みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です!年齢が上の方もいらっしゃって、平等に仲良くできました!学びも多く、とても楽しいです!
講義・授業良い先生がとても優しく、楽しく学校に通えました。授業が楽しく、学びが多かったです!
研究室・ゼミ良い設備が整っていました!研究もしやすく、毎日楽しくて仕方なかったです!
就職・進学良いとても、サポートしてくださって、安心して就職活動がてきました。
アクセス・立地良い治安も良くて、明るい街の中にあるので、安心して通学もできます!
施設・設備良い研究室が充実していました!研究しやすく、設備も整っていました。
友人・恋愛良い恋愛関係でゴタゴタがあった人もあったと聞きましたが、私自身、友人関係や恋愛関係で困ったことは一切ありませんでした!
学生生活良いサークルは、どのサークルでも楽しいと思います!イベントも充実しています!
学科で学ぶ内容主に、教育について学びます。自分が学びたかった幼児教育を学びました。
アメリカの小学校で先生をしています。あと一年したら日本に戻り、先生をする予定です -
志望動機教育に関わりたかったのと、帰国子女なので国際的な教育を学びたかったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学を通して国際商学を基本とした、さまざまなことを学びたいと言う人にはとてもおすすめできる学科だと思います。
講義・授業良い非常に充実しています。わかりやすく質の高い授業を提供してくれます。
就職・進学良い先輩方の就職率などをみても、たいへん様々な企業にすすまれています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで着くことができるため、非常にいい立地です。
施設・設備良い充実していて、勉強のモチベーションにもつながってきております。
友人・恋愛良い私自身はあまり友達が多くいるわけではないが、非常に人間関係は豊か
学生生活良い非常に充実しています。私自身は所属しておりませんが、楽しそうな雰囲気です。
学科で学ぶ内容基本的に経済学を基本として考え、言語力の向上をしていきます。
志望動機家からも近く、駅にとても近くて非常に通いやすい環境だったため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが、経済関係のことと、英語(国際的に活躍できる程度のもの)だったので、そのような考えの方にはピッタリだと思います!
講義・授業良い駅から近く、アクセスが良いのでおすすめ致します。また、英語に力を入れているため、英語を学びたいと考えている方におすすめです!!
就職・進学良い英語に強いため、そのようなものに関連した会社・企業に就職される方が多く見られます。
アクセス・立地良い金沢八景駅から徒歩5分もかからないため、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い国公立なため、私立程には至りませんが、とくに不自由なく過ごせます!
友人・恋愛良い友達は直ぐにできるかと思いますので、安心して大丈夫だと思います!
学生生活良い私自身はあまりサークルの活動を活発に行っていないのであまりはっきりとしたことは分かりませんが、それなりなに充実しているかと思います!
学科で学ぶ内容主に経済について学びますが、国際的な場で活躍することを目標としておりますので、英語も力を入れて学んでいます!
志望動機自分は経済に興味があったため、この学校と学科を選びました!また、アクセスが良いため、バイトなどもしやすいのではないかと感じたため、選択しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いできるだけ通うのに苦労したくない方や、真面目に勉強や、
交友を深めたい方には適していると思っています。WiFi等の点を除けば
とてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い様々な専門分野を学ぶことができ、他学部とも交流があるため、様々な視点から学ぶことが出来るのが魅力です。そして海外行かれる方などにも向かれていると思います。
研究室・ゼミ良いTOEFL500点以上が基準となっているため、それが取れないとPEという英語の授業を受ける必要がありますが、授業内容は充実しています。しかし、コロナの影響でオンラインがほとんどです。
就職・進学良い就職率はとても高く90%を超えているのが魅力的で
優れていると思います。 -
アクセス・立地良い金沢八景の駅から徒歩1分程度で着くため、通うには十分ですが
車がよく通っています。 -
施設・設備普通全体的に施設は充実して綺麗ですが、WiFiの通信環境が少し悪いです。
友人・恋愛良いこの学部は女子が多いですが、サークルとかでは男女含め交友を深められるため充実していると思います。
学生生活良いサークルとかは様々で、非公認もありますが、種類によってはかなり楽しいものだと言えます。
学科で学ぶ内容一年次は、国際教養学部のクラスターの授業について学び、自分の学びたいクラスターを決めます。また、所属するゼミによってクラスターも決まる場合があります。2年次からはゼミが始まり、ゼミに関連する授業や、興味関心のある授業を自由に取ることができます。
志望動機勉強に意欲的に取り組みたいと考え、海外へと進出したいと考えたから。
投稿者ID:819149 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際分野について勉強したい人おすすめしたい学科です。教授も国連で働いていた先生や知識・経験が豊富な先生ばかりで、専門的な知識が身につきます。また課外学習もあり、海外や国内での実習があります。
