みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

公立神奈川県/県立大学駅
保健福祉学部 社会福祉学科 口コミ

2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い国家試験の合格率はとてもよいです。しかし、ほかの学科への試験を諦めて、近隣の大学への入試を諦めて入ってきた人が多く人間関係に悩みます。立地も横須賀の奥の方とアクセスがお世辞にもいいとは言えず、通学も辛ければひとり暮らしすると娯楽もなく人間関係が更に限定されてしまいます。4年間缶詰のような状態で過ごせる根性が試されます。
圧迫面接がありますが「ストレス耐性を見る」で片付けられてしまいます。医療現場で働く人間としての適性があるか見るのは大変結構ですが、他にやりようがないのかと常常疑問です。 -
講義・授業普通外部の教授が来て講義することが多いです。
研究室・ゼミ普通やりたいことより人間関係でゼミを選ばざるを得ません。少人数大学の厳しいところです。
就職・進学良い就職実績しか売りにすることがないのでサポートは手厚いです。地域の医療を充実させる目的で設立された学校なので横須賀地域の就職を勧められますが、逃げ出す人ももちろんいます。僻地で我慢し続ける人生を無理に送る必要はありません。
アクセス・立地悪い悪いです
友人・恋愛悪い悪いです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉学校はあまりないのでここでいいやと思ってしまいます。普通にここでです。他にいい学校があるならそっちいったほうがいい笑笑
講義・授業良い先生も全体的に良くて普通にいい授業であると思います。まあまあ満足です
研究室・ゼミ普通ゼミは結構充実していますよその点に関してはとてもいいと思います
就職・進学悪い進学実績はまあまあと言う感じです。まだ一年なのでよくわかりませんが、、
アクセス・立地悪い駅近と言われればまあまあです。アパートとかも結構あるのでよいです
施設・設備普通校舎は綺麗ではないですが汚くもないです!!まあまあですね!笑
友人・恋愛悪いいじめとかはないですよ。多分てかだいがくせいなのでね、、、笑
学生生活普通サークルは平均的ではないでしょうか。まあまあですよ、行事は少なめ
学科で学ぶ内容一年から自分の学びたい学科を選べます!!!結構いいです!よ!
志望動機将来福祉系の仕事をしたいので!!ここにしました。福祉系の学校はあまりないので嬉しいです
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない、というのが正直なところです。キラキラした学生生活を謳歌したいなら別の大学行きましょう。
就職・進学悪い公務員になりたければ実績が良いと感じるのではないかと思います。
企業就職したいなら別の大学行きましょう。 -
アクセス・立地悪い周りにはノジマとコンビニくらいしかないです。海が目の前なので、津波が来たらヤバそうな立地ですね。
施設・設備良い校舎は綺麗です。この大学の唯一にして最強の売りといえるでしょう。
友人・恋愛良い気の合う友人を見つけられれば楽しいです。社会福祉学科は基本的にのんびりした雰囲気ですが、1度グループ作りに失敗すると厳しいものがあります。
学生生活悪いサークルで目立った活動をしているのはシーラボくらいですね。コロナ禍なのもありますが。
学科で学ぶ内容社会福祉。グループワークが多いです。公立で人数が少ないためでしょう。
志望動機センター試験だけでいける簡単さ。実家から通える距離でなおかつ公立。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通普通です。まずもともとこの分野に進む気がなかったので大して楽しいとも思いません。専門的な勉強があんまりないので普通。
講義・授業普通学外から講師を呼んだりとさまざまな分野に関わることが出来ていると思う。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでわからない。でも少人数ゼミで濃度は濃いと思う。
就職・進学良いほとんどの人が医療機関か福祉施設に就職するようです。一般企業はほとんど居ないみたいですね。
アクセス・立地良い駅から7分くらいなのでまあ普通かなと思う。キャンパス自体は綺麗なのでモチベは上がるかな。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。公立とは思えないくらい綺麗ですね。
友人・恋愛悪い学科ごとの人数がとても少ないので気が合う友達が全く出来ませんでした私は。大人しめな子が多くて合わない人の方が多くて苦労しました。恋愛はまず、学科に5.6人しか男子がいないのでほぼなしです。
学生生活悪いサークルはボランティア系が多いし、まず数が少ないです。他の大学のサークルとか見てて羨ましいなーって思います。インカレサークルとか入るのも手だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための勉強です。国家試験に向けていろいろな学びがあります。3.4年から専門分野の勉強なので1.2年のときはあんまり楽しい勉強だと思えるものがないと思います。
