みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 医学科 口コミ

(36) 公立大学 128 / 374学科中
    医学部医学科の評価
      医学部に進学したいなら、打ってつけの大学だと思います。6年間で、講義や実習で、頭と体を動かして医学を勉強できるのは、とてもすごいことだと思います。
      どの講義においても、一つ一つ分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
      医師免許の国家試験の合格率は100%に近く、そのためのサポートも充実しています。
      何より、最寄駅から1分かかるかどうかなので、通学に不便は感じません。
      医学の勉強に必要な施設や設備は、一通り揃っていると思います。講義だけでなく、実験や実習ができるのが良いところです。
      年齢や学年に関係なく、全員が友人と言っても過言ではありません。恋愛関係にある人も、よく見かけます。
      サークルは種類が多すぎて、どれに入ろうか迷ってしまうほどです。どんな人でも、自分の趣味に合ったサークルを選べるのが魅力です。
      1年で、基礎医学や他の学科と同じ科目を勉強します。その後、医学中心の勉強になります。
      他にも医学部がある大学はたくさんありますが、施設や設備の充実さが決め手でした。

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      横浜市立大学医学部医学科は西洋医学の曙・横浜の地に位置する大学で、神奈川県内全域の医療を担っています。地域医療に力をいれるのは当然のことですが、最先端医療の研究面でも世界をリードする大学として日本のみならず世界でも知れ渡っています。臨床面では日本一の病院を附属病院として有し、研究面では再生医学を始めとした次世代の医学を創造しています。キャンパスは都市圏の大学として広く、様々な運動部があり活気あふれています。程よくいい大学なので今の環境に満足してしまう人が多いのが欠点です。
      首都圏の大学の特徴として、世界最先端の話をキャッチしやすいということがあげられます。本大学も例外ではなく、講義では先生が最先端医療を積極的に紹介されるのでより刺激的な学びを得ることができます。大学OBの講師が多いので面倒見がいいというのも本学の特徴です。
      研究室は開放的で、研究したいという意欲があればいつでも門戸を叩けるようになっています。オールジャンルの研究室があるので、興味をもったことならなんでも研究することができます。非常に高価な機器も取り揃えているのも本学の特徴です。
      神奈川県内の主要な病院はすべて関連病院として押さえているため症例数は豊富です。また、関連病院がすべて近いということもあり、転勤の度に引っ越さなくていいというのが大きな特徴です。他の大学の関連病院は散り散りになっていることも多いので、転勤の際に引っ越しが多くなることがありそれが煩わしいという話はよく聞きます。
      本大学の一番良くないところはアクセス・立地が悪いというところです。大学名に横浜の名がつくといえど、キャンパスは横浜の端っこにあるため、横浜市内に住んでいる人でも通学に時間がかかります。キャンパスのまわりも工場地帯・海なのでなにもありません。しかし、横浜・都内には30分・1時間でアクセスできるので立地の悪さもそこまで大きな問題でもないのかもしれません。
      福利厚生の面では食堂が小さいのが気になりますが、体育館・グラウンドは大きく運動部は盛んに活動しています。研究設備は一流で、最先端のものがなんでもそろっています。
      90人と小規模なクラスなので全員と顔見知りになり仲良く出来るというのは大きな特徴です。過去は60人時代が長かったのでその伝統からかみんなで何かするということが多いです。毎年卒業時にクラス内で結婚する人がでます。
      医学、特に最先端医療については旧帝大に匹敵するほど深く学ぶことができます。
      免疫学教室
      次世代シーケンサー、マイクロアレイなどの大規模な解析が可能な研究室です。
      医学を学びたいと思っていました。その中でも有名な本大学を志望しました。
      特になし
      学校の課題をしっかりこなし、広く深い洞察を常にもって問題に向かうこと。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まだ1年生のうちは基礎的な内容の授業でつまらないと感じることもありますが、2年生からは解剖学が本格的にはじまり、医学のことがしっかりと学べると思います。しかし、単科大学のため大学のキャンパスは少しだけ小さく、総合大学と比べると寂しい感じがします。
      最寄り駅は、シーサイドラインの金沢八景駅です。そこからは徒歩5分くらいで着くと思います。しかし、横浜駅からのアクセスがあまり良くないです。
      大学と言うととても広いキャンパスを想像しがちですが、結構小さくて外見もあまり良くないです。初めて見た時には、マンションかと思いました。笑
      医学科は定員が少ないのでとても仲が深まります。一生の友達が作れると思います。
      医学部の医学科は、合計で6年間大学で学ぶことになります。しかし、テストが出来ないと6年間では卒業出来ない事もあるため、結構勉強しなくてはいけないと思います。1年生のうちは医学の事はあまり勉強せず、基礎的な教科の勉強が主です。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      おなじ夢や志を持った人と交流できるため、とてもよい環境です。また、国内外からも評価され得る研究実績もあります。
      それぞれの分野の専門家である教授陣が分かりやすく教えてくださいます。
      横浜はもちろん、全国へ就職実績があり、国家試験合格率も日本でトップレベルです。
      横浜から少し外れますが、キャンパスの目の前に専用の駅があります。
      研究設備はとても充実しており、こみ合っていないため好きなときに使うことができます。
      社会人になっても助け合えるような優秀な仲間がたくさんいます。
      部活がおもであり、東日本医学生大会を目安に努力しております。
      一年生は教養科目として医学以外の授業もうけ、二年生以降は基礎医学から始まり、医学の勉強を進めて行きます。
      幼いころからの夢が医師でした。また、興味のある医学の分野を専門的なところまで学びたいと考えました。

