みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
医学部 看護学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしたいと思う学生には良いと思います。
サークル活動が盛んで、みんな楽しくサークル活動を行っています。 -
講義・授業普通パワーポイントを使った授業で、基本的にはわかりやすい授業だと思います。わからないところは聞く時間を作ってくださる先生もいらっしゃいます。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。進学や就職の説明会も定期的に行われており、将来を見据えて、大学生活を送ることができます。附属病院への就職もでき、実習も病院で行なっているので、将来をイメージしやすいと言えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は市大医学部ですが、シーサイドラインでしか通学できなく、このモノレールは料金が高いので、交通費がかかってしまいます。新杉田駅か金沢八景駅がそれぞれモノレールの端の駅になります。学科のキャンパスへの通学のしやすさはあまり良いとは言えないと思います。
学生生活良いサークル活動はとても充実していると思います。どこも仲が良いと聞くので、とても楽しめると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通カリキュラムはしっかりとしている。特に国際都市横浜として英語に非常に力を入れている。しかし1単位でも落とすと留年という厳しさもある。1年生のうちは楽だが2年生から忙しい。
講義・授業普通講義は1年生のうちは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスの両方で行われる。看護の専門的な科目は福浦キャンパスで行われ、覚える量が非常に多い。
研究室・ゼミ普通ゼミとしては1年生の前期に教養ゼミといってすべての学科の学生がこちゃまぜで30人くらいのクラスに分かれ発表を行う。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高い。就職に関しては、付属病院が二つもあるため、そこにそのまま就職する人が多い。
アクセス・立地普通金沢八景キャンパスの最寄り駅は金沢八景駅で福浦キャンパスの最寄り駅はシーサイドラインの市大医学部駅である。海に近い。
施設・設備良い福浦キャンパスも金沢八景キャンパスも海に近い。金沢八景キャンパスから福浦キャンパスへは自転車で20分、シーサイドラインで10分となっている。
友人・恋愛良いひと学年100人ほどであり、看護内では友達ができるのはもちろんのこと、1年生のうちの金沢八景キャンパスでの授業で他学部の友達もできる。
学生生活良いサークルは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスで別々に活動しているがどちらのサークルにも入ることができる。
学科で学ぶ内容1年生のうちは英語に特に力を入れていてほかには倫理的なことや心理学的なこと、看護の専門科目としては臓器についてなどをやる。
利用した入試形式付属病院に就職
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良いハード面は特別良いとは言えませんが、ソフト面では充実しており満足しています。附属の病院で1年半働く前提で返済不要の奨学金ももらえます。そこがよかったです。
講義・授業普通講義は講師によって充実度に差があります。実習は附属の病院で行うことができます。学生の半数以上は附属の病院に就職するので、学生のうちから就職先で学ぶことができてとても有意義です。
就職・進学良い私の学年は国試合格率100%でした。進学できなかった人もいませんでした。
アクセス・立地悪いアクセスは不便です。医学部はシーサイドラインの駅が最寄りです。
施設・設備悪い施設は古いです。しかし図書館には勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良い1学年おおよそ100人です。それぞれ数人で仲良くなって動いていました。グループ学習もあるので色々な人と話すことができます。部活は医学科と合同なのでそこで付き合う人もいました。
学生生活悪いサークルはほぼないです。学祭も内輪な感じでした。部活動は充実していました。
学科で学ぶ内容解剖学はもちろん看護学について学びます。演習や実習で実技的な学びも深まります。
横浜市立大学の附属病院 -
志望動機昔から人の世話をするのが好きだったため。ただ実際に働くと体力的にも大変です。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医療の勉強をしたい人に向いてると思います。学生も先生も熱意を持ってある人が多いのでモチベーションを保てます。
講義・授業良いパワポを使って分かりやすく説明してくれます。先生にもよりますが、質問時間も設けてくれます。
就職・進学良いホームページにとってある通りだと思います。市大の病院への執着が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いので通いやすいです。しかし周りに遊べるような場所はありません。
