みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い小規模な大学なので生徒と先生の距離が非常に近く、なんでも相談できます。勉強のこと、研究のこと、恋愛のことまで話しています。あとは学年が同じ人もみんな顔を知っていたり、友達の友達だったり、大学の規模が小さいからゆえの距離感の近さが他の大学にはないところです。立地は海と山がどちらも近く、たまに潮の香りがしてすごくいいです。海が近いから、海が見える公園で夏は花火をしたり、バーベキューをしたりととっても満喫できます。ビーチバレーやバスケットボールが出来るようなところも近くにあって最高です。横浜駅までも20分くらいで、都心までも1時間あれば全然行けちゃいます。大学周辺は横浜市とは思えない感じがありますが、そこが魅力的です。あとは勉強も周りのレベルがすごく高くて意欲的な人が多いので毎日刺激をもらえて本当に本当に楽しい大学生活が送れると思います。世界大学ランキングも上位に入る素晴らしい大学だと思います。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際都市、横浜ならではのカリキュラムがあり、英語教育に力をいれている。
教授と生徒の距離が近くとてもアットホームな雰囲気の大学で、授業の質問なども親身にのってくれる。 -
講義・授業良い講義や指導は充実しており、学ぶ意欲さえあれば多くのことか学べる環境である。
研究室・ゼミ良い研究室はどこも盛んで、熱心に教授が指導してくれる。
設備も充実しているのと、新しく理系の建屋が建ったのでより研究に適した環境で研究できると思う。 -
就職・進学良い就活が始まる前に、就活のセミナーを定期的に開催してくれるので事前に準備ができる。
エントリーシートの添削など、相談員の方がいるので、相談しながら自分の進路を考えられる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京急線の金沢八景駅です。
横浜駅から電車で20分ほど、駅からは徒歩5分もかからないので比較的通学はしやすいと思う。
周辺に飲食店などのお店が少なく、飲み会のある時など電車で移動しなくてはいけないのが大変。 -
学生生活良いサークル活動や部活動は盛んな方だと思う。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:341931 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い附属病院がついており、実習や就職先に安心感があります。
教員は親切で優しく、看護の専門学校の教員でよくある理不尽さを感じたことは一度もありません。 -
施設・設備良い八景キャンパスにも福浦キャンパスにも充実した自習室があります。
特に福浦キャンパスには医療系に特化した資料を置いてある医学情報センターというところがあり、国家試験や授業の試験を控えた学生が張り詰めた空気で勉強に励んでいます。
下級生もそんな雰囲気に感化されて集中して自習をしています。 -
友人・恋愛良い学内のいざこざは聞いたことがありません。
教養のある人たちが集まっているのだと思います。
放課後は医学科の学生と一緒に部活動をして(国際総合学部に混ざって八景キャンパスでサークルを楽しむ学生もいます。)息抜きをします。
先輩後輩も仲が良く、試験や勉強のコツを教えていただいたりしています。
学科で学ぶ内容看護学ということで、倫理や概論から看護師としての心構えを勉強しています。そこが専門学校と大学との違いだと感じております。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い駅から近く、施設は充実している。人数もほどよく、進路もわりとしっかりとしている。食堂は美味しい。近隣であれば人に勧めたい
講義・授業良い慶應閥が多く、優秀な先生や著名な先生も多く、また医学的な学問も選択できるのは国際総合科学部ならではの強み。
研究室・ゼミ普通レベルはそこそこて卒論の単位もゆるい。その反面、就活などで何をしているのかと問われると答えづらい部分がある。自身の努力が必要。
就職・進学良い商業系の大学なので就職先はしっかりとした実績がある。進路相談も充実しており、大半の学生が早く進路が決まる印象。
