みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

卒業生 / 2011年度入学

いい意味で自由な大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      学生生活は全体を通じて穏やかで、勉学に勤しむ環境が整っているように感じました。教授と学生との距離が近く、質問等はしやすい環境です。ゼミナールは少人数なので集中して取り組めますが、数はそう多くないので色々と選べるわけではありません。必ずしも自分が研究したい分野やテーマが学べるわけではないので大学を選ぶ際は参考にした方が良いと思います。
      講義や授業は、私立大学と比べると人数も少なく落ち着いて受けられる環境だと思います。講義中に騒ぐ人もほぼおらず、集中できるのが良いところです。単位は真面目に授業に出て、試験やレポートをしっかりとやれば落とすことは無いと思います。唯一厳しいのは、PEという授業で、TOEICのスコアを一定以上取らないと進級できません。ただ、就職活動を行う際に資格欄に記載できますので、役立ったと思います。
      ゼミナールは個人的には充実していたと思います。教授にも恵まれ、しっかりとした環境で研究できました。指導も丁寧でした。専門的な知識が必要も、基礎的なことから指導してもらえました。
      私の場合は就職活動においてですが、セミナーや情報共有の場などが多く、助かったと思います。グループディスカッションの演習のようなものもあり、実践練習もできました。
      駅から大学までは徒歩五分程度で本当に近いです。ただ、横浜駅から下ってくるので、都会からは離れているように思います。大学の周りには遊びに行ったり、ご飯を食べるところはそこまで多くはありませんが、最低限の買い物は済むと思います。
      キャンパス内は他の大学に比べると充実はしていないですが、こじんまりとした中にも良さはあります。理系の学部は、新しい建物ができたり、今後充実するような雰囲気はありました。
      小さな大学なので、ほとんどの人が顔見知りです。それだけ仲の良い友人もできやすい、いい環境だと思います。友達の友達は、みんな友達、みたいな感じです。
      サークルやアルバイトなど、授業外の時間も充実していました。友達と遊ぶこともありますし、色々なことに取り組めます。
      英語に特化した大学のような気がします。入学前から英語を勉強をしておくと良いと思います。1年次は教養ゼミという学部学科関係なく様々な人が集まって行う授業があり、3年次からそれぞれ興味のあるゼミナールに配属になります。
      洋菓子製造メーカー

偏差値が近い国公立文系大学