医学部医学科の評価
      大満足ではないものの医師になる上では必要十分な大学だと思います。
      英語教育に力を入れている点が本学部の売りの一つかと思いますが、実践的な力が身についているかは人によるというか、本人次第というところでしょうか。
      海外留学の機会に困ることはないので将来的に検討している方には良い環境かもしれません。
      基本的には真面目な生徒が多く、田舎のキャンパスでひたすら勉学に励んでいます。
      周囲に遊び場もないので、部活なり飲み会なりに楽しみを見出しているようです。
      ただ基本的なお店や施設は揃っているので生活する分には困らないです。
      講義に関しては、基礎医学の教室ごとの方針の違いに困惑することもありますし、変わった先生もいらっしゃいますが、どこの大学もこのような感じだと思います。
      だんだんと臨床実習の期間も伸び、やるべきことも増えてきているので進級も大変になってきているようですが、同級生たちと協力して乗り越えていますね。
      友人の存在は大きいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1年生では共通教養を学び、2年以降は医学の内容を勉強します。
      2年生の勉強は難しく大変ですが、いよいよ医学生といった感じがしてやりがいを感じています。四年生ではリサーチクラークシップといって、自分の興味のある科について研究することができます。
      五年生と六年生の時は病棟実習を行い、すべての科を回って患者さんと接します。
      横浜にあるので、都会だと思う方が多いですが、福浦はかなりの田舎です。最寄り駅はシーサイドラインの市大医学部駅です。シーサイドラインは値段が高いので、金沢八景から自転車で通う人も多いです。
      一学年約90人ととても少人数なので、全員友達といった感じでとても仲良いです。
      また、恋愛関係においては、医学科内で付き合ってるカップルも何組かいますし、横浜市立大学には看護学部もあるので看護学部の学生と付き合ってる人もいます。
      医学科の学生の大半は何かしらの部活に入っていて、勉強と部活を両立させています。部活の厳しさは部活ごとによって大きく異なりますが、厳しくても将来医師になった時に役に立つのではないかと思います。