アクセス・立地普通最寄り駅の金沢八景駅からは徒歩二、三分。快特もとまるようになり、横浜駅からもさんじゅっぷん以内で通えるので比較的便利。
施設・設備普通最近では施設が充実し、市立大学にしては比較的積極的に投資をしている印象。しかし、理学部からはよく不満が出ていた記憶がある。
友人・恋愛良い医学的や看護学部とも交流があり、比較的仲がいい。反面、少人数なため一度グループからはずれるとなかなかコミュニティがつくりづらい。
学科で学ぶ内容法律学や経営学。実務でも役に立ちました。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由社会の役に立ちたかったから。多くの業界を見たかったから。
志望動機当時はセンター試験が3教科受験だったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの結果で受験したため特段試験勉強はしていない
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語を必修にしており、もともと苦手な人も得意な人もそれぞれが更にレベルアップ出来ると思います。また、海外へ留学したいという友人もいて、横浜という土地柄も含めてグローバルに活躍する人材を育ててくれる環境でもありました。
講義・授業良い経営・経済系の学問では起業家の講演などもあり、たくさんの「情報」に触れながら将来を思い描くことができます。また、専門知識と熱意を持った先生方が多いので、やりたい学問が明確な人はもちろん、大学生活の中で探したいという人にもおすすめだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いですが、場所によっては少人数でじっくりと助け合いながら研究ができます。学校内の図書館は小さいのであまり利用しませんでしたが、市の図書館や資料館など、参考に出来る施設は探せば近くに多くありました。
就職・進学良い先輩方は大手企業へ就職される方が多く、また地方出身の方は地元の金融機関や公務員になられる方も多いようです。起業についての学問もありますので、独立される方もいらっしゃいます。様々なタイプの先輩がいて、お話を聞くだけでも楽しいと思います。
アクセス・立地良い横浜駅からも快速で25分ほどで、最寄駅からは徒歩5分ほどです。しかしながら、駅の周辺は飲食店も少なく、買い物をするような店舗もないので、本当に学校へ行くためでないと行きません。飲みに行く時には横浜まで出ることが多かったです。その為、学校の近くに住んでしまうとかえって不便になる可能性もあります。
施設・設備良い建物によっては古いですが、一部新しい建物もありました。特別に不便に感じる施設はありませんでしたが、最新できれいなキャンパスを希望される方には向かないかもしれませんね。しかしながら、ほどよく広すぎないという意味では馴染みやすいキャンパスです。
友人・恋愛良い学部が多くはなく、1年次の必修科目は全員が同キャンパスに通う形だったので、医学部生とも交流がありました。学年があがるにつれ、同学部の人間としか交流はなくなりましたが、自分は人数が一番多い学部だったので、たくさんの人と知り合いになることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や、規定基準を満たしていない者は英語が必修になります。クリアしていれば上級英語や他国言語を学ぶことも可能ですが、上級生が多いです。2年次以降は、少しずつ専門的な学問が増えてきます。ゼミに入ったのも2年次からだったと思います。私は経済学の専攻でしたので、授業も経営・経済系を主に受講しておりました。
所属研究室・ゼミ名情報の経済学
所属研究室・ゼミの概要経済学の中でも、情報の有無によって生じる効用の違いを学びます。論文でつまづいても、先生がしっかりと説明をしてくれたり、ゼミの仲間で助け合いながら研究ができます。アットホームな雰囲気だと思います。
就職先・進学先婦人服小売業/総合職
就職先・進学先を選んだ理由もともとアパレル業界に興味があり、学生時代のアルバイトでその思いがより強くなったため。
志望動機学びたいことがぼんやりとしていたので、あまり最初から絞られてしまわないようなオープンな校風に惹かれました。また英語を重視しており、自分の得意な部分をより伸ばせると思ったのも決め手でした。