施設・設備悪いエアコンがついてるので夏も冬も快適に過ごせます。後者はそこまで綺麗じゃないです。
友人・恋愛良い授業は2人以上で参加してる人が多く、サークルや授業内で十分交友関係を広げられます。
学生生活普通私は所属してませんが、どのサークルも楽しそうです。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容看護で必要なことを学びます。一年から四年にかけてじっくり必要な技術を学びます。
志望動機小さい頃の夢である看護師になりたかったからです。家から近かった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院を2つ所有しているため、充実した実習が行えるところは横浜市立大ならではの良い点だと思います。また少人数制であるため、学生と先生の距離が近くとても面倒見が良いです。
講義・授業良い充実しています。現役で働く講師をお呼びしての授業がとても多いです。
就職・進学良い2つの付属病院への就職は、横浜市立大学の先輩看護師も多くいるため、安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅は、シーサイドラインの市大医学部駅です。金沢八景キャンパスから自転車通学している学生もいます。
施設・設備普通医学情報センターという、医学書を沢山所有した大きな図書館があります。また、食堂もメニューが豊富で、隣に位置する横浜市立大学附属病院の職員も利用しているため、学生の将来ねモチベーションアップにも繋がると思います。
友人・恋愛普通学生のほとんどが、部活やサークルに所属しています。学科内では、女子割合が多いため、出会いはほぼありません。そのぶん学業に専念できる環境は整っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通先生がまず素晴らしいです。東大卒や聖路加卒など講義もわかりやすいしケアもきちんと教えて下さります。また、看護師、保健師、養護教諭の資格も取れます。
学生は、全員優しくてさすが看護学科だと思います。周りを気にかけてくれたり気配り上手で助け合いの精神もありほんとにめぐまれた環境にいると思います。
キャンパスは立地面はあまり良くなく初めは大学が嫌で仕方なかったのですが、緑と海に面した自然に囲まれた環境で過ごせることは他の都内ではないと思うのでよかったかな、と思います。
また、キャンパスや附属病院はドラマ撮影で使われたりするので、ドラマとか見ているとここあそこじゃん!!見たいな感じで周りに教えたり、「どやっ!」って感じになれます笑
付属病院が2つあるため、実習が近場で住み、充実している。
横浜市の中でもトップクラスの3次救急病院で、進んだ医療現場を見ることができる。
カリキュラム的に、2年生時に専門科目が集中し、負担が大きくつらいところが難点
研究室・ゼミ良い3年の末期(3月頃)からゼミ配属され、卒業研究に取り組む。研究について右も左もわからない状態からいきなり取り組むので、個人的にはつらかった。
ゼミによって進度や取り組み方に大きく差があり、学生の感じ方も様々だが、老年、小児、地域、成人などのゼミは定期的に集まってゼミを行う形式、基礎、精神などは個人的に先生にアポを取り、進める形式だった。
また生命科学ゼミでは、看護と医学の中間?のような研究(生化学っぽい)ができるのはこの学校ならではではないかと思う。
生命科学、地域ゼミでは毎年大学院に生徒を送らなければならない?らしく、大学院進学を考えている人には好都合かも -
アクセス・立地良い2年時以降の福浦キャンパスへのアクセスは、シーサイドラインに限定される。(最寄りは市大医学部)
友人・恋愛良い総合にも書いたように、みんな優しいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは他学部とともに主に一般教養を学び、2年生になると専門科目を学びます。実習は1年生のときに導入のようなものが2回、2年生で実際に患者を受け持つ実習が行われ、3年生から4年生にかけて領域別の実習が行われます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い附属病院がついており、実習や就職先に安心感があります。
教員は親切で優しく、看護の専門学校の教員でよくある理不尽さを感じたことは一度もありません。 -
施設・設備良い八景キャンパスにも福浦キャンパスにも充実した自習室があります。
特に福浦キャンパスには医療系に特化した資料を置いてある医学情報センターというところがあり、国家試験や授業の試験を控えた学生が張り詰めた空気で勉強に励んでいます。
下級生もそんな雰囲気に感化されて集中して自習をしています。 -
友人・恋愛良い学内のいざこざは聞いたことがありません。
教養のある人たちが集まっているのだと思います。
放課後は医学科の学生と一緒に部活動をして(国際総合学部に混ざって八景キャンパスでサークルを楽しむ学生もいます。)息抜きをします。
先輩後輩も仲が良く、試験や勉強のコツを教えていただいたりしています。
