みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 理学部 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
理学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い教授も学生も適度な距離感で授業も興味深いので理科が好きな方にはぴったりな場所だと思う。研究室配属も早めで研究に没頭したい人におすすめ!
講義・授業良い一般教養系の授業は種類が豊富で自分の興味に応じて専攻に関わらずに取れるので満足している。一年の選択必修はほぼ全員同じ授業を受けるが、物理生物化学を満遍なく学べるので高校と異なる専攻に移ることも可能なのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い2年あたりから仮のコース選択や研究室配属があり、また希望すれば1年次から研究活動ができるプログラムも用意されているので、少しでも早く研究に取り組みたいという人にはうってつけだと思う。
就職・進学良いどうやら大学側の方針としては大学院に行くことが前提のようだが、実際大学院に行った人たちは所謂大手企業への就職率が高いらしいので、そのまま院に進学すれば就職でそこまで苦労することはないと思う。ただ、学科単体でみれば就職実績は普通だと思う。
アクセス・立地良い金沢八景キャンパスは京急線で横浜から一本なので乗り換えも不要で便利。二年以降シーサイドラインで福浦キャンパスやブルーラインで舞岡キャンパス、あるいは京急とバスで鶴見キャンパスに行く必要が生じると、人によっては通学が厄介になる人もいるかも。
施設・設備良いまだ研究室に配属されていないのであまり詳しくは分からないが、研究設備の充実度は並だと思う。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあって、友達はできやすいと思う。恋愛関係も充実しているような気がする。
学生生活普通部活やサークルの説明会が入学式の数日後にあり、そこで30くらいの団体が発表しているが、運動系も文化系も少なすぎる訳ではないと思う。ただ、私立に比べると規模は小さく、あまり高校の部活動と変わらない気がした。
学科で学ぶ内容1年次は物理生物化学の基礎を完成させ、2年次以降に自分の選考を深めていき、同時に4年の卒業研究に向け研究の方法も学ぶ。
志望動機受験期に自分の専攻と違う分野に興味を持ち、この大学なら入ってから基礎を学べると知ったから。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人はしっかり学びたいことを学べる環境であると思う。注意点として英語をある程度できないと進級が出来ないためある程度学習習慣を付けておくと良い。
講義・授業良い色んな分野の学問について学べる。自分に合った授業を選択して、さらに気になった分野への移動もかなり遅い段階でも可能。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には所属していないが、整った環境で研究できる。研究室紹介や、1年次から研究室に行くことの出来る。理数マスターなど制度は多数。
就職・進学良い横浜近辺では強い立ち回りができる。学部的に色々なことを学べるため自分に合う仕事を見つけやすい。
アクセス・立地良い駅にはすごく近いが、他のキャンパスになると少しアクセスの悪いところもある。
施設・設備良い古くはあるが整っている。しかし公立ということもあり、高い機材でも置いていることが多いため安心。
友人・恋愛良い関わりが多く、人がそこまで多くないため深い関係が築けるサークルや部活動も人数では他学部と関わることが出来るため友人関係は良好。
学生生活良いサークルにもよると思うが、合宿やBBQなど数多くのイベントを行ってより交流を深めることが出来る。途中から参加もできるため入学時から入らなくても大丈夫。
学科で学ぶ内容自分の研究を決めるまではそれこそほぼ理学に関する全ての分野を学ぶことが出来る。しかし浅く広くしてしまうといざ研究する時に何をしたらいいのか分からなくなるため注意が必要。
志望動機横浜の国公立であり学費も安く、授業の環境や卒業後の進路など整っていたため。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いこれまでにも書いた通り、講義や施設の設備に全くの不満などがないため、個人の見解ですが、市大の理学部はかなりお勧めできます。
講義・授業良い講義を行ってくれる先生の説明力が高く、難しい内容であっても割と簡単に理解することができるから。また、質問をしやすい雰囲気で助かっているから。
就職・進学良い就職実績としては流石公立というだけの実績は全学部を通してあります。また、理学部も国際系の学部ほどではないですが、就職率も高く、比較的レベルの高い会社に就職出来ていると思います。
アクセス・立地良い徒歩2~3分で京急線の金沢八景駅があり、京急で特急・快特も止まる上に、シーサイドラインなどもあるのでアクセスはバッチリです。
