みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

保健福祉学部 看護学科 口コミ

(52) 公立大学 79 / 377学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      1年生の時から実験や授業が多く、ほぼ毎日課題やテストに追われながら過ごしていました。他の大学と比べると、とても大変な大学生活ですが、本気で勉強したい人にはいい大学だと思います。
      最寄り駅は京急線の県立大学駅ですが、横須賀中央駅からでも歩いて来れます。
      大学から歩いて5分もかからない所に海があり、夏になるとそこでBBQなどをするサークルや学科も多いです。
      大学自体新しく、外観はとても綺麗です。
      図書館には専門的な本が多く揃っており、レポートの課題で何かを調べたい時にとても便利です。
      また、実験・実習用の設備は最新のものが揃っています。その為、他の大学では出来ないような、より現場に近く専門的なことを学べます。
      真面目で努力家な子が集まっており、皆優しくです。
      少人数なので4年間クラス替えが無く、ずっと皆で同じ授業を受けています。
      実験・実習・課題・試験などたくさんの辛いことがありますが、皆で励まし合いながら頑張っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      専門や短大とは違い4年生のため詰め込む勉強ではなく考える勉強ができたと思います。職場にでて自分で考えることの大切さをひしひしと感じています。また、助産師、保健師、社会福祉士、養護教諭の免許を同時に取れることも利点です。
      どの先生も丁寧に授業をされており、わからないところはしっかりと教えて下さいました。また、実習では親身になって指導して下さいました。
      自分の深めたい分野について、卒業前に一年かけて学ぶことができました。
      ゼミの先生がメインに面接などの対策を立ててくれました。
      京急の鈍行しか停まらないので通学は少し不便でしたが、周辺環境は静かでよかったです。
      新しい学校なので、綺麗で使いやすかったです。大学病院があったらより実習とかがしやすかったかなぁと思います。
      小さな学校なので、学校内だけだと交友関係はそれほど広がらないかもしれません。その反面、密な交友関係を築くことはできます。
      実習が忙しいのでサークルはその人次第。イベントは学祭が盛り上がります。
      一年は主に教養、2年から看護の専門分野が多くなってきます。1.2年も実習がありますが、メインは3年後期です。4年は総合実習と卒論、国試がメインでした。
      病院の病棟勤務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      就職活動や国試対策のサポートが手薄いですが、自分から相談に行ったり助けを求めれば先生もアドバイスしてくださいます。
      病院に就活する学生が多い。でも、看護師になることが全てではなく、どの学年でも違う道を選ぶ人もいる。看護を専攻したからといって自分の進路を決めつけないでいいと思う。
      都内や横浜のような派手さはない。都会ではない。でも、スーパーやホームセンター、コンビニなど生活しやすい環境は整っている。
      看護学科は8~9割が女性。大学全体で見ても女性の方が圧倒的に多い。友人関係は気の合う人と出会えれば楽しい4年間を過ごせると思う。恋愛は大学内ではあまり期待できないと個人的には思う。アルバイトや趣味の活動など大学外の方が出会いはあるかと。
      1年は座学がほとんどで解剖生理など基本を学ぶ。1年生の時はあまり感じなかったけど、3年・4年になってもっと授業をきちんと聞いておけばよかったと後悔するので、ある程度真面目に聞いた方がよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学生の意識が高く、テスト前や実習、日々の課題に対してみんな頑張ってる姿勢があり、テスト期間は図書室が混みます。優秀な専門職になれると思います。福祉の大学なので、優しい人が多いです^_^
      熱心な先生が多いし、ユーモアのある先生もいて面白いです。外部のお医者さんからの話も聞けます。
      厳しいけど優しい先生ばかりです。
      学科によってゼミ自体の有無が分かれます。看護はありませんが、卒研はあります。
      国試は毎年ほぼ100%合格してます。進路のことも相談に乗ってくれます。
      京急線の県立大学駅から10分ほぼ平地です。海が近くにあり、自然豊かです。デパートもあります。
      今年(2017)15年目でとてもきれいです。演習の部屋があります。小規模な大学なので普通の大学よりは小さいです。
      圧倒的に女子学生のほうが多いです。クラスがなく4年間を通してグループ関係なくとても仲良くなれると思います。
      それぞれの学科が忙しいので充実さはわかりません。上下の関係ができて活発なサークルもあります。
      一年生は一般教養も学びますが、ほぼ必修科目で看護の基礎を学びます。学年が上がるにつれて専門性が高くなります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      恵まれた先生と素晴らしい環境の中
      学習する事が出来、素晴らしい場所だと思います!
