みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の内容だけでなく、教養も学ぶことが出来る。授業の内容は、基本的な知識から演習まで、実習や臨床につながる分かりやすい授業を受けることができる。実習中の先生の指導が手厚く、わかりやすく教えてくれる。卒業後は、申請すれば大学の附属病院に就職する事が出来る。(最大90万の奨学金が出る)部活動は、他大学との交流が少ない。しかし、医学科との交流があり、どの部活も仲が良い。
講義・授業良い講義・授業の内容は、看護科の先生による授業は手厚く、わかりやすい。しかし、医学科の先生による授業は、先生がひたすら話すのをただ聞くだけという感じで、ポイントがわかりにくい。講義中は、授業によっては、寝てる人やスマホをいじっている人がいる。課題の量は多い。しかし、この課題達が実習につながるとても大切な課題である。実習は、朝早く記録も多いが寝れないことは無い。看護師は、中には厳しい人もいる。単位は赤点でも追試があり、落とすことはほとんどない。履修は、選択する科目が少なく、必修科目がほとんどなので高校の授業のような感じである。
研究室・ゼミ良いゼミの希望を取るのが説明会や先輩方の卒論発表を聞いた後の12月で、決まるのが1月。始まる時期はゼミによるが大体3年生の春休み(2月~3月)である。自分の所属しているゼミは活動が始めは2週間に1回、多い時で週に1回である。私達のゼミは仲が良いが、中にはゼミ生同士での関わりが少ないところもある。卒論は、6枚までと決まっているので、内容にもよるが、そこまで大変ではない。
就職・進学良い5~7割の人がそのまま大学附属病院に就職する。先生方も附属病院に就職することを勧める。附属病院に就職する場合、最大90万円の奨学金がもらえる。(返済なし)就職サポートも充実していて、様々な病院が説明にくる就職説明会も実施される。中には大学院や助産師など他の資格を取る人もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は市大医学部という、金沢シーサイドラインのマイナーな駅である。八景島シーパラダイスに歩いて行くことができる。駅に附属病院が直結していて、大学も徒歩1分で着くので駅からは近い。学校の周りは工場が多く特に何も無い。附属病院内にローソンとタリーズがある。一人暮らしをしている人は自転車で20分くらいの場所にある金沢文庫に住む人が多い。大学周辺に何も無いので、飲みに行ったり遊びに行くのは横浜が多い。
施設・設備良い24時間365日使える医学図書館があり、医学科の人は泊まって勉強している事が良くある。古い本が多いが、文献は充実している。他は最低限の設備はあるが、生徒数が少ないため、どこも他の大学に比べると小規模である。教室の空調は、暑かったり寒かったりが多く、あまり良くない。グラウンドや体育館、部室もあるので、大学内で部活動をする事ができる。
友人・恋愛良い4年間同じメンバーで授業をしていくので、友達はできる。医学科との交流は部活動に入っていないとあまり無い。女子がほとんどなので、大学内で恋人を作るのは難しい。
学生生活良い部活内はどの部活も仲が良く、友達も出来る。学祭は、医学部だけで行うので、小規模である。縁日みたいな感じである。アルバイトは、実習中は厳しいが、土日祝日は授業がないので、行う事ができる。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多い。キャンパスも別である。2年生は座学が多い。特に前期は授業が詰まっていて他の大学に比べると自由がない。3年生は、座学が落ち着いて自由な時間がたくさんできるが、演習や実習が入り課題も多く、大変な時は大変。4年生は、前期は実習があり、忙しい時もあるが、授業はないので、後期は卒論と国試の勉強だけになるので自由な時間がたくさんある。
利用した入試形式横浜市立大学市民総合医療センター
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学科からさらに学系に分かれていて、学系ごとに幅広いコースがあるのでやりたいことを見つけるにもいいと思います。コースを変えることもできるので。
講義・授業良いさまざまな分野の教授や、外部講師がいてより精度の高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれのコースにたくさんのゼミがあり、特にやりたいことがある人はより学べる環境にあります。ゼミにもよりますが、多くのゼミが毎年フィールドワークで海外へ行ったり合宿を行っていて、ゼミの勉強はもちろんのこと、ゼミのメンバーとの仲を深めることができます。
アクセス・立地良い横浜駅から20分ほどの、横浜の南の方にあるので遠い人には遠いですが、駅からは近い方だと思います。
キャンパス内も広くなく、歩いて回りきれます。医学部や理系は他のキャンパスに移ることもあります。 -