どのような入試対策をしていたか特に特別な対策はしていませんが、センター試験の英語が二倍の得点になるので、そこだけは力を入れました。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いやるときはやり遊ぶ時は遊ぶことができる人にはとってもいいと思います。来年から対面になると思うので少し大変かもですが、色々なことを学べます。
講義・授業良い1年生は哲学、経済学、政治学、データサイエンスなど幅広い学問を学ぶことができます。国際教養学部というだけあって、第二言語の授業を取る人は多いです。他にも多文化交流ゼミなど言語関係の授業は多いです。
就職・進学良いまだ1年生なのでわかりませんが、私の配属が決まったゼミの先輩方は公務員や不動産なども多いみたいです。
アクセス・立地良い駅近です。横浜から20分くらい、京急で1本なので立地は悪くないと思います。一人暮らししている友達も、治安は悪くないと言っていました。
施設・設備普通冷暖房が、、という感じです。公立なだけあって私立のような綺麗さ新しさはないです。あとたまにWi-Fiが繋がらなくなります。
友人・恋愛良い人数の少ない学校なので友達の友達は友達みたいな感じです。1人仲良い子を作るとそこから繋がっていけるので友達増えます。
学生生活良い文化祭は来てない人も多かったです。文化部の一部の人が出し物などをしていて、他はそこまで充実してないです。
学科で学ぶ内容一年は色々な科目、二年からは教養系、都市系に別れるので専門的なことを学んでいきます。
志望動機英語やまちづくりの分野を学んでみたいと思ったので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い神奈川県で将来働くには困らない大学だとおもう。関連病院も多く、卒業生も多く、歴史もあるため、その点に関して心配はない。もう少し図書館の環境や勉強環境がよくなってほしい。
講義・授業良いとにかく授業数が多いので、先生によって授業の良さや質が大きく異なる。よい先生は忙しい臨床科の先生であってもレジュメや授業内容がおもしろく、すごく考えられているなぁと感じるが、自分の研究内容だけを話す先生もいる。
研究室・ゼミ良い4年前期に自分の好きな科に研究しにいくことができる。
臨床でも基礎系でもよいので、自分が気になっている分野に特価して約三ヶ月その研究に没頭できるのがとてもよい。 -
就職・進学良い学外の民間企業の人が時々きて、将来の病院の話をしてくれる。学校側のサポートというよりかは、企業の人によるサポートが大きいと思う。
アクセス・立地普通シーサイドラインがないと通学できないため、災害などが起こってシーサイドラインが動かなくなると身動きがとれなくなる。また周囲にはご飯やさんがないため、お昼ごはんをたべるのは生協かコンビニのローソンのみで、非常に不便。
施設・設備普通図書館が予算のために開館時間が短くなったり、日曜日が開かなくなったりするようになって不便になった。食事をとれる場所が少ない。学生が自由に過ごせる場所がなかったり、6年生になって部屋が与えられたりもしないところは不便だと思う。
友人・恋愛良い学年の人数がすくなく、クラス分けもないため、みんなが仲良くすごすことができる。班実習も学籍番号順ではなく、毎回バラバラなので、気づいたら多くの人とせっすることができてとてもよい。部活内や同級生で恋愛関係もあり、良いと思う。
学生生活良い運動部が盛んであるため、日々グラウンドや体育館は活気に溢れている。イベントというのは学祭くらいで、大きくはないが、内部生が楽しむには充分である。
学科で学ぶ内容1年生のときは他の学科と同じでいわゆる教養科目を学ぶ。受験勉強より楽でたくさん遊べる。
2年生から解剖や基礎系の医学が始まり、急に大変になる。
3年生はメジャーな臨床科目、4年生はマイナーな臨床科目で4年生の後半から6年生までポリクリがある。 -
志望動機医療ドラマが好きで、救急科に憧れがあり、医師になりたいと思った。人の命を直接救う人になりたかった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い教授も学生も適度な距離感で授業も興味深いので理科が好きな方にはぴったりな場所だと思う。研究室配属も早めで研究に没頭したい人におすすめ!
