みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い入ってくる時に目標を持っていてもいなくても、学生生活の中で自分の人生を見定めることができる仕組みが整っていると思います。周りにしっかりしている人が多いですし、ゼミの先生との距離も近いので、脱落する人はほとんどいないように思います。部活動をやっている人が多く、卒業後もつながりがあります。OBの方々のおかげで就職も良く、やることをやっていれば、自分の希望の進路に進み堅実な社会人になれるはずです。
講義・授業良い2年次の振り分けで専門が決まるので、受験時にはやりたいことが決まっていなくても、1年生のときにやりたい分野を見定めることが可能です。また、進路が振り分けられてからも副専攻で他のコースの授業を卒業単位としてカウントできるので、様々な勉強の仕方ができます。地域や企業と連携した授業も多く実践的なスキルを身につけることもできました。
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜から特急で20分弱の金沢八景で、大学はそこから徒歩1?2分です。周辺には他にも大学があり活気がある。大型スーパーやアウトレット、遊園地、水族館などが自転車や電車ですぐに行ける範囲にあり、近場で学生生活を満喫でいると思います。
施設・設備良い公立大学なので正直なところ校舎は新しいものではないですが、キャンパス内どこに行ってもトイレが綺麗です。小さい大学なのでキャンパス内の移動も楽です。わりと遅い時間まで使える図書館とパソコン室があるので、勉強の助けになりました。最も好きなのはサークル棟でした。運動部・文化部、大人数・少人数問わずほとんどの部活が部室を一室与えられていて、自由に部活動に専念することができました。
友人・恋愛良いしっかりしている人が多かったです。私は部活やゼミの友人といつも一緒にいました。私自身地方出身でしたが、全国から学生が集まっているので、色々な方言・文化に触れることができ満足しています。
部活・サークル良い運動部・文化部、大人数・少人数問わずほとんどの部活が部室を一室与えられています。かなり自由に部活動に専念することができました。私もそうですが、横浜市内や東京都内にある大学のサークルに参加している人も多くいました。
学科で学ぶ内容文系と理系が一つの学部で存在しています。学問体系に縛られない幅広い知識を得ながら、自分の専門領域を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要文献の輪読やビジネスコンテストへの参加等を通じて理論と実践的なスキル両面を身につけることができます。
就職先・進学先大学職員(他大学)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ仕組みづくりのノウハウを生かして、国内の教育研究に貢献したいと思ったからです。
志望動機大学に入ってから専門分野を決めることができるシステムに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか一般入試では小論文が出題されるため、自分の受験する系統の小論文を数多く書き高校の先生に添削してもらいました。新聞や『日本の論点』などから予備知識を取り入れました。
投稿者ID:82036 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い施設も実習体制も先生方も申し分ないです。国家試験合格率が毎年100%だったかと思います。国家試験対策補習などはありませんが、皆で教え合ったり励まし合いながら同じ目標に向かって切磋琢磨することができるというのも良い経験です。日々の勉強や実習に関しても同様です。
講義・授業良い2年生からは専門課程に入るため、学校側で決めたスケジュールに沿って進めていきます。普通の大学生とは少し勝手が違い、空きコマなどもほとんどないですが、予め決めてもらってるのは私にとっては安心でした。
研究室・ゼミ良い研究自体はとても大変で根気のいるものですが、自分の興味のあるテーマに沿って先生がマンツーマンで指導してくれます。実際に臨床の場で研究できたことはとても良い経験です。
就職・進学良い半数近くが附属病院への就職を早い時期に決めることができるので、その点は安心です。私自身は、保健師志望だったので自力で情報収集し、早い段階から勉強を始めました。自分でやりたいことが明確であれば環境はさておき実現できると思います。
アクセス・立地良い医学部キャンパス周辺は工業地帯のため、お店はほとんどありません。ただ海や緑など自然豊かで、講堂や演習室から見える景色は最高です。八景島からすぐ近くです。アクセスは、駅から徒歩で数分で行けます。
施設・設備良い校舎は比較的新しくキレイです。演習室も広く、設備は充実していると思います。図書館も専門書が多く充実しています。学食は昼時のみです。
友人・恋愛良い皆同じ目標があり少人数の学部のため、協力し合い励まし合いながら多くの事を共有できます。なので卒業してからも変わらず良い関係性が続きます。
部活・サークル良い実習で忙しい学部ですが、部活・サークルは充実していて、所属している学生も多いです。学部内での部活に所属していると、医学科の学生や同じ学科の先輩とのつながりももてます。
学科で学ぶ内容看護師と保健師の国家試験受験に必要な基本科目から専門領域まで学べます。
所属研究室・ゼミ名老年看護学領域
所属研究室・ゼミの概要老年期看護において自分が追究したいテーマで研究ができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由行政保健師になり、地域住民の疾病予防や健康維持に携われる仕事がしたかったため。
