みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

425291-300件を表示
  • 男性在校生
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1年次の教養の授業は正直あまり意味をなしていないと思うので、せめて半年間くらいにして欲しいと思っている。
      悪い
      なんだかんだ田舎にある大学だと思う。特に医学部キャンパスは大学の周りにご飯屋さんもほとんどないのが困る点である。
      また、医学部キャンパスは電車ではシーサイドラインにのらないとダメなのだが、シーサイドラインの交通費が非常に高いのが気になる。
      図書室は多くの本があるしWi-Fiも完備されているから、良いと思う。ただ24時間利用が6年生にのみ認められているのが欠点だと思う。下級生も試験前などは24時間利用させてもらえると助かる。
      部活やサークルに打ち込むことは十分可能であるため、個人のやる気次第という面が強い。
      ただ、部活を否定して授業や勉強を何よりも最優先すべきという考えの先生もいるのが少し嫌であった。
      医学部なので2年以降は医学部的な内容がほとんどになる。
    • 就職先・進学先
      ほぼ全員が病院だと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際総合科学部には3つの学系がありそれぞれ異なる勉強をしています。私が所属している国際都市学系の中にも3つのコースがあり、それぞれの勉強内容も大きく異なります。3つの内容としてはグローバルコース(主に開発国についての勉強が多い印象)、地域政策(csrなど地域と社会の繋がりを考えてる印象)、まちづくりコースの3つです。まちづくりコースではそれぞれのゼミの活動の中で地域との交流する機会が多くあり、例えば金沢区におけるイベントの開催であったり、団地の再生に協力するなどの活動や、個人ではヒアリングに行かないような有名な会社の人の話を聞く事が出来るなど、多くのチャンスがあると感じます。必須の授業においては社会で起こる様々な問題について考え、提案し、審議し、とても充実した授業内容だと感じています。
      コース以外の授業も受講する事ができ、毎期海外からの外部講師が授業をしている枠があるのですが、斬新な授業なのでとても楽し今のです。興味があることや勉強がしたい事には自分から積極的に取り組める環境にあると感じます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際総合科学科と一見何をやっているのかよく分からない学科ですが、理系も文系も充実途中でやりたいことが変わっても柔軟にコース変更できる点が良い。
      授業によって様々ですが、多くの先生が揃っていて授業数も多いため、しっかり勉強したい人も楽に単位を集めたい人も自分に合った授業を選べる。
      2年の前期からゼミが始まり、好きな先生のゼミを選ぶことができる。様々な分野から自分の興味に沿ったゼミを選ぶことができて良い。
      田舎だけど駅から近い。
      近くにイオンやレストランなどもあり、横浜までも電車1本18分程度で行けるため、とても生活しやすい環境です。
      近年新しい校舎が増えたり、本校舎が改装されたり、セブンイレブンができたりと充実してきている。
      トイレがとてもきれい。
      様々な地方から集まってきて個性の強い生徒が多いが、みんな根はとてもいい人で親切で優しい人が多い。
      恋人はいない。
      様々な部活やサークルがあり、とても充実している。
      先生たちも部活動に理解があり、頑張っている生徒を気にかけてくれたり、応援してくれる。

• 男性在校生
    国際商学部国際商学科の評価
      英語に力を入れている学校なので留学などを考えている学生にはとても良いです。神奈川県内の企業からの評価も高いし就職のバックアップも豊富です。最近はYCUスクエアという施設が出来たため講義室も豊富になり、授業環境も向上しています。世界大学ランキングで国内2位になったこともあり、周りの人間の意識も高いので切磋琢磨することが出来ます。文化系の部活もインカレ含めとてもジャンルに富んでおり、作曲部やDJ、軽音楽部やそこから派生してブルースだけに的を絞った部活などもあり、学外の活動も活発です。学祭は毎年10月頃に行われ、メジャーアーティストを呼んだり派手に行っているため楽しいです。また外部からの人間が活躍するだけでなく部の披露会も同時に行われ、ヨーヨーの世界チャンピオンが在籍していることからとても華やかに行われます。同時期に学校全体での飲み会もあり、エンターテインメント性にとても富んでいます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      大学でまだ何の勉強をしたいかはっきりとは決まってない!という方に強くお勧めしたい学校です。2年次になる際、学科内であれば理系から文系にも移動できるほど自由度が高い学校だからです。様々な分野で素晴らしい先生がいるので、いろいろな授業を受けているうちに勉強したいものが見つかります。
      ただ、その分専門度には若干欠けるかもしれません。
      横浜市立大では2年前期からゼミに入ります。他大と比べてもゼミの開始が随分早いのが横市の特徴です。その分、卒論のためのテーマを決める時間をゆっくり持てます。
      横浜駅から京急線で20分程度のところにあります。緑豊かな場所です。
      最近学校が改築されたため綺麗で設備も充実しています。
      こじんまりとした大学なので友達もできやすいと思います。恋愛に関してはサークルや部活に所属していると自然としやすいかもしれません。また、授業でもグループワークがあるものではその中で恋愛に発展したり友達を作ったりできます。
      文化祭はこじんまりとしていますが毎年盛り上がっています。大学に入る際雰囲気を知るにはとてもいい機会だと思います。またオープンキャンパスも学生が高校生に横市の良いところを伝えるべく工夫しているようです。