学科で学ぶ内容看護学ということで、倫理や概論から看護師としての心構えを勉強しています。そこが専門学校と大学との違いだと感じております。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い附属の病院が2つあるので、実習がやりやすい。総合大学なので色々な学系の人と仲良くなれ、特に医学部の人とはキャンパスが同じなので色んな人と仲良くなれる居心地のいい大学です。看護の演習授業では生徒1人に対して先生が見てくれるので、すぐに質問できる環境にあり良い。
講義・授業普通様々な病院の職員さんや大学の先生、また医療関係者の方が貴重な講義をしに来てくださることが多いです。演習の授業では、ただ先生から教わるだけでなく、自分でどういうケアを行うかの援助計画をたててから実施するため、どのようにすれば患者さんに最適なケアが出来るかを常に考える習慣がつきます。これは実習として病院に行った際にも役に立ちます
就職・進学良い2つの附属病院があるため就職には困りません。また就活の講座もあるため、保健師になる人も就職しやすいです。
アクセス・立地悪い八景キャンパスは京急線またはシーサイドラインの金沢八景駅が最寄駅で、福浦キャンパスはシーサイドラインの市大医学部駅が最寄駅です。八景キャンパスは国際総合科学部と1年生の医学部生がおり、福浦キャンパスは医学部生がいます。八景キャンパスの近くにはイオンがあり、その中に少しお店があるのとご飯屋さんは周辺にまあまああります。福浦キャンパスは周辺に病院しかなく、ご飯屋さんも病院内かコンビニしかないです。横浜からも40分かかるのでアクセスはあまりよくないかもしれません。
施設・設備良い福浦キャンパスは医学部だけのキャンパスということで、施設や設備は充実しています。図書館も医学情報センターというだけあり、医学書がとても充実しています。パソコンや会議室もあるので、レポートをそこで書いたり話し合いを行うこともできます。また、附属病院もすぐ隣にあるので、実習も行きやすいです。
友人・恋愛良い福浦キャンパスでは医学部生しかいないので、学年学部関係なく結構な人と顔見知りになったり仲良くなります。部活の先輩以外の人にも良くしてもらえて楽しいです。
学生生活普通医学部の方にはサークルはなく、全て部活です。ですがそんなに堅苦しいものではなく、本当に楽しく活動していて、行事も充実しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い志が高く、勉学以外にも部活など様々な活動に力を注ぐ多くの仲間と出会える。毎日楽しく共に学びながら、大学生活を謳歌出来ている。
しかし、授業のカリキュラムが二年生だけ極端に忙しいため、評価は4。来年度からカリキュラムが変わるらしいので詳しくはわからない。
英語が苦手だと厳しい。特定のスコアをTOEICまたはTOEFLで取得が必要なため。 -
講義・授業普通先生による。わかりやすく講義してくれる先生もいれば、つまらない講義ももちろんある。
しかし単位を落とさないようにきちんと試験についてどのように問題を出すかなど教えてくれる先生が多い。
看護師になってからこの勉強がどのように役立つか、講義内容から具体的に話をしてくれることもある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってかなり差があり、大変なゼミに配属されるとレポートやプレゼンに追われる。
就職・進学良い自分にあった就職先を見つけられるよう、インターンも行われている。
アクセス・立地良い田舎だが、住みやすい地域である。電車も本数が多く、不便だと感じたことがない。
施設・設備良い決して新しくはないが、古過ぎず充実している。キャンパスもちょうど良い広さである。
友人・恋愛良い良い関係が築きあげられていると思う。常識がきちんとしている人ばかりなので安心。学科数が少なく、コミュニティが狭いのでその分濃い関係になれる。
学科で学ぶ内容看護学
保健師コース希望者は3年次から特別に授業が履修できる
助産師希望者は卒業後に専門の学校に通うことが必要
1年次は教養として、他学部と一緒に英語やゼミなど講義を受ける。
投稿者ID:221917 -
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通立地が悪いが、東京方面から電車通学している人もいる。2年前期から1~5限の授業があり、一人暮らしし始める人もいる。大学周辺の治安は良く、穏やかな雰囲気。関東学院大が近く、学生が多い。
講義・授業良い演習用の物品は人数に合わせた数揃えられており、不便を感じたことはない。1年の時は医学科と合同の授業がある。病院実習は附属2病院で行われることが多く、慣れたところで実習に集中できる。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べる環境が整ってると思う。卒業論文が卒業に必須だが、どの先生も丁寧に添削してくれてる印象。好きなことを研究させてくれるゼミが多い
就職・進学良い奨学金制度があり多くが附属2病院に就職する。大学院進学も一定数いる。就活支援に関しては、担任団がサポートしてくれており、担任の先生に頼めば履歴書等添削してくれる。
友人・恋愛普通八景キャンパスの学部とはあまり関わりがない。1年生の時に教養授業で仲良くなるパターンもある。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。