする人がいます。そのような環境下で勉強ができるのでとても充実した講義であるなと感じています。ただ、調理実習が他の栄養学科のある大学よりも少ないかなと思うことがあります。
アクセス・立地普通横須賀という神奈川の端っこに位置しているので、交通の便は良くないなとおもいます。ですが、ほとんどのひとが下り電車なので、上り電車に乗るよりもラッシュが少なく、登校しやすくもあります。
施設・設備普通他の学校の様子をあまり知らないのでなんとも言えませんが、栄養学を学ぶ上で困ることはあまりないのではと思います。学校も小規模ですが、必要最低限のものは揃っているし、なんといっても設立してから10年ちょっとしかたっていないので校舎がとてもきれいです。
友人・恋愛良いわたしの学科は人数が他大よりも少ないということがあるからか、とても仲良しで誰といても居心地がよいです。また、実習とか実験になると、グループで活動することも多いので、いろんな人と交流でき、より仲が深まっています。
部活・サークル良い部活はないのですが、サークルはいろいろあって充実しています。生徒数が少ないこともあり、掛け持ちしている人がおおく、実際に私も3つのサークルに所属しています。
学科で学ぶ内容トップクラスの栄養学を学べます。
所属研究室・ゼミ名先生の名前が入るため控えます
所属研究室・ゼミの概要微生物学や機能性食品を学ぶゼミ
志望動機分野に特化した先生が多いため
どのような入試対策をしていたか英語の論文を多く読みました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科はかなり必修科目が多く、最終の5限まであることが多いと思います。
覚えることもある程度あるので、テストまでどのように勉強するのかしっかり計画しておかないと、対処しきれないと思います。
でも、しっかり勉強すれば単位はしっかり取れるので、問題ないと思います。 -
講義・授業良い先生方が優しく、ちゃんと勉強すれば単位は取れるようになっているから。
就職・進学普通かなりサポートは充実していてると思います。先輩方の話を聞いていてそう感じます。
アクセス・立地悪い横須賀のキャンパスで県立大学駅という各停しかとまらない駅なので、アクセスは良くないです。実習も横須賀周辺の病院なので通学するのと変わらないのが悲しいです。
施設・設備良い公立の大学とは思えないほど綺麗です。
実習器具も揃っています。 -
友人・恋愛良い友人関係にもし悩んでいるのなら、県立大学はおすすめです。とっても優しい人が多く、先生方も優しいので、大学に入って一番人間関係に困っていません。
ただ、男子の割合は非常に少ないので、学内恋愛は期待できないかもしれません。笑 -
学生生活良い学習に支障のないサークルがほとんどだと思います。
がっつりサークルに打ち込みたい方は難しいかもしれません、、
週一日昼休みのみ活動するサークルもあるので、繋がりを増やしたい人入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次の前期はどの大学でも学ぶような教養科目が多いです。選択科目には生物や、心理学、化学、体育などもあります。後期からはだんだん専門的に消化器官について学んだり、薬に関して学んだりします。2、3、4年次は実習や、病院行ったりなどを行います。
志望動機看護師の資格取ることができる国公立大学に行きたかったからです。
また、公募推薦のある大学だったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で一生懸命勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究できます。
講義・授業良い非常に質の良い授業を受けることができます。
講義はいろいろな種類があります。 -
研究室・ゼミ良い研究室がとても充実しています。
ゼミでの演習も充実しています。 -
就職・進学良い就職に強いと思います。
進学する人はあまりいないかと思われます。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いです。美味しいお店もあります。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています。トイレがとても綺麗な印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。恋愛も可。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学ぶことが出来ていて、とても満足し充実しています。受験勉強を頑張って良かったなぁと思います。
講義・授業良い私が学びたいと思っていたことを専門とする先生がいて、様々なことを丁寧に教えてくださいます。
就職・進学良い進路の先生が個人的に相談に乗ってくださったり提案してくださるという話を聞きました。
アクセス・立地普通普通電車のみ停車します。そのため、急いでいる時は不便かもしれません。
施設・設備良い広くて、綺麗です。WiFiは飛んでいません。でもかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い少人数のクラスなどでは、みんながすぐに仲良くなることができます。
学生生活良いサークルが豊富にあり、他にもボランティア活動など参加出来ることが沢山あります。
学科で学ぶ内容栄養について、基礎から専門的な内容まで丁寧に学んでいきます。
志望動機小さい頃から食べることや料理が好きで栄養に関して興味があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 栄養学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
神奈川県立保健福祉大学学部一覧
このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
「神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。