      ただ、都心からは少し遠いです。
      最寄り駅は京浜急行線の県立大学駅です。
      自分は、大学に近かったので良かったのですが、
      都心からは来ている友達は
      とても通いづらいと音をあげていました。
      駅からは近いですが、駅に着くまでが遠いと言ってました。
      周辺は中サイズのショッピングモールが、3つほどあります。
      あとは、バッティングセンターや、釣り場など、
      レジャー施設も、少々あって
      都会と比べたら満足出来ないかと思いますが、
      とても良いところにあります。
      また、一つ駅を行くと
      横須賀中央駅があります。
      そこは、スターバックスコーヒーや、タピオカ専門店
      本屋や、レストランなどかなり多くの楽しめる場所があり、
      個人的に良い場所だとおもってます。
      同じ目標を持って入学した者同士なので
      とても仲良く、楽しい関係が続いています。
      色々な個性溢れる友達が多く楽しいキャンパスライフをおくれた思い出があります。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      保健、栄養など色々な事を学べます。
      私がいた時にはクラスで仲が良く、あまり不自由することもありませんでした。栄養士や保健の先生などを目指している方にはオススメです!
      交通の便もよく、入ろうかな…とか入ってみたいな…とか思っている方がいたらぜひ入ってください!
      男子だから…とかいう思いはいらないです。確かに男子は少ないですが…w
      実習の授業は多いです。実際に体験できるのは良いのですが、デメリットもあります…
      でも、有名な方の講義などもあり、勉強になります。
      学校から、就職などの手助けはあまりありません。
      学校は色々な駅から近く、交通は良いです。
      クラスの人数は少ないので、その分クラスメイトとは仲良くなれます。全体的に女子が多いので、恋愛は期待出来ないかも知れないです…?でも、男子はモテるかなw
      サークルは勉強に余裕があって、どうしてもやりたいなら…みたいな感じです。
      栄養士です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている子には向いていると思います。周りも将来の目標が定まっている子がほとんどで、真面目な子がほとんどです。
      周りと比べて、一年次の前期の実習が少なく感じました。ただ、授業を受ける人の人数が少ないので、先生との距離は近いなと思います。
      しっかりとサポートしてくれるなという印象はあります。看護学科の国家試験の合格率が100%なので安心です。
      駅の周りは何もないです。横浜まで行かないとおしゃれなカフェなどは無いです。
      校舎も図書館も実習のための部屋も全部綺麗です。まだ、設立して20年ほどなので全て綺麗です。
      学部自体人数が少ないので、小さいコミュニティだなと感じています。インカレに入ることをお勧めします。
      他の私立の大学に比べたら全然だと思います。サークルに入らないと本当に友達が限られます。
      他の学科と学ぶ機会などがいろいろ場面で組み込まれています。他職種連携の授業が多くあります。
      国公立だったから。
      他職種連携に興味があったから。
      自分の雰囲気と合っている気がしたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      ここの大学を出ると就職に有利と言われているだけあって、質の高い看護を学ぶことができる大学です。真面目な子も多いため周りに流され必死に勉強に取り組むことができます。
      講義によって面白い面白く無いはあります。
      臨床経験を積んだ教授も多いため、臨床の経験を活かしたお話をしてくれる先生もいらっしゃいます。
      研究・ゼミは4年生から始まるようです。自分の興味のあるゼミを選び入ると聞いています。
      学内での定期テストに受かるために相当な勉強が必要ですので、
      国試の合格率も高いです。学校からの就職説明会の情報提供等も行ってもらえます。