施設・設備良い理学部では各々のやりたいことがのびのびとできる環境が整っています。特に実験などをするときにとても充実した器具が役立っています。
学校全体としてはコンビニ(セブンイレブン)があるところもいい点です。 -
友人・恋愛良い友人関係は何不自由なく仲良く過ごせています。これに関しては学校のせいではないですが、サークルに入っていてもなかなか彼女はできません笑
学生生活良いサークルと部は全体でおよそ60個は超えていて、主に部活が大部分を占めている感じです。運動部も文化部も幅広い種類があるので、自分に見合った部やサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容生命現象の理解と解明を主として勉強します。従来の生物学だけでなく、最先端のデータサイエンスも活用して学びます。
志望動機昔から生物系のことに興味があり、生物現象をより多くの観点から知識を深めることができる場所だと考えたので志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通ほんとは理工学部に行きたかったが、ないので渋々。やっぱり学びたいことを学んだ方がいい。もう少し踏ん張って横国いけ。
講義・授業良いかもなく不可もなく。全体的に落ち着いた雰囲気です。
ただ、学部数が少ないのは少し残念 -
研究室・ゼミ良い上記と同様。蚊もなく不可もない。強いて言うなら少し綺麗。
人によってはお察しの通りゼミ箱入りになる。 -
就職・進学良いそこらへんのトーキーとかには負けるけど、別に悪いわけじゃない。
学歴フィルターはパスできるからあとは君次第。 -
アクセス・立地良い駅の隣。神。ただ周りに何もないから横浜駅まで出る必要はある。
施設・設備普通綺麗。ただ狭い。大学って感じがあんまししない。
行ってみてみた方がいい -
友人・恋愛普通人それぞれ。ほんとに。どこの大学行ってもそうだと思う。最初が大事。
学生生活普通場所が場所なだけあってあまりあまりな感じ。やっぱし場所大事。
学科で学ぶ内容文字のまま。数学、数について。教授がいい人。結構お世話になってる。
志望動機近いから。高校が遠かったのでやはり近いって正義だと思った。近い大学に行こう。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通全体的にいいです。大学でこれを勉強したいという人にはとても合っていて充実すると思います。自分がやりたいものが出来ることが多いのでやりたいことがあるならここに来ればいいと思います。
講義・授業普通とっても充実していてとてもいいです。授業を受ける環境にとっても適していると思います
研究室・ゼミ普通こちらも充実していていいです!先生の対応もとっても素晴らしいです。
就職・進学良い先生の対応はとっても素敵です。的確に受け答えをしてるのでいつも助かります!
アクセス・立地普通とってもいいです!逆に不満なところが見つかりません!場所もとてもいいです!
施設・設備普通インターネット環境も揃っていてスマホで調べるときもさくさくできて充実している環境です。
友人・恋愛普通僕はそうでもないですが、周りにはかっぷるがたくさんいます。僕も彼女が欲しいです
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合ったものが選べるのでサークルを探すだけでも割と楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的なものから応用問題を習っています。僕はとっても素晴らしいと思います。分かりやすく教えてくれるので
志望動機高校で得意だと思ったので選びました。自分の得意なものを伸ばせると思ったので志望しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなことを勉強するにはとてもよいかんきょうで充実してた、先生も優しくてひじょうによかった。
講義・授業良い校舎も先生と非常によかった!先輩なども優しくて充実した学校生活を、送れた
就職・進学良い先生がしっかりとサポートしてくれて将来の夢について考えることができた
アクセス・立地良い周りに色々な店があってそこによったりするのが楽しかったです。
施設・設備良い学校じたいが綺麗で設備もしっかりと整っていて生活しやすかった
友人・恋愛良い色んな友達と繋がれて仲良くなれて充実した学校生活を、送れました。
学生生活良い学校のイベントはみんなが積極的に取り組んでいて充実していた。
学科で学ぶ内容1年生、2年生、3年生、も自分の好きなことを学ぶことができます
志望動機最初はどこでもいいやって思ってたけどそれをやっていくうちに楽しくなってきた
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価普通高校三年生の時に物理を習っていた人はリメディアル生物、生物を習っていた人はリメディアル物理を習うので、選択肢が広がります。