志望動機保健師を志望していたのと、施設や学習環境が充実している点。横浜が好きだから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重点的に勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い本格的なゼミ活動が2年次から始まり、またプレゼミ的なものも一年次から用意されているので、やりたいことを見つけ、学習に励みたい学生にとっては良い環境です(ゼミによって異なりますが)。また、3年生になるには、1~2年の間にTOEICで600点(英検2級、TOEFLITP500でも可)以上の点数を取らなければ、進級できない仕組みになっています。意外と大変なので、英語が得意ではない人はのんびりしていられませんよ!また、生徒数が少なく、人と人とのつながりが強いので、学生生活、講義情報、就職情報など、気軽に聞けるような校風です。
講義・授業良い一年次は幅広い講義選択が可能ですが、ゼミが決定する2年次からは専門的な分野の講義の比重が高まっていきます。
アクセス・立地悪い最寄駅の金沢八景駅からは徒歩5分ほどです。近くて便利ですが、横浜駅へは徒歩時間含め30分以上、渋谷となると相当遠いですし、大学の近くに住んでいるとすると金沢八景⇔横浜:560円、金沢八景⇔渋谷:930円ほどになります。
施設・設備良い図書館施設は地味ですが、本の数が多く、充実しています。また、お手洗いはどこも綺麗に整備されており、今現在は新しい研究棟が完成し、段々綺麗になっています。食堂がひとつしかなく、お昼は学生で満杯になり、混雑するのが難点です。
友人・恋愛普通友人は一般的にゼミの友達、サークル・部活の友達などが多いです。私はインカレに所属していたので、学内よりも学外の友達が多いですが。学内カップルもよく見かけます。
部活・サークル悪いやはり生徒数故、他の大学に比べたら多くはないのかもしれませんが、一通りのラインナップは押さえてあります。
学科で学ぶ内容会計学について、基礎を勉強した後、実証研究などを行います。
所属研究室・ゼミ名財務会計研究室
所属研究室・ゼミの概要財務諸表を用いた企業研究
志望動機首都圏の国公立なので
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を重点的に行った
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いちいさいけどその分歩きやすく移動しやすくちがうコースの人とも会いやすい。ちいさいからこそ授業等で先生にもたくさん質問できた。
講義・授業普通資料などのプリント類を配布する方が多かった。しかし私の後輩からは大きい教科書を持って授業を受けていた人が多くいた。授業内容が変更されたのかもしれない。
アクセス・立地良い学校周辺にはダイエーやカラオケ、ボーリングなどがあります。それよりも計九千でいろいろなところにいけるのでそういう意味では立地はいいと思います。田舎の雰囲気がありますが。
施設・設備普通新校舎ができ始めていたのできれいになっていくのではないかと思います。ほかの大学と比べると小さめの部屋が多いと思います。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思いました。でも遊ぶ時は遊んでいますし、バランスとって生活している人が多いと感じていました。
部活・サークル良いサークルや部活は活発ですし、入っても入らなくてもいいと思います。サークルでも部活でも入っていてもアルバイトなどと両立している人は多くいました。
学科で学ぶ内容全体的な基礎的な知識とコースが決まれば技術や専門知識などを学びます。
所属研究室・ゼミ名植物生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物について研究し、それらがもつものがどのように働くのかをみている
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由学んでみて自分に合っているか合っていないか考えられたから。
志望動機幅広く学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をとことんやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通やる気がある学生にとっては良い大学だと思います。国際総合科学科の名のもとに、幅広い一般教養の講義から専門教養の講義があるだけではなく、留学のサポートやTOEFL、IELTSなど各種試験対策の授業なども充実しています。ただ、やる気のない学生にとっては、TOEIC600点・英検準一級・TOEFL500点が単位取得の必要要件となる必修英語のPEが鬼門になるかもしれません。PEの単位が2年後期までに取得出来なければ3年生へ進級することが出来ないからです。
講義・授業良い先述したように、幅広い一般教養から専門教養まで揃っています。一般教養は国際総合科学部共通のものであるので、2年次から自分が進まないコースの内容の導入部分にも触れることが出来ます。横浜市立大学はあまり大規模な大学ではないので、講義にもよりますが、基本的に教授・講師との距離が近いです。なので、生じた疑問は質問して解決することが出来ます。
