みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
国際教養を身につけることのできる学科。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際という名ではあるものの、あまり国際交流が頻繁でないように感じたり、英語の授業もあるものの十分ではないもうに感じる。
そのため英語や国際系をやりたい人は学校外での活動が大切になると思う。 -
講義・授業良い先生方は、特にこの先生がいい!という方は特別いない。
かもなく不可もなくというような感じ。
意外と非常勤講師の人が良かったりする。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少なく、選択肢の幅が狭いように感じる。人数が少ない学校というのもあるので、ゼミ内での交流も盛んではない。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので実際にはあまり分からないが、他の大学と大差はないと思う。
実際、横浜銀行などの横浜の企業には強いが、それ以外は特になにもない。 -
アクセス・立地良い京急線で一本で20分かからず、品川までも40分で行ける。一人くらいをする者は金沢八景か、文庫付近に住むのが一番良いと思う。周りもイオンや大きい総合スーパーもおおくあるため、勉強に集中しながらも生活には全く困らない。都内すぎるところが好きじゃない人はおススメ。
施設・設備良い人数が少ないのはあるけど、何もかもが少ない。、パソコンや勉強できるスペースなど。しかし新しく増設はしているのでまあまあかな。
友人・恋愛良いわたし自身も大学に入学して直ぐに彼氏ができた。
こじんまりしている大学なので、彼氏はできやすいと思う。 -
学生生活普通特にサークルや部活が強いというのはない大学。しかしヨーヨーの世界チャンピオンがいるなど、有名人は何人かいる。
学科で学ぶ内容次三年生なので二年間の勉強内容しか書けないが、一年生のときは英語の授業は必須。TOEICである一定の点数が取れないと留年する。またゼミも一年から始まります。
二年生のときから本格的なゼミがスタートする。