みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
幅広い学問を学べる大学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際と言いつつ国際感があるようでない。楽しい授業もあるのでもっと先生を増やして充実させてほしい。私立大学よりもおしゃれなところはないし大学も狭いけど同じ学部は割とみんな知り合いみたいな感覚は楽しい。
講義・授業普通楽しい授業もあるけどアクティブラーニングはそこまで多くない。自分できちんと考えて授業をとって、卒業単位だけではなく自分にとって必要かを考えるべき。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。
有名な先生もいるのでゼミはよく選んだらとてもいいゼミ生活となるだろう。 -
就職・進学良い就職率が高くて有名。横浜市や神奈川県は特に名が通っているので就職には有利だし、そういう情報も入ってくる。
アクセス・立地普通美味しい隠れ家的ご飯屋さんや居酒屋はある。ただおしゃれな横浜というような洒落た店はない。
近くにイオンもあるし、チェーンのカフェもある。
金沢八景駅が新しくなったので使いやすい。 -
施設・設備良い理系はかなり投資されていると思う。ただパソコンやWi-Fi環境は対応が遅く困る時がある。
友人・恋愛普通恋愛はあんまり聞かない、ただ代によっては部活内での恋愛もある。
学生生活良いサークルは所属すべき。アカペラとダンスの部活が有名。よく選んで決めたほうが人間関係も楽で済む。
学科で学ぶ内容社会学の基礎的知識。英語で学ぶものもある。第二外国語が必須のコースもある。(フランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語、韓国語)
志望動機国公立で国際学が学べると思ったし、自分の分野を決める前に幅広い授業が取れるから。