志望動機もともと心理学部志望だったけれど受からず下げてここにきました。自分の志望学部はあんまり変えない方がいいと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通立地的にもあまり遊んだりすることはできませんでしたが、福祉を本格的に学びたい人にとっては良い環境だと思います。
講義・授業普通授業をしてくださる先生方は実際に実務経験のある方も多く、また各分野に精通している方なので福祉をしっかり学びたい方には良い大学だと思います。
研究室・ゼミ普通各ゼミに関して研究する内容が全く違います。真面目に活動するところもあれば、まったく積極的に活動しないところなどゼミの先生によって差が出るかと思います。
就職・進学良い就職率や資格取得率は高いかと思いますが、就職に関してのサポートは他大学と比べても少ないと思います。キャリアセンターもないので、ほとんどの生徒が独自に行っていました。
アクセス・立地悪い駅からは10分ほどですが横須賀市にあり、横浜からでも40分近くかかります。また、最寄りの駅は各駅停車しかとまらないので必ず乗り換えが必要です。私も同じ神奈川県の川崎市から通っていましたが、通学に片道2時間くらいかかっていたので東京にお住まいの方にはおすすめしません、もしくは大学の近くに引っ越すことをおすすめします。
施設・設備良い設立してからの年数が浅いため綺麗だと思います。演習室やパソコン室も多くあるので設備で困ったことは特になかったと思います。強いて言えばロッカーが狭かったこととロッカー内での盗難が発生していました。
友人・恋愛悪い恋愛関係に関しては男女比が2:8ぐらいと圧倒的に女子が多いのであまり学内での恋愛は楽しめないと思います。友人関係に関してはサークル等に入っていれば他学科の人とも仲良くなれますが、そうでなければ基本同じ学科の友達しかできません。
学生生活悪いサークルはいくつかありますが積極的に活動しているのは音楽サークルやアカペラサークルぐらいでした。運動系のサークルもありますが、私が入ったところはほとんどが初心者で中高と部活をしていた私にとっては物足りなかったです。遊び程度であれば楽しめるサークルもあるかと思います。
学科で学ぶ内容本大学の社会福祉学科に入学した者は基本的に4年時に社会福祉士の国家試験を受けます。そのために必要な勉強を4年間で行っていきます。希望する人は介護コースと精神保健福祉士コースをとることもできます。座学以外にも演習として面接のロールプレイングや3・4年時には現場での実習も行います。
就職先・進学先現在は老人ホームの紹介センターで営業相談員を行っています。
志望動機進路を考えるにあたり、福祉の仕事に就きたいと思いました。ただ、経済的事情から国公立しか難しかったため本大学を受験しました。
感染症対策としてやっていることお世話になったゼミの先生から伺った話だと授業はオンラインで行っているようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通介護など福祉関係の仕事を考えてる人にはいい大学だと思います。 校舎や教室もキレイで設備も整っているので勉学に適した環境だと思います。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、個人の趣向に合わせた講義選びが可能です。 また、様々な科目があるので幅広く知識を学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通権威ある教授が数多く在籍し、全てのゼミにおいて非常にレベルの高い講義を受けることが可能であるとおもっています。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があり、校内でも就職相談にのってくれたり、企業を紹介してくれるのも魅力だと思います。
アクセス・立地普通横浜にキャンパスがあるのでアクセスはとてもよく、一人暮らしをする方も生活する上で困らないと思います。
施設・設備普通講義を受ける部屋やゼミ研究室はとても広く、勉強するには適正な環境だと感じます。 また、キャンパス自体は綺麗な印象を受けると思います。
友人・恋愛普通多くの人はサークル活動を行っていたり、アルバイトをしていると思います。特に一人暮らしの人はアルバイトで生活費を賄う人も少なくないと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時から幅広く科目を履修していました。
志望動機実家から近いことと福祉に興味があったので志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通自分自身が見つけにいくことが大切である。そうして自分の居場所ができていくのである。高校生がんばって!
