みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

並び替え
425241-250件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      特にこれが良かったり悪かったりする部分がない無難な大学であるため、3点をつけた。施設授業も十分あり、問題はない。
      総合評価と同様に講義の数や内容ともに特に良いところも悪いところもなく無難であるから。強いて悪い点を挙げるなら講師による教え方の差が大きいことがあること。
      こちらも同様に無難であるから。転ゼミもあるが主に1つのゼミしか入らないのでほかのゼミについてはよく分からない。
      就職実績は他大学と比較しても悪くはないと思う。キャリアセンターなどでの支援も十分に行われている。
      多くの大学と比べても駅から近い方であると思うから。また、通っている線は横浜にも一本で行けるため便利。
      私自身特に施設を満喫しようという意思がないが、客観的に見ても、トレーニングルームなどもあり十分であると思うから。
      大学での講義の中にはクラスやゼミなど、少数の人と同じ講義を受けることもあり、その際は友人関係を築いていくことができると思うが、それら以外は大人数のため、人と関わるのが難しいこともあると思うから。サークルや部活に入るといい。
      関東にある他の私立大学などと比べるとサークル数、部活数ともに少ないが、サークルによって親切な人が多いものもあるため。
      1年次は理系や文系関係なくいろんな学問を学ぶことが推奨されており、2年次、3年次からはゼミが始まったり、専門的な授業を受けれるようになったりと専門性が増し、3年次から4年次にかけては卒業論文、就活を主に実施する。
    • 就職先・進学先
      大手IT業界の総合職(SE)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      専門科目ばかりになってしまい、一般教養の授業はあまりない。大学に通ったという感覚があまりないため、専門学校でもそんなに変わらなかったように感じる。
      優秀な先生方から専門的な知識を学べるのは良い点であると思う。無理のないカリキュラムである。
      好きな科をきぼうできるが、必ずしも希望が通るわけではない。人気なものは人気で、人気でないものは人が集まらない。
      悪い
      大学院もあるが、目指したわけではないのでよく分からない。大学院では学べる科は少ない。
      横浜市といっても端っこにあって、アクセスは良くない。シーサイドラインでの移動が必須で、料金は高い。
      医学部は離れにあって、食堂小さいし、充実していない。コンビニが新しくできたが、それまでは売店が18時で閉まっていた。
      悪い
      部活やサークルに入れば出会いはあるかもしれないが、医学部の体育館は狭く、全ての部活動ができるわけではない。
      まぁまぁ平均的だとは思う。イベントはあまりないように感じた。医学部以外の学部はもっと楽しそうだった。
      1年目は、ほかの学部の生徒と混ざって一般教養を学ぶ。2年目からは専門になり、学科生だけとなる。実習も始まって、忙しくなる。
      付属の病院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      周辺環境としてはすぐ近くに山や海などの自然があり、駅からも近く、勉学に励むには良い環境だと思います。 最近では古かった研究棟を新しく建て替えるなどして、綺麗なキャンパスになってきています。 文系から理系まで幅広いコースがあり、医学部もあるため、様々な学生と触れることができます。 サークルや部活の種類も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。 ただ、研究室やゼミによっては拘束時間の差があったりします。
      1年生の頃は文系の科目も理系も幅広く取ることができました。 3年生からは専攻したコースに進み、より専門的な講義やフィールドワーク授業などがありました。
      3年後期から研究室に配属となりましたが、研究室によって拘束時間の差があったり、取り組みの姿勢にも違いがあるので、研究室の見学は必ずした方が良いと思います 。
      キャリアサポートセンターがあり、面接練習やESなども見てくれます。 就職した先輩方々の情報もあり、OB・OG訪問などに役立ちます。 キャリアカウンセラーとも話す機会はありますが、相性によるところはあります。
      横浜駅から快特・特急であれば25分程度で最寄駅に着き、駅からは徒歩5分と好立地にあります。 最寄駅には他大学がもう1つあるため、周辺には1人暮らし用の部屋がたくさんあります。 都会の中心ではなく、少し外れたところにあるので、自然を感じながらキャンパスライフを楽しむことができます。
      ここ最近で、研究棟や校舎が新しく建て替わったこともあり、比較的綺麗で設備も整っていると思います。 舞岡キャンパスには小麦を育てている畑があり、鶴見キャンパスは理化学研究所に隣接しており、先端の設備が充実しています。
      学内には様々なサークルや部活があり、新しい仲間を見つけることができます。また、活動の中で他大学の学生や社会人と触れ合ったりすることで、自分の視野を広げることもできます。 同じサークルや部活内で交際する人たちも多数います。
      学内で1番のイベントは学園祭ですが、飲食からダンスやコンテストなど、それぞれのサークルが趣向を凝らした出し物をしています。 また、学園祭とは別にサークルが企画したスポーツイベントやゴミ拾いイベントなどもあります。
      1年生では医学部の学生も一緒に受ける授業もあり、文系理系関係なく幅広い分野について学ぶことができます。 その中でも特に英語は重要で、2年生から3年生へ上がる要件にTOEIC(TOEFL)の必要点数がありました。 2・3年生からはそれぞれ希望した分野をより専門的に学ぶことができます。 理系の場合、3年後期頃からは研究室に配属し、4年卒業時には卒論が必須となります。
      金融機関の金融実務