講義・授業良い外部講師やゲストを招いた実践的な授業も多く、また英語を用いて受講する授業も多いため、実用的な英語力が身につく。人数が少ない授業では、生徒自身がプレゼンを行ったりグループディスカッションを行ったりと能動的に参加できる授業もある。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミ活動が始まり、厳しいゼミと厳しくないゼミがあるがゼミ活動はどのゼミも充実しているように見える。学系ごとの説明会はもちろんあるが、ゼミを決める前にゼミを実際に聴講したり参加したりできるところもあるので、積極的に参加してほしい。また、人気のゼミは面接等を行い人数調整を行うことがあるため、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らないので注意が必要です。
就職・進学良い学科的に国際関係学などを学ぶため、直接的に知識や経験を活かせる就職先は少ない。しかし、英語や国際的視野が身につくため外資系の企業に就職する人や、海外の大学に留学する人がいる。大学にはキャリア支援センターがあり、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれて、就職活動に役立った。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。金沢八景駅からは徒歩5-10分ほどです。生徒は金沢八景駅、金沢文庫駅、六浦駅周辺に住む人が多いです。学校の周りにはイオンがあり、金沢八景駅も新しくなり飲食店やスーパーなどが入った建物もできました。学校の前に線路がありますが、授業中音が気になることはほとんどありません。
施設・設備良い一般的にスクエアと呼ばれる建物は新しく綺麗で、1年生の頃に取る基礎的な授業はここで行われることが多いです。そのほか言語の授業や30人規模の授業が行われる本校舎は古めですが、不便に思うことはありません。施設内にはセブンイレブンがあり、敷地の奥に進むと食堂や売店があります。自動販売機も各建物にあり飲み物だけでなく軽食が販売されているものもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活にほとんどが所属しており多くの友人ができます。また、ゼミの中でも交友関係が生まれ、小規模の授業で仲良くなる子もできるため交友関係に困ることは無いと思います。恋愛もサークル内でしている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは大小さまざま多くあります。掛け持ちしている人も多いです。敷地の奥にはサークル棟と呼ばれる建物があり、いわゆる部室がある部やサークルがあります。人数の多いサークルはダンスサークルのアルマと、アカペラサークルのボックスボックスです。文化祭は10月末から11月頭に行われますが、有名人が来ることはあまりありません。
学科で学ぶ内容一年次は経済や経営、言語、国際分野の基礎的な学習を行います。必修科目は他の学部、学科の人と被るため他学部のサークルの友人と受けることができます。2年、3年次にはゼミも始まりより自分の興味のある分野の授業を多く受けることができます。留学に行く人はこの時期に休学していく人が多いです。4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先リアルエンターテイメントに携わる就職先に内定をいただきました。
志望動機国際関係学に興味があり、元国連職員の教授がいること、国連や国際機関に実習に行けることが魅力的で志望しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが問題になってからオンライン授業が中心になっています。ゼミや言語の授業、1年生の授業は対面になっているところもあります。入校時には検温があり、構内の至る所に消毒液が設置してあります。またフリースペースなどの使用が禁止になりました。投稿者ID:764651 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い担当教授が非常によく、また、商学についてより深い学びができた。
とってもよいがっこうせいかつをおくれました。 -
講義・授業良い教授の講義がよいため
とってとよいがっこうせいかつをおくれました! -
研究室・ゼミ良いはい!自習室もあり、とても充実していると思います
よいがっこうせいかつをおくれました! -
就職・進学良い就職活動の際大学のサポートがあり、面接の対策などをしっかり行えました
アクセス・立地良い金沢八景駅の近くで徒歩5分です。
とても良い立地だとおもいます。 -
施設・設備良い実験室が特に充実していると感じました。
良い学校生活を送れました! -
友人・恋愛良いいじめは自分が把握している中ではまったくなく、また、友人関係もとても良かったです。
学生生活良いイベントは充実していると思う、ただ、サークルは少し種類が少ない感じがした
学科で学ぶ内容商学と国際問題について学びました。
とても楽しい講義でよかったです。 -
就職先・進学先商社
商品のマーケティングをしています。楽しいです! -
志望動機高校に入って商業について興味を持ち国際学科だったので国際系もやりたいと思っていました。なので、ここはそれが両方できる場所だと思い、志望しました。
感染症対策としてやっていることすいません、すでに卒業しているのでわかりません。投稿者ID:732855 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い医学部の先生がいたり、専門的なことも学ぶことができるとおもいます。また、留学制度もあるのでかなり充実していると思います。
講義・授業良い基礎から応用まで全てがしっかりとしています。また、難易度が徐々にに上がって行くのでついていきやすいです。
就職・進学良い使用したことはないが、質がしっかりとしていると言うことは聞いたことがある。
アクセス・立地良い駅から近く、駐輪場があるためアクセスはとても良かったと思います。
施設・設備良い充実はしているがところどころ老朽化している。しかし、生活に支障はない。
友人・恋愛普通特にそういうことを目的として入った訳ではないため分からない。