講義・授業良い一般教養系の授業は種類が豊富で自分の興味に応じて専攻に関わらずに取れるので満足している。一年の選択必修はほぼ全員同じ授業を受けるが、物理生物化学を満遍なく学べるので高校と異なる専攻に移ることも可能なのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い2年あたりから仮のコース選択や研究室配属があり、また希望すれば1年次から研究活動ができるプログラムも用意されているので、少しでも早く研究に取り組みたいという人にはうってつけだと思う。
就職・進学良いどうやら大学側の方針としては大学院に行くことが前提のようだが、実際大学院に行った人たちは所謂大手企業への就職率が高いらしいので、そのまま院に進学すれば就職でそこまで苦労することはないと思う。ただ、学科単体でみれば就職実績は普通だと思う。
アクセス・立地良い金沢八景キャンパスは京急線で横浜から一本なので乗り換えも不要で便利。二年以降シーサイドラインで福浦キャンパスやブルーラインで舞岡キャンパス、あるいは京急とバスで鶴見キャンパスに行く必要が生じると、人によっては通学が厄介になる人もいるかも。
施設・設備良いまだ研究室に配属されていないのであまり詳しくは分からないが、研究設備の充実度は並だと思う。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあって、友達はできやすいと思う。恋愛関係も充実しているような気がする。
学生生活普通部活やサークルの説明会が入学式の数日後にあり、そこで30くらいの団体が発表しているが、運動系も文化系も少なすぎる訳ではないと思う。ただ、私立に比べると規模は小さく、あまり高校の部活動と変わらない気がした。
学科で学ぶ内容1年次は物理生物化学の基礎を完成させ、2年次以降に自分の選考を深めていき、同時に4年の卒業研究に向け研究の方法も学ぶ。
志望動機受験期に自分の専攻と違う分野に興味を持ち、この大学なら入ってから基礎を学べると知ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総じて、非常に良い大学だと思う。何より、優秀な同級生に出会え、勉学に対しても真面目に取り組む人が多い。サポートが手厚く、自由もあり6年間過ごす上でとても良いと思う。
講義・授業良い一年次は教養の授業が多いが、それはそれで医学以外の分野も学ぶ機会がある。二年次からは専門分野になるが充実していると聞くことが多い。
就職・進学良い国家試験の合格率なども高いように感じる。医師になる人がほとんどのため、就職などは通常の大学とは異なると思う。
アクセス・立地普通横浜とはいえ、横浜から2本電車に乗らないとつかない。八景島が近くにある
施設・設備良い後者が綺麗とは言えないが、運動施設などもあり、不満を感じたりはしない。
友人・恋愛良い同級生の人数は90人と少ないが、尊敬できる友人に多く出会える。大学生活だけでなく外部団体などに参加していたりと多くの活動に積極的な人が多い。
学生生活良い医学部の部活で運動部は割と多く、医学科だけの試合などもあり充実している。文化部は少し少ないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養であり、八景キャンパスにて、他の学部と同じ授業を取ったりする。2年からは専門的な内容に入る。
志望動機医師になりたいと思い、医学部のある大学からこの大学が最も自分に合うのではないかと思った。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科はカリキュラム変更があり、少し上の代だと参考にならないかもしれませんが、個人的にはここに通えてよかったと思っています。
講義・授業良いグループワークが多めで、仲間からの刺激を受けることができます。
就職・進学良い先輩のお話では、附属2病院以外への就職に関しては、あまり支援を期待できないようです。
しかし、附属があるので基本的に良いと思われます。 -
アクセス・立地普通シーサイドラインは使い勝手がいいとは言い難いですが、駅からは近いので、まずまずだと思います。
施設・設備良い附属病院がありますので、病棟実習に関しては不便しないでしょう。
友人・恋愛良い皆、優しいです。部活単位で仲良くしているグループも見受けられますが、そうでなくても仲良くなれます。
学生生活普通メディフェスが今年度も開催される予定ですので、興味がある方はいらしてください。
学科で学ぶ内容一般教養と看護学について学びます。英語の勉強機会も沢山あります。
志望動機病気と付き合いながら生活している人を支える人になりたいから。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。