国際商学部国際商学科の評価
      教授との距離も近い。
      落ち着いた環境でのびのびとしたキャンパスライフを送れています。
      補助金制度や留学制度もしっかり整っており、頑張りたい学生が頑張れる場所。
      国公立ということで友達づきあいも真面目で楽しい。将来に向けてしっかりとしたプランを練ることができる場所だと感じています。
      学生数が少ないので、教授との距離が近い。
      総合科学部なので、他の興味のある分野も学べる。
      海外フィールドワークや、海外ボランティアなど、留学制度も整っています。
      補助金も出るのでありがたいです。
      国公立ということで、公務員が多い印象。
      京急の快特もとまるし、駅からも近い。
      夜になると空気が澄んでて美味しいです(笑)
      トイレも普通に綺麗です。
      校舎も普通にいいです。
      みなしっかりしている人ばかり。楽しいです。
      規模は小さいけれどアットホームで居心地いいです。
      様々なゼミがあり、まちづくりからグローバル系までなんでもできます。楽しいです。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      文系も理系も関係なく面白そうと思った講義を受けることができ、興味がある科目が勉強できる点を評価しています。
      少人数の学生に対して1人の教授が担任としてつくようになっている体制は評価します。勉強する内容に関しては教授にも寄りますので、付くべき教授を誤らないようにしましょう。
      研究室、ゼミ選びが全てです。自分に合うと思った教授につくべきで、勉強したい内容は二の次でも構わないと思います。
      悪い
      足りないです。サポートはないと思って良いかと思いますので、自力で目指すものの情報収集をする努力をして下さい。学生向けの企業説明など充実している点もありますが、もう一歩踏み込んだことになると全くと言っていいほど使えません。キャリア支援の体制も微妙に足りません。
      田舎ですので、治安はいいです。
      悪い
      近年、耐震強度の問題もあり建物は徐々に新しくはなっていますが、全体的にボロく設備も充実してるとは言い難いです。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      2年次から始まる演習(ゼミ)が少人数制なのでしっかり先生にみてもらうことができます。1つの学部に文系から理系まで揃っている上、学系のなかでもコース間の垣根は低いので入学前に想像していたより広い分野のことについて学べています。
      外部講師の先生を招いて講演を行っていただく授業が多いです。
      ゼミは2年前期からはじまり少人数制なのでかなり充実しています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職率は高いです。
      駅から徒歩5分とアクセスはかなり良いです。学生のうち半数近くが一人暮らしをしているので大学の周りに家を借りて自転車で通学する人も多いです。
      去年新校舎が完成しました。見た目もおしゃれで中も綺麗な上、学生がゼミなどの話し合いのために使える個室があったりとても便利です。
      1つのキャンパスに1つの学部しかなくキャンパスの面積も狭く学生の人数もそんなに多くはないのでコミュニティはとても狭いです。1年も通えば学内ですれ違う人はだいたい見たことがある人になります。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      入学後に一年間好きなことを学んでからコースか選択できるので理系と文系どちらにしようか悩んでる人でも取り敢えずはいれる。
      ただ今は制度が変わって少しコースを変えるのがめんどくさくなってるかも。
      研究室は多い。
      理系では基本的に一人の先生がひとつの研究室を持っているので研究室の数や多様性はなかなかのものだとおもいます。
      文系は二年後期にゼミ選択、理系では三年後期に研究室選択なのでじっくり選べるかも。
      最寄り駅は京急本線の金沢八景駅です。
      駅から徒歩二、三分で学校につくのですごく通いやすいと思います。
      六浦や文庫の方に学生用のアパートもたくさんあるのでそこを借りて自転車通学している人も多いです。
      理系の話になってしまいますが、理系では植物系の木原研究所、医学系の鶴見にある研究所、さらに海洋系のJAMSTECなどさまざまな外部研究所に所属することが出来ます。
      それらの研究所は学校とは別に運営されている提携?研究所ですので、施設や設備は一般の大学と比べて最新の物が揃っていたりします。
      最新の機器を使って研究したいならこんな環境はなかなかないと思います。
      同じ大学の大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      学部名に「国際」とついているので、英語ができるようになるかと思われると思いますが、TOEIC等の点数を取ってしまえば英語の必修はありませんので、意欲的に学ぼうとしない限り身につきません。
      大学の規模としては、とても小さいです。医学部以外は1つの学部で文系も理系も同じキャンパスで学ぶため、専攻が全く違う学生と話す機会も多く、面白いと感じました。
      私は理系で生物系のコースに進みましたが、大学資源の有効活用等、複数の研究室が協力して行っている研究もあり、興味深いです。
      就職支援課の支援が受けられ、登録しているOB・OGへの訪問等ができます。面接対策講座の実施や大学内での合同説明会の開催もあります。
      悪い
      最寄駅は金沢八景駅で、都心からは遠いです。
      その分家賃も安く、一人暮らしの学生にとってはよいかもしれません。
      1年の必修科目で医学部の含めたクラスがあり、交友関係は広がる機会があります。
      国際総合科学部と医学部とで別々に部活やサークルがありますが、どちらの学部でも所属できます。
      CRO

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学