講義・授業普通良い面はあるが悪い面も同じくらいあるため。大学生活はenjoyできるが就職は自分自身の頑張りが必要
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、約10種類の中からゼミを選べる。各自ゼミ活動の内容が違うので調べておく必要がある
就職・進学悪い私立のため国公立と比べて授業料が高い、設備は整っているが、実習などの交通費は自費なため注意しなきゃいけない
アクセス・立地良いアクセスも良く、周りには生徒が楽しめるレジャー施設や飲食店がそろってる
施設・設備良い新しくできる施設もあるため画期的である。エアコンの調子も良いので授業を受けやすい
友人・恋愛普通結局は自分自身から話しかけないと何も始まらないので友達を作りたいのであれば積極性が大事である
部活・サークル良いイベント、サークルが豊富にあり、それ以外にも学校主催のボランティアもたくさんある
学科で学ぶ内容介護、福祉施設、精神、医療面について詳しく学ぶもの、最終的に国家試験を受ける
就職先・進学先教員
志望動機国公立受験に失敗し、第3志望の大学がこの大学であったからである。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通総合的な評価はもちろんなんですが福祉ということもあって就職のために資格を取ったりして就職には有利でした
講義・授業普通福祉施設の学科しか行ってないためあまりわかりません
でも大丈夫だと思います -
研究室・ゼミ普通まあまあ充実していた一年生からゼミが始まりましたそこでは普通程度に充実していた
就職・進学普通福祉なので就職は優位に行えたと思います
進学実績はあまりですサポートは十分でした -
アクセス・立地普通周辺の環境はすごく整備がされておりすごく過ごしやすい環境となっていました
施設・設備普通学科の施設は福祉なら福祉に適応されていてすごく充実していた感じがしました
友人・恋愛悪い友人関係はすごくよかったのですが恋愛についてはあまり女性と関わる機会がなかったちめあまりです
学生生活普通サークルやイベントはあまりありませんでした福祉学校だからという感じだと思います
学科で学ぶ内容一年生ではまず基礎基本を学び2年生では応用的なことをやります
福祉についての進学に進みましたもう入った時から -
志望動機結構偏差値が低くてよかったと思ったからです他にもあったんですけど1番自分にあってると思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通施設などはまあまあ充実しているが就職のサポートがあまり充実していないのでもう少し就職のサポートを充実させて欲しい。
大学生活は楽しくやれると思う -
講義・授業普通この学校は授業の内容をとてもわかりやすく教えてれ設備も充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの演習はとても充実していて、毎日楽しく過ごしていました。
就職・進学普通求人情報がたくさんあるが、就活のサポートはあまり充実していなかった。
アクセス・立地普通大学の数分歩いたところには駅があるので立地がよく、ご飯屋さんも近くたくさんあった。
施設・設備良い施設はそこそこ新しいので清潔で快適に過ごせたが古い施設もあった。
友人・恋愛普通人と関わる機会が多く友人を多くつくれ、多数の人が彼氏、彼女がいたので恋愛関係も充実していた。
学生生活普通頻繁ではないがたまにイベントがあり、サークルもまぁまぁあった。
学科で学ぶ内容福祉科なので福祉のことを色々と習います。その中でも自分が勉強したいのを勉強します。
就職先・進学先金融・保険
アコム -
志望動機昔から福祉について少し興味を持っていて、どのような職に就きたいと考えたときに福祉系のところに就職したいと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強するなら良い。週5で必修科目があり、ばんばんレポート課題とか出してくるので、自分の能力は必然的に上がる。
が、遊びやバイトも充実させたいなら、他大学を目指したほうがいい。 -
講義・授業良いその分野でのトップレベルの講師が講義をしているため、内容が非常に濃い。
就職・進学良い神奈川県の大学なため県内の市町村での公務員になりやすい。半分以上の卒業生が公務員になっているが、専門職として働いてる人も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅の県立大学駅は、横浜駅から京急線で40分ほど。大学周辺は何もない。海だけ。隣の横須賀中央駅は商業施設が充実してるから、学校帰り寄るとしたら横須賀中央か横浜かなぁ。
施設・設備悪い比較的新しく綺麗な校舎だが、Wi-Fiが存在しない。車椅子の学生や講師も利用できるようにと完全バリアフリー。
友人・恋愛良い男2対女8くらいの男女比。男性の絶対数が少ないため、よほど問題がなければモテる。ただ、女性は大人しい感じの人が他の大学よりも多いから、そこは注意。
学生生活普通音楽系のサークルはアカペラとか含め3.4ある。海外ボランティアのサークルもある
学科で学ぶ内容1年前期は社会福祉よりも、他学科との連携のためにリハとか看護のこと学ぶ。1年後期から、社会福祉の勉強が始まる。社会福祉士の国家試験対策もちょくちょくやる。
志望動機介護福祉士になりたかったから。また、地域福祉に関する専門的な知識を学ぶならここが良かった。あと、県内在住の高校生は推薦で楽に入れる。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 栄養学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
神奈川県立保健福祉大学学部一覧
このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
「神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。