      個別に対応してもらうことは少ないですがほったらかしというわけでもありません。
      最寄駅は京急本線の県立大学駅です。歩いて15分ほどかかります。
      大学の周囲は都会すぎず田舎すぎずです。
      ただ都会の方から来られる方は田舎だな~と感じるかもしれません。
      大学から海が見えてとても良いです。
      施設はとても綺麗です。私は付属の図書館がとても良い施設だと感じています。平日は夜の10時まで開いているためテスト前は朝から夜まで図書館で勉強することができます。
      看護実習室も電子カルテどう様々な設備が整っています。
      真面目で頭の良い子が多いため、勉強に対する姿勢は必然的に良くなります。次の授業までに〇〇やっといたら良いよーと言われた事は必ずやる!って感じの子が多いです。
      サークルやイベントは私立の学校などと比べると充実していないと思います。
      1年時は一般教養を学び、2.3年生で看護について深く学んでいきます。1年生の時には英語の選択が必須となっています。また、看護には関係ないのでは!?と思うことも学びます。
      小さい時から看護師になりたいと必然的に思っていたので看護学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科はかなり必修科目が多く、最終の5限まであることが多いと思います。
      覚えることもある程度あるので、テストまでどのように勉強するのかしっかり計画しておかないと、対処しきれないと思います。
      でも、しっかり勉強すれば単位はしっかり取れるので、問題ないと思います。
      先生方が優しく、ちゃんと勉強すれば単位は取れるようになっているから。
      かなりサポートは充実していてると思います。先輩方の話を聞いていてそう感じます。
      横須賀のキャンパスで県立大学駅という各停しかとまらない駅なので、アクセスは良くないです。実習も横須賀周辺の病院なので通学するのと変わらないのが悲しいです。
      公立の大学とは思えないほど綺麗です。
      実習器具も揃っています。
      友人関係にもし悩んでいるのなら、県立大学はおすすめです。とっても優しい人が多く、先生方も優しいので、大学に入って一番人間関係に困っていません。
      ただ、男子の割合は非常に少ないので、学内恋愛は期待できないかもしれません。笑
      学習に支障のないサークルがほとんどだと思います。
      がっつりサークルに打ち込みたい方は難しいかもしれません、、
      週一日昼休みのみ活動するサークルもあるので、繋がりを増やしたい人入った方がいいと思います。
      1年次の前期はどの大学でも学ぶような教養科目が多いです。選択科目には生物や、心理学、化学、体育などもあります。後期からはだんだん専門的に消化器官について学んだり、薬に関して学んだりします。2、3、4年次は実習や、病院行ったりなどを行います。
      看護師の資格取ることができる国公立大学に行きたかったからです。
      また、公募推薦のある大学だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      人数が少なくとても手厚いと思う。看護師になりたい人には良い環境である。立地は悪いが周りの環境は良いと思う。
      コロナでほぼオンラインになってしまいそこで物足りなさを感じている。
      演習室はとても綺麗で、場所も多く人数が少ないためとても充実している。
      就職説明会などが定期的にある。就職実績は申し分ないと感じる。
      アクセスはいいとは言えない。特急などが止まらない。海が近いためのどかである。
      施設はとても充実している。どこもきれいだしビルのような外観である。
      コロナであるため仕方がないがなかなか友人ができづらい。男子が少ないため学内恋愛は少ない。
      イベントはコロナですべて中止になっている。サークルもなかなかできない。
      看護師になるための科目が2年から増える。一年は一般教養科目多い。
      看護師になりたかった。コース選択ができて、人数も少なく充実していると思ったから

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部