施設・設備良い最近工事が多くなされていて、新しく立った理系の建物が立ったり、学務課やホール、教室、予約すると個人利用が可能な小部屋をふくんだ施設ができました。とてもきれいです。
秋になると銀杏並木がとてもにおいます(笑)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い1年生では基礎的な教養から学べ、2年生以降により専門的な学問をできる。まず全体的に勉強し、その上で選択肢があるのはよい。
講義・授業普通人数は他の大学よりは生徒数に対して多い方。
就職・進学悪い就職活動のセミナーなどは就職活動の解禁前に行われる。合同説明会も開かれるが、あまり多くはない。
他の私立大学などは毎日の頻度であるみたいだが、この大学は合わせて4日間しかなかった。
就職活動が始まると、サポートというよりは個人で頑張るような感じであった。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩で5分もかからなく、アクセスはとても良い。
周辺環境は、関東学院大学もあり、治安などは比較的落ち着いている。
しかし一人暮らしをする際には男女で人気な地域が分かれてくるようで。。 -
学生生活悪いサークルや部活の充実度は低い。
そのためイベント等もそれぞれの団体が内輪で行なっているような印象。
学園祭も高校のものとそれほど規模は変わらない。
しかし地域の人たちなどを受け入れ、多くの近所の方達がくる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い少人数制度を取っているので、他大学に比べ生徒間の交流が広がりより深いものになっていると思います。
加えて、授業もそれだけ面倒見のいいものになっています。
また、留学制度が整っているので、大学に入ってから留学がしたいと考えている人は様々な期間や国で学ぶことが可能です。
就職活動の実績も高く、ホームページや資料を見てもらえれば主な就職先が一流企業が多いことが確認できるはずです。 -
アクセス・立地普通駅に着いた途端海の匂いがします。
八景島がすぐそこにあるので、都心に近いというわけではないけれどアクセスがそこまで悪いかといえばそんなことは決してないとおもいます。
施設・設備普通近年、データサイエンス学部新設にむけて様々な建物が建て替えられており比較的綺麗になっているとおもいます。
ドラマのガリレオで使われていた講堂もあります。 -
友人・恋愛普通一年の時は、一般教養があるので他の学部の人とも交流ができます。
僕の場合、国際教養学部にいるにもかかわらず看護学部に友達ができました。
他大学ではなかなかないんじゃないかとおもいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学生の数が少なく、他の私立大のようにゼミに入れなかったということがないため、先生とゼミで近い距離の指導が受けられます。キャンパスもこじんまりとしていて、ちょうどいい感じ。何より駅近である公立大学というのは嬉しい。
講義・授業良い一年生のときには、理系の授業も文系の授業も関係なくなんでも受けれるのが楽しい。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないため、絶対にゼミに所属することができ先生と密に関われる。特にまちづくりコースは日本の中でもプロを集めた先生陣が心強い。
就職・進学良い就職実績は大学が公表している数値としても十分と言える。予約制で就職相談も個別にできる。学内での就職対策講座や、公務員講座も充実している。
アクセス・立地良い駅近!海も近くにあり夏にはバーベキューをしに行く人も多い。
施設・設備普通公立なため、トイレは綺麗だが、校舎は古い。校舎は有名な建築家が作ったため、古くても建て替え予定はない。
友人・恋愛普通サークルや部活での組み合わせが多い印象。
学生生活普通一般的な部活やサークルは揃っている。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実しており、先生方の講義がおそらくどこの学校よりもわかりやすいと思う。大学受ける人は頑張って下さいね!
講義・授業良いとても分かりやすく、丁寧な授業がたくさんあります。わからないところは、個別に質問できたりもしちゃいます。
研究室・ゼミ良いどちらの学部でも、先生方がとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就職する人数も毎年とても多いです。先生方が最後までサポートしてくださるのでとても就職しやすいです。
施設・設備良いどの設備も比較的綺麗で良いと思います。ちなみに私はどこも大好きですが、友達の中には図書館がお気に入りの子もいます。
友人・恋愛良いかなり自由に恋愛もできますし、友達関係もとても良いです。私の周りにも、付き合っている子がたくさんいます。付き合っている子同士の女子トークはとても盛り上がります?