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      幅広い分野から本当に自分が学びたいものを卒業までに絞り込めます。卒論も全員必須なのでしっかり取り組むことができます
      海外からの特別講師の授業を受けられることもある。 一年生からゼミがあり学びの基礎を築ける
      様々な専攻の人が集まる教養ゼミや自由に選べる基礎ゼミは1年生から始まる。 専門ゼミは2年生前期から始まるため、専門性を深めることができる。 ゼミは見学などをして、人気なところは抽選や成績で決まる
      全学科、コースとも96%以上の就職率だったと思います。 キャリアカウンセラーがほぼ毎日大学にいます。 大学院で専門性を深めたい人は進学もできます。
      横浜市の端っこではあるものの駅から徒歩5分で、目の前には大きなショッピングモールや郵便局もあり、不自由なことはほぼないです。
      新しい施設が次々と建設されており、キレイな校舎で勉強できます。 自習スペースも豊富です
      サークルや部活などに参加すれば友人関係は充実していると思います。積極的に参加しないと後からだと入りにくくなります
      文化系 スポーツ系ともに非常に充実しています。 年一回のお祭りでは多くの部活が出店します
      1年生の前期後期は自由に色々な科目を勉強できます。 その後ゼミを決めて専門を学び卒論を書きます。
      大学院進学

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      神奈川県内では有名で地位のある大学のため就職活動にはとても有利。立地が悪く通うのは少し大変だが、海が近く夏は授業の合間に海で遊べる。
      市大病院の教授が講義してくださることも多々あり臨床の話が良く聞ける。英語に力を入れており、TOEFLで規定スコア以上とれなければ留年してしまう。
      ゼミ毎に力の入れ方が違い、どのゼミを選ぶかで後半の学生生活の大変さが変わる。先生方はみんなフレンドリーのため、就職の相談もしやすい。
      神奈川県内では有名なため、就職活動はとても有利。就職後も外部講義などに優先的に参加させてもらえる。
      悪い
      シーサイドラインという高いモノレール沿いにあるため、通学費がかかる上に周りに何もない。ほとんどの人が自転車で通っている。近くに他の大学もあるため良心的な飲食店は多い。
      学校内に病棟と同じような施設があり、申請すればいつでも使用することができる。医学部の図書館には自習デスクが多数あり試験前は図書館でほとんどの学生が勉強している。
      女性が9割のため学科内での恋愛はほぼない。医学科が同一キャンパスのため医学科との恋愛か、総合学部の方のサークルにも参加できるためそこでの恋愛が多い。
      医学部と総合学部のサークル掛け持ちしてる人がほとんどのため、交友関係は広がる。部活動は弱い。
      1年目は総合学部と同じ講義のため、多数の分野を広く浅く学ぶ。英語が辛い。2年目からは医学部キャンパスで医学について学ぶ。夏休み講義を受けると養護教諭も取得できる。
      県内の民間病院の救命センター

投稿者ID:492010
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      大学の規模や学生数、立地などこじんまりしているが、ゼミや授業は少人数でしっかりと専門について学ぶことができる
      ゼミでは海外フィールドワークに行ったり、講義でも様々な学外の講師の話を聞けたりするので、充実していると感じました
      2年生からゼミがはじまり、人気なゼミは面接や課題、トーイックの点数などを見て入ることになります。
      学内説明会や学食でOBOGが来て話を聞く場はあるが、マンモス校ではないため、情報は積極的に収集しなければならないと思います
      最寄り駅は京急線の金沢八景です。上大岡や横浜で遊んでいました。一人暮らしでは金沢八景から三浦海岸側に住む学生が多いように感じます
      理系と文系で施設が違いますが、同じキャンパスにあり、こじんまりしているので移動は楽でした。
      人数が少ないため、同じ授業や専攻で被る学生が多いです。周りの大学との交流などは、あまりないです
      学祭が秋にありますが、部活やサークルなどに所属していると準備で関わりがあります。
      1年次は一般教養がメインで、後期からゼミ所属の前のプレゼミがあります。3年次に進級するのにPEの単位が必須なので、進学を落とす人もいます
      保険業界の営業職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      思い描いていた大学生活に似たような生活を送ることができたから。少人数で、たくさん友達も作ることができて楽しかった。
      少人数のため、教授との距離感が近く、しっかりじっくり教えてもらうことができた。だが、人数が少ない分、口座数があまりなかった。
      早いうちからゼミが始まるので、専門的な知識を習得することができた。また、ゼミのメンバーとも交友を深められた。
      全体的に、大手の会社に就職する人が多かった。いろいろなセミナーなども解説されていて聞くことができた
      横浜市にあり、横浜駅にも出やすかったのでよかった。都会過ぎず、田舎すぎずちょうどいいかなと感じた
      温水プールやジムもあり、休みの日にも使うことができて、とても良かった。また映画をみる施設もあり、いろいろな映画をみることができた、ら
      少人数のため、ゼミや講座の中でも友達をたくさん作ることができた! 高校の延長のような感じで楽しかった
      少人数のため、サークル数はあまりないがらその分サークルの中は仲良く過ごすことができたのでよかった
      国際都市横浜で、映画を中心とした勉強をすることができてとても良かった。他の大学にはない、横浜コースもおすすめである
    • 就職先・進学先
      私は、経営コースで学んだことをいかしたかったため、大手の民間企業で商品開発を行う場所に就職した

