みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
比較的横市内で真面目な学部
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いやるときはやり遊ぶ時は遊ぶことができる人にはとってもいいと思います。来年から対面になると思うので少し大変かもですが、色々なことを学べます。
講義・授業良い1年生は哲学、経済学、政治学、データサイエンスなど幅広い学問を学ぶことができます。国際教養学部というだけあって、第二言語の授業を取る人は多いです。他にも多文化交流ゼミなど言語関係の授業は多いです。
就職・進学良いまだ1年生なのでわかりませんが、私の配属が決まったゼミの先輩方は公務員や不動産なども多いみたいです。
アクセス・立地良い駅近です。横浜から20分くらい、京急で1本なので立地は悪くないと思います。一人暮らししている友達も、治安は悪くないと言っていました。
施設・設備普通冷暖房が、、という感じです。公立なだけあって私立のような綺麗さ新しさはないです。あとたまにWi-Fiが繋がらなくなります。
友人・恋愛良い人数の少ない学校なので友達の友達は友達みたいな感じです。1人仲良い子を作るとそこから繋がっていけるので友達増えます。
学生生活良い文化祭は来てない人も多かったです。文化部の一部の人が出し物などをしていて、他はそこまで充実してないです。
学科で学ぶ内容一年は色々な科目、二年からは教養系、都市系に別れるので専門的なことを学んでいきます。
志望動機英語やまちづくりの分野を学んでみたいと思ったので志望しました。