学生生活良い自分の趣向にあったサークルに入れるので、活動日はいつも楽しくやっています。
就職先・進学先中学校の教師になるつもりでいます。この大学では、中学校の教師の免許を取ることができます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い入学後1年は必ず入学した学系に所属することになるが、2年生進級時のゼミ選択で、学系・コースの変更ができるため、大学に入ってから学びたいことが変わっても対応できます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたり10人程度で、親身に指導していただける
就職・進学普通キャリア支援課で様々なプログラムが用意されており、専門のキャリアカウンセラーの方に相談することができます。
アクセス・立地良い京急線の、快特が止まる金沢八景駅から徒歩5分のアクセスなのでアクセスは良好です。学校のまわりにはあまり飲食店が多くありません。大学内のセブンイレブンや生協を利用している人が多いです。
買い物をするにも、遊びに行くにも、横浜駅周辺や上大岡駅周辺にいく人が多いです。 -
施設・設備良い最近施設を改修しており、新校舎も建てられました。そのおかげで、どこに行ってもトイレはきれいで満足度は高いです。
学生生活普通イベント等はビアガーデンや学園祭などあります。
サークル等は適度に活動している方が多いと感じます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生がまず素晴らしいです。東大卒や聖路加卒など講義もわかりやすいしケアもきちんと教えて下さります。また、看護師、保健師、養護教諭の資格も取れます。
学生は、みんな、優しくてさすが看護学科だと思います。周りを気にかけてくれたり気配り上手で助け合いの精神もありほんとにめぐまれた環境にいると思います。
キャンパスは立地面はあまり良くなく初めは大学が嫌で仕方なかったのですが、緑と海に面した自然に囲まれた環境で過ごせることは他の都内ではないと思うのでよかったかな、と思います。
また、キャンパスや附属病院はドラマ撮影で使われたりするので、ドラマとか見ているとあ、ここあそこじゃん!!見たいな感じで周りに教えたりどや!って感じになれます(笑)(笑)
就職・進学良い素晴らしいですよ!就職活動は、主に横浜市立大学附属病院または横浜市立大学センター病院に行く人がほとんどなのですが、インターンシップや説明会を言って決めることができます。また、横浜市立大学附属病院、横浜市立大学センター病院に行くと決めた学生は奨学金制度があり奨学金を貰うことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いキャンパスはそれほど大きくはないが、伸び伸びできる。インターンや留学で海外に行く人が多い。学部は医学部と国際総合科学部のふたつしかなく、一年次には両学部同じ授業を受けるので、様々な人と交流をもてる。部活・サークルは医学部と国際総合科学部で別れて存在するが、他学部の部活・サークルに入ることも可能である。
就職・進学普通大手企業への就職実績はありますが、大学側からのキャリア支援の対応はあまり丁寧ではなかった。学内での就活セミナーの開催がある。
アクセス・立地普通最寄駅からは歩いて近いが、京急線かシーサイドライン以外通っていないので、少し不便。
友人・恋愛良いそれほど派手な人はいなく、穏やかである。サークルに入ると仲の良い仲間ができる。
学科で学ぶ内容一年時は医学部と国際総合科学部同じ授業を受け、1クラス約40人のゼミを受ける。TOEFL500点以上獲得しなければ3年生に進級できない。理系では一年時から実習があり、二年時に生命環境コース・物質科学コース・生命医科コースに別れ、三年後期から研究室に配属される。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学生数も比較的少なく、立地も都内からやや離れているため、のんびりした印象の学校です。総合学部ということもあり、1年生の頃は幅広く学問を学ぶことができ、将来どうしたいのかをしっかりと自問する時間がつくれるところが良かったです。
講義・授業良い横浜市やJICAとの連携講座など、先生が少ないながらも地域と協力した魅力的なコンテンツのものが多いです。学校自体が少人数なので、授業のときも生徒一人一人に先生が向き合える感じがします。
研究室・ゼミ良い他の大学より少し早めの2年生前期から本格的にゼミが始まります。早いうちから研究発表などをこなしてゆくので、自然と論文の書き方・発表方法が身についていきます。また、3年間のゼミの中で親密な友人が出来て思い出がたくさんできます。ゼミに重きを置きたくない人にとっては、横市は大変かもしれません。
就職・進学普通行き先は様々です。サポートも充実していますが、学生一人一人が各自でやりたいことを見つけて、外部のセミナーに参加している姿も多く見られます。公務員志望の人が多いので、公務員講座や先輩からのアドバイスが充実しているので、公務員志望の人にとっては、学びやすい環境が揃っています。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。