学生生活普通サークルなどには入っていなかったので自分はよくわからないが、たのしそうだった。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養、二年次は応用、三年はゼミ配属、四年は卒論です。
志望動機医学や生理学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話が面白かったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い実習病院は大学の附属なので、とても実習しやすい環境。また、図書館もあり学ぶ環境としてはいい。海も近くにあり楽しい大学生活でした。
講義・授業良い実習対応も手厚い。若手の先生も多く楽しく過ごすことができた。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。先生の指導も丁寧。
就職・進学良い系列の病院に行く場合は奨学金がもらえる。内部の病院へ就職する人が多い印象
アクセス・立地良い看護棟はきれい。駅近だが周りには何もない。(福浦キャンパス)
自動車教習所は目の前なので免許取得には便利であった。 -
施設・設備良い演習の設備が整っている。図書館にはパソコンも豊富にあり、プリンターも使えるのでレポート提出の際によく利用していた。
友人・恋愛良い医学部内でみんな付き合っている人が多かった。友人も学部内でたくさんできる。
学生生活良い小さいサークルも含めるとそれなりにある。八景キャンパスのサークルに入ってる子もいた。
学科で学ぶ内容解剖整理、看護学全般。特に1年目は全学部必須で英語のスコアを一定点数以上とらないといけないので英語が苦手な場合困るかも。
就職先・進学先看護師として病院勤務
志望動機医療分野に携わりたいと考えており、特に看護師になりたかったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良いサークルの充実度が高く教授も親身になって勉強や進路の相談に乗ってくれるので将来の見通しが建てやすく安心して4年間過ごせます。
講義・授業良い海外への研修制度も充実していて英語に力を入れています。国際看護への視野も広く持てるためとても充実しています。
就職・進学良い国家試験合格率、就職率が高く附属病院以外の就職もできるので選択肢は多いです。
アクセス・立地良い京急線は今年になってからシーサイドラインとの乗り換えもしやすくなり前よりも最寄駅までスムーズに行けるようになりました。雨の日に1度外に出て乗り換えしなくて済むのでとても楽です。
施設・設備良い校舎は古いですが物品は充実しており実習の練習もたくさんできます。
友人・恋愛良い看護学部は4年間で勉強する内容が多いのですが真面目な生徒が多く切磋琢磨しながら勉強できてとても充実しています。
学生生活良い多種多様なサークルがあり他学部との交流もできるのでやりがいがあると思います。
学科で学ぶ内容基本的には国家試験に合格するための知識をつけることと、臨床で役立てられるように実技の演習があります。
志望動機国際看護に興味があり、英語に力を入れているところが魅力的だったためです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い横浜市立大学の看護学科では、看護師、保健師の資格を取るための勉強ができます。なお、保健師の資格を取りたいと思う人は成績上位者から選ばれるそうなので、1年次から頑張る必要があります。また、助産師の授業は組まれていないので、市大に入って助産師を目指したいと思った人は卒業後さらに別の助産師学校などに通う必要があります。
講義・授業良い1年次から看護学科特有の授業が入り、演習もあります。2年前期の平日は1限から5限まで授業があり、ついていくことが大変ですが、看護師として必要な知識を具体例などを通して身につけることができます。また、外部から実際に看護師、保健師として働いている方の講義もあるので、実際の職場のイメージもつきやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次には触れていないのでわかりません。3年次から選択があります。
就職・進学良い隣に附属病院があるので、希望者はキャリア支援ガイダンスなどに参加することができます。そこで、専門看護師や認定看護師として働いている人のお話を聴くことも可能です。
アクセス・立地普通看護学科の1年次はほとんどが京急線金沢八景駅にある八景キャンパスに通いますが、2年次からはすべての授業が金沢シーサイドラインの市大医学部駅にある福浦キャンパスで行われます。シーサイドラインの定期代は高いので、一人暮らしを始める人はできる限り市大医学部駅に近く、自転車で通える距離の所に住むことをオススメします!また、市大医学部駅の隣の駅には八景島シーパラダイスがありますが、放課後に気晴らしに遊べるようなところは近場にほかにありません笑
施設・設備良い看護棟は7階まであり、エレベーターも2台ついているので、移動は楽です。また、昼食も看護棟2階でビュッフェを食べることができます。もしくは、看護棟から2分ほど歩いたところに学食と生協もあるので、そこで買うこともできます。
友人・恋愛良い看護学生は1学年およそ100人ほどいて、最初は名前を覚えることが大変ですが、演習やグループワークを通して、知らなかった子とも仲良くなることができます。また、部活やサークルなどもたくさんあるので、友人もたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次には八景キャンパスで他学科と一緒に授業を受けることが多く、週2回は福浦キャンパスでの授業もあります。八景キャンパスで午前中授業のあと、午後は福浦キャンパスに移動してまた授業という日もあります。福浦キャンパスでの授業は形態機能学など基礎的な勉強をします。また、1年次から9月に1日、2月に3日ほど病院実習があります。2年次からはより専門的な勉強を行い、7月と2月により長期の実習が行われます。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。