医学部医学科の評価
      講義は正直あまり充実しているとはいえません。授業を聞いていない生徒も多く、大学での学びに期待している方は少しがっかりするかもしれません。特に1年次の一般教養は医学科の生徒にとって軽視すべき授業と位置づけられていて、私自身は得られたものが少なかったです。立地も良くありません。特にシーサイドラインがぼったくってきます。地方から来る方は都心や横浜などの都会を期待していくと必ずがっかりするでしょう。駅前には何もありません。大学で食べ物を手にしているとトンビに持ってかれます。平坦な土地ゆえに自転車が活躍します。海沿いをみんなでサイクリングするのは楽しいですが海風がすごいです。要するに全体的に田舎くさく地味な学校であるというのが私の印象です。
      しかし、全国の医学部に言えることですが、6年間を通した学生のつながりは強く、自分次第で楽しく過ごせる環境だと思います。部活や飲み会など思いっきり楽しんでいる人も多いです。なかなか楽しいですよ。

医学部医学科の評価
      とにかく勉強量が多く授業や試験が詰まっているため多忙ですが、同級生達と励まし合いつつ頑張れる雰囲気です。
      外部の講師の方々も多く授業同士のつながりが悪いと感じることもありますが、質は高いと思います。
      生徒指導に熱心な先生もいらっしゃり、勉強だけではなく生活の相談を受けてくださったりもします。
      基礎研究に進む方も臨床に進む方もそれ以外も、進路で困ることはないです。
      モノレールで通学することになるので、少々不便です。周囲もよく言えば見渡しがよいですが悪く言えば何もありません。
      施設自体は綺麗な方かと思います。研究の設備という点では充実しているらしいです。
      学内くらいしか接点を持てないので、同級生や同じ学部での出会いが必然的に多いです。
      初めの一年は教養ですが、残りはみっちり医学を学ぶので覚悟しましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地が悪く少し地味な印象はありますが、施設やカリキュラムが充実しており、学びや人間関係において良い環境であると思います。
      講義の数も多く大変ですが、熱心に指導してくださる先生方が多く、興味深いです。
      四年生前期に研究室に所属させてもらう期間があり、研究とはどのようなものであるのかを実際に体験することができます。
      就職のマッチングなどに対してのサポートはしっかりしていると思います。
      少し不便なところにあるため、周辺環境はあまり充実していない。
      様々な研究室があり、関連病院も多いため、充実していると言えると思う。
      学科内の学生数は少ないですが、その分交流も盛んであり、良い関係を築くことができていると思います。
      部活やサークルの数や規模は小さいですが、その分交流も盛んであり、良い関係性を築くことができます。
      一年次は一般教養、二年次は基礎医学、三年次は臨床医学を学び、四年次には研究と実習、五年次からは実習がメインとなります。
      研修医
      もともと生物や医学に興味があり、それらの学びを深めて人から頼りにされる仕事をしたいと思ったから。
    ほぼ全てがオンライン講義となり、実習の数も減少した。学校内への立ち入りや部活動も禁止となっている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      横国と比べると知名度こそ低いですが、大学は綺麗で設備も整っていて、偏差値的にもレベルは高く、かなりおすすめの学校です。ただ、一年次はキャンパスの移動が面倒で、二年時以降一人暮らしを始める生徒も多いようです。
      大学病院の先生の実演講義など、かなり充実しています。2年時から臨床が始まりますが、それまでに必要な予備知識を蓄え、建設的な知識の構築が可能です。
      少人数指導が徹底されていて、楽しくも厳しいバランスのとれた指導を受けることができます。実践的でおすすめです
      私はまだ二年時でまだ詳しくは知りませんが、中には教授の紹介などを受けられる生徒もいるらしいので、(もちろん優秀者ですが)期待はできると思います。
      京急金沢八景駅から徒歩ですぐなので、かなりいいと思われます。中には茨城から通っている友人もいるので、かなり通学範囲(自宅からの)は広いと思われます
      市立大学ではありますがかなり綺麗です。とくに理系研究棟や学外の生物学研究所は近隣の大学の拠点にもなっているのでかなりレベルは高いです
      サークルはどれも少人数大学ということもあり、数自体は多くないですが、そのためがアットホームな雰囲気があります。
      大きなサークルも小さなサークルもあり、都内の私大などに比べると流石に規模は小さいですが、楽しいですよ!
      臨床

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学