アクセス・立地悪い横浜市立大学、と横浜を関するにもかかわらず、大学があるのは金沢区、すなわちほぼ横須賀市です。したがって、都会としての横浜をイメージしている人にとっては物足りないかと思います。アクセスも、基本的には京浜急行線のみなので、決して良いとは言えません。ただ、駅から近いことは評価出来るでしょう。正直横浜の中でも田舎と評される位置にある横浜市立大学ですが、田舎ならではののんびりしたほっとする雰囲気があるのもまた事実です。キャンパス内にも騒々しさなどはなく、そうした雰囲気が好きな人にはもってこいな大学だと思います。
施設・設備悪いまず、横浜市立大学の施設の良くないところは、予算の関係からか、冷房が解禁されるのが7月からであるということです。6月中から暑い日が始まっていくのに、冷房解禁は7月1日で、夏休みは大体8月1日からです。つまり、せっかく冷房が解禁されても、実働するのは1ヶ月程度なのです。本校舎はお世辞にもきれいと言えませんが、新たに建設された新理科館はとても綺麗です。現在は文研棟が耐震工事をやっているために文系が使用している理科館ですが、それが終わり次第理系が使うようになるので、理系の皆さんはピカピカの校舎が使えることでしょう。
友人・恋愛普通先述したようなのんびりした大学の雰囲気から、生徒も基本的には落ち着いています。また、キャンパス自体が狭く、医学部を合わせても1学年1000人程度なので、友達の友達は友達、といったケースが多いです。アットホームな雰囲気なので、沢山の友達が出来ます。カップルも多いです。
部活・サークル悪い部活・サークルともに盛んに活動していますが、いかんせん私立と比べると数が少ないです。運動部の活動は学校からも支援されている印象があります。
学科で学ぶ内容幅広い一般教養から深い専門教養まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名村山ゼミ―言語学
所属研究室・ゼミの概要統語論を専門に扱っています。
志望動機英語の教員免許所得を目指したが、教職以外のことも学びたかったので、幅広く学べながら教職課程も履修できるところが魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は面接のみのため、面接の練習をしました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い積極的に学ぶことも楽に単位を取ることも出来るため、需要はあると思う。プログラミングなどは初心者でも優しく教えてくれるため入りにくさは感じない。
講義・授業悪い結局何が学べる授業なのかよく分からないため。そして学べなくてもある程度成績が取れるため。
就職・進学良いゲストを呼んでこの分野が社会でどのように利用されているかを教えてもらう授業があり、就職を考えるのに役立つ。
アクセス・立地良い金沢八景駅から歩いて5分以内に着くのが良いと思う。近くにご飯を食べるところや遊ぶところもある。
施設・設備悪い教室が小さいため思っていた大学の雰囲気と違う。ジムが無料で使えるのは良い点。
友人・恋愛良い英語や第二外国語、ゼミなどではディスカッションなど交流の機会が多く、他の学部の人とも話す機会となる。
学生生活悪いサークルはまず数が少なく、身内のノリが強く新参者が入りにくそうだった。
学科で学ぶ内容プログラミングや統計学、数学など、データサイエンスに生かせる分野。
志望動機社会に出る際にどの業種からも必要とされる分野を学べ、就職の選択肢が広がるから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い私は大学では色んな学問に手を出してみたいと思っていたので専門科目としていくつもの授業を取れるところには魅力を感じています。学生生活を充実させる環境は最低限あると思うのであとは個人次第だと思います。
講義・授業良い学部の名前から何が学べるのか想像し辛いのですが、内容としては経済学、経営学、会計学の中から好きなものを取る形になります。自分のゼミの専攻科目に類似するものを取ることもできますし、必修単位以外なら違う領域の授業を取ることもできるので柔軟に対応できるところはオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は経営学、経済学、会計学のどれを先行するのかによりますが生徒からの評価はピンキリです。
私自信は自分のゼミが気に入っているので充実していると思っていますが、他のゼミでは不満ばかり言っている人もいるみたいですのでゼミ選考のときの行動がその後を左右すると思います。 -
就職・進学良い他の大学がどの程度サポートしてくれるのかわかりませんが弊学はそこそこ充実していると思います。各業界のOB・OGによる業界研究セミナーや地元の企業と連携したインターンなどがあります。公務員に関しては外部の予備校を利用する形が一般的になると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京急線の金沢八景駅。駅から数分の好立地には満足しています。坂道などもなく、平坦なので楽です。家賃も横浜市の中ではトップクラスに安く、東京から通わずに一人暮らしをしている人もいるみたいです。大学の周辺は良くも悪くも静かといった感じなので学生は横浜や東京方面で遊んでいるイメージです。横浜の中心部まで乗換なし20分、鎌倉、湘南方面にも乗換一回で30~60分で行けるので遊び場所には困らないです。
施設・設備良い文系の学部なので設備面で困ることはないと思います。1つあるとすれば学内で携帯回線が繋がりにくいところがあることですかね、Wi-Fiもあるのですがそれだと一部のアプリなどがうまく起動しないのでそういうときは不便ですね。