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      1年生の時はさまざまな学問や領域を体系的に学ぶことができる。2年以上からは自分が学びたいことを専門的に学ぶことができる。
      さまざまな講義が多くあり、一つの学問、領域にとどまらない学習をすることができる。
      ゼミでの活動はとても充実している。横の繋がりだけではなく縦のつながりまたは他大学との勉強が役に立つことが多い
      さまざまな大手企業などへの実績があり、先輩やキャリア支援センターの方などによる支援も充実している。
      京急線の金沢八景駅から徒歩5分ほどと近い距離にあり、周りにアパートなども多くあり暮らしやすい
      学内の施設はほとんどが新しいものであり、学習に集中できる環境が整っている。いつでもネットにつながる環境にある。
      サークルや部活動が充実しておりほとんどの人がなんらかに所属しており交友関係を広げることができる
      浜大祭と言われる学祭などさまざまなイベントがあり、楽しい感じがある。ほかにもいろいろな方のトークショーなどがある
      1年次ではさまざまな学問や領域を勉強し、また英語学習にも力を入れている。2年次以降はそれぞれが学びたい学問のゼミに所属し深く学んでいく。
      決まっていない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      私は取りたい資格が明確で周りも同じものを目指して集まった人達なので自分で模索しながら大学生活を送るというよりは、みんなで同じ目標に向かって助け合いながら単位を取るという雰囲気が強かったと思います。だからこそ、頑張れたと思ってます。
      他の大学を知らないので何とも言えないのが正直なところですが、、(笑)
      講義や指導は普通だと思います。分からないところがあれば自分からというスタイルです。
      理系ということもあると思いますが、和気藹々とゼミをするチームや、がっつり研究、実験をしてデータを取り卒論に繋げるというゼミもありました。また、ゼミの内容はほどほどに、成績で学年10位以内でないと採って貰えないゼミもありました。
      就職は人手が足りない職種なだけあっていいと思います。しかし、大学院に行く人もいるから一概には言えないかもしれません。専門職なのでサポートもあります。
      電車から見えるところに学校がありますし、立地はいい方だと思います。学食も安くて美味しいし、図書館も静かで自主勉強できるスペースも充実しています。
      都会とは言い難いかもしれませんが、ど田舎ってほどでもないと思うのでキャンパスも綺麗です。図書館は静かで自主勉強に集中できる環境だと思います。
      恋愛については人それぞれでしょう。(笑)
      他の文学部などに比べると、将来の職種が一緒の人たちの集まりだから助け合い、友人関係が一生ものなのかなとは感じます。
      サークル、部活動については私は所属していなかったので分かりません。友人から聞いた話によると、他校との交流があるサークルも多いみたいです。
      ひたすら単位に追われる生活になると思います。実験も多いので課題が毎週のようにあります。割と辛いです。
      病院

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      幅広く興味ある科目を学ぶことができる。
      文系の学生でも理系の授業を学ぶことができるし、場合によっては所属を移ることもできる。
      他大学の教授も多く、講義の質は教授次第。
      とはえは大学なので良くも悪くも自分の意識次第。
      ほぼ皆がゼミに入ることができる。
      大学ではゼミで学ぶことがやはり大きい。
      ゼミ選びは慎重に。
      環境は整っていると思う。
      自分が情報を取りに行くことはできる。
      あとは自分次第。
      近くに多くの施設があるわけではないが、のどかな雰囲気が個人的には好き。近くにはイオンがありちょっとした買い物はできる。沿線に上大岡や足を伸ばせば横浜にもアクセスできるため不便に感じることはない。
      一般的。
      校舎自体はやや古いかもしれない。
      文系のためあまり設備は関係ないのかも?
      イベントは定期的に行われていて、特に浜大祭と呼んでいる学園祭は毎年盛り上がっている。地域を巻き込んで、でもあるが、わりと内々で盛り上がっている感もある。サークル等に所属していれば盛り上がれる。
      中堅の小売業、総合職

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学