講義・授業普通総合講義では色々な分野のお話が聴けるので、将来への視野を広げることに繋がると思います。
就職・進学良いまだ1年生なのにも関わらず、就職ガイダンスの応募に関するメールが送られてくる。
アクセス・立地良い金沢八景駅から徒歩6分ほどで着けます。帰りは階段が少しきついですが。
施設・設備普通キャンパスは狭いですが、図書室を自習室がわりに使用することもできます。
友人・恋愛悪い正直オンライン授業が多く、対面授業があまりないため交友関係はあまり広がりませんでした。
学生生活悪い部活やサークルの数は少ない印象を受けました。イベントは学祭があります。
学科で学ぶ内容1年生のうちは化学、物理、生物を全部学びます。あとは英語、数学です。
志望動機本当はデータサイエンス学部を受験する予定でしたが、こちらの学部の方がボーダーが低かったため志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価良い学びたい内容の研究室に所属でき、充実した学校生活を送れました。
その学問での第一人者のような先生方もいらっしゃいます。
講義・授業普通在籍人数が他大学に比べて少ないため授業数も少ないのか、とりたい授業の時間が被ってしまったということがありました。基本的には、専攻の授業は被らないようになっていると思いますが。研究室は少人数で教授との距離も近くとても良いです。
就職・進学良い他の人がどのような進路なのかは把握していません。
就職支援は自分からお願いすればとても手厚くサポートしてくれました。 -
アクセス・立地良い横浜駅から金沢八景駅までは少しかかりますが、駅からキャンパスまでは5分もかからないので良いと思います。
施設・設備普通新しい建物もありますが古くからある建物が多いです。必要なものは揃っていて不便ではないし、設備に不満を持ったことはありません。
友人・恋愛普通人によると思います。大学が小規模なので友達の友達、など繋がれる機会は多いと思います。
学生生活悪いサークル数は私大に比べると圧倒的に少ないと思います。人がいないので。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物
1年次は教養として文系の内容も学びます。1年次は忙しいですが、2年次以降は自分で授業のスケジュールを組んで、アルバイトなども余裕をもってできます。 -
大学院進学 -
志望動機化学に興味があったため。
また英語に力を入れている学校であり、授業で先生や留学生との関わりもあると考えたため。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いここを勉強したい!と思ってる人にはピンポイントでいい大学だと思います。逆にあまりはっきり決まってないければ少し合わないかなと思います
講義・授業良い充実していると思います。ただ、やはりあまり偏差値が高くない学校からか居眠りしている人はしょっちゅうです。まあその人の勝手ですが
就職・進学良いいいと思います。先輩方とサークルで話す際もそういう話はよく聞きますし。
アクセス・立地良い学校の近くには安くて美味しいお店が何個もあるので比較的いい立地だと思います
施設・設備良い基本的に新しい設備ばかりでかなりいいと思います。ですが古いものもいくつかあるのでそれを新しいものにしてくれたらなと思います
友人・恋愛良いこれは自分の力でどうにかするべきものだと思いますが、とても充実しています
学生生活良いこれも自分から好きなサークルに参加してメンバーと仲良くなれば自ずと充実していくと思います
学科で学ぶ内容理学部なので基本理系、僕は好んで数学をとっていますが、必修科目がほんとに興味が無い分野なので少し困ってます
志望動機僕はあまり夢というものがなく、人について行くばかりでしたが大学は自分でここに入ろうと決めました。理由は理学部での活動が僕に合ってると思ったからです
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いなんとなくで入っても、1,2年の時に汎用的な知識を学ぶので大学入学後にやりたいことを見つけられる気がする
講義・授業良い専門的なことも学べるし、教授も質問に丁寧に答えてくれる印象。
就職・進学良い大学に企業が来てくれるタイプの就活イベントでは有名企業もある
アクセス・立地良い駅から5分くらいでとても近い
駅向こうに行けばご飯もそこそこある -
施設・設備良い研究棟は比較的新しく、トイレも清潔感がある
実験器具も一通り揃っていると思う -
友人・恋愛良い人間関係は自分次第ではあると思うが、規模の小さいサークルも多いので先輩とも密な関係を築きやすい
学生生活良い運動系、文化系サークルともに一般的なものから少しニッチなものもある
学科で学ぶ内容1年次は汎用的全般的な知識を学ぶ
2,3年で実験も選択制になり絞り込んでいく -
志望動機家からギリ通える。学費が安いため、奨学金を借りなくても行けたため
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。