友人・恋愛良い小さい大学ですが一般的な大学生~個性的な人までたくさんいます。コロナの影響でオンライン授業を継続している授業が多いので関係を築きにくく、自分から動かないと新しい人間関係の構築も難しいです。部活、サークルは公認、非公認ともに数はあるのでどこかしらに入れば友達は作れると思います。学内恋愛も多いように感じますが、女子の方が交際している人が多いのでバイト先やインターン先の人と付き合うパターンが多いのかもしれません。前に見たデータによると弊学の女子の4人に3人、男子の3人に1人が恋人がいるらしいですが概ねそのデータ通りだと思います。
学生生活良い上にも書きましたがサークルは学生数にしてはバリエーション豊富な方かと思います。自分のやりたいサークルが無かったら非公認としてでもサークルを作る人も多いので学生のインスタやツイッターをチェックしてみてもいいかもしれません。学祭は誰もが知ってる有名人が来るようなことはなく、こちらは小規模なイメージです。
学科で学ぶ内容一年次は必修の英会話の授業、エクセルの授業などを中心に様々な学部を横断して授業を取れます。2年次からは専門の3科目の中から授業を取っていきます。
志望動機大学で学ぶなら経済学、経営学が良いと考えていたため両方を学べることに魅力を感じたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価悪い実験が大変。あと、物理、生物、化学全て履修しないといけないので、やったことのない科目があると大変です。
講義・授業普通物理化学生物全ての分野を学習します。
物理は力学、電磁気学、量子力学など。
化学は溶液化学、化学反応速度論など。
生物は植物生理学、微生物学など。 -
就職・進学悪い理学部の教授は大学院進学を推奨しています。
キャリア支援センターは就活の情報を発信してくれますが、理系の学部生限定の情報はないです。 -
アクセス・立地悪い駅からは近いが田舎です。
近くにイオンくらいしかないです。
みなとみらいからは離れています。 -
施設・設備悪いそこそこ綺麗です。
ycuスクエアは特に綺麗ですが、総研棟と本校舎は古いです。 -
友人・恋愛悪い特に不満はないですが、充実してはいないです。
人数が多いサークルに入ると出会いが沢山あるかもしれません。 -
学生生活悪いコロナなので、学祭はありませんが、サークルによっては盛んに活動しています。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物は必修。数学は任意です。
物理は力学、電磁気学、量子力学など。
化学は溶液化学、化学反応速度論など。
生物は植物生理学、微生物学など。 -
志望動機幅広い分野の勉強ができるから。
転学部が可能なので、文転したくなったらできると思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い経営経済のことについてはとても良い学びができる。他にも英語もしっかり学べる。あとは、話し合ったりすることが多いのでお互いの意見も知れる。
講義・授業良い先生との距離が近くすぐに質問に行けるため、自分が疑問に思ったことをすぐに解決出来るから。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるため先輩の噂でしかわからないが、全員の意欲が高く研究が捗るらしい、
就職・進学良いよく就職などの説明会がオンラインで実施されているため企業の情報などがはいってきやすいため。
アクセス・立地良いキャンパスへの道中に必ず線路を渡らなければならず、その線路が長いため少し不便。
施設・設備良いトイレや教室は過ごすのに全然問題がなく、また、こじんまりとしていて落ち着いている。
友人・恋愛良い学内が狭いため、ほとんどの人が顔は知っているという感じです。
学生生活良いオンラインのためまだ活動が行われていないのであわりわからない。
学科で学ぶ内容経営や経済に関してのことや、英語を主に国際商学部では学びます。
志望動機英語に力を入れている商学系の学部がここしかなかったためです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い入って後悔したりは無い。授業中も静かで受けやすく、居やすい場だと思う。授業によって評価スタイルが違うため、そこはよく確認するとよい。
講義・授業良いオンラインでもグルーブワークを実施し、講師が生徒とコミュニケーションを取ろうとしているのがわかる。
研究室・ゼミ良い忙しいが、雰囲気は活動しやすいと思う。また、先生との距離は近く、相談もしやすい。
就職・進学良い入社承諾の期限調整をしたい時に、キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅からバス無し徒歩ですぐ行けるため、立地はいいと思う。
施設・設備良い特にこれがあればいいのにと足りなく感じたことはない。研究棟も新しくなりきれいだと思う。
友人・恋愛良いテストなどの勉強の話や趣味の話ができる友達がいるため、楽しい。
学生生活良い部活とサークルを両立させることもできると思う。治安の悪いサークルはあまりないと思う。
学科で学ぶ内容生物を学んでいます。はじめのうちは全員物化生を学び、徐々に自分の学びたい授業が選べていくと思います。
志望動機研究したかったため。私の場合は一年生のうちから研究室に所属できるメリットがあった。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン2人中1人が「参考になった」といっています
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。