みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
卒業生 / 2010年度入学
「横浜」といいながらなかなか田舎
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも狭い。地味な子が多い。だから孤立する事もない。まったりと心地よいキャンパスライフにする事も出来るし、自分から進んで躍進する事もできる。休学をすると学費を支払わなくていいので、在学中に長期の留学に行きたい人にはお勧め。
講義・授業良いいい先生はそろっているので、学びを自分のものと出来るかどうかは取り組み次第。ただ、共通教養の科目を多く取らなければ行けないので、早期から専門を学びたい人には物足りないかも。
アクセス・立地悪い駅近だけど、田舎。「横浜」っていうのは詐欺。地方からやってきた友人に「横浜っていうともっと都会を想像してたけど、うちの地元とあまり変わらないから安心」と言わしめてしまうほど。喧噪としてなくていいかも??
施設・設備悪いたむろ出来る場所が少ない。テスト前になると使える供給が需要に追いつかずパソコンがなくなってしまう。学食が美味しくない。
友人・恋愛良いとにかく狭いキャンパスなので、だれかいなかな?と探しながら歩くと誰かしら知り合いに会えるので孤立しない。同じ価値観を持った友人に会えるので、生涯の友になりそう。
部活・サークル良い本気で活動する部活も有れば、ただ友達を作る為だけの部活もある。やりたいことがあればサークルを作る事も出来るので、自分のやる気次第でいくらでも楽しめる。
学科で学ぶ内容社会学とか言語学とか。学ぶ気があれば領域外の事も学べる。
就職先・進学先保険業
就職先・進学先を選んだ理由どうせ働くなら日本中の人の役に立つ物がいいと思ったので。
志望動機やりたい事が明確になっていなかったので、どこにでも転べるような学科にした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本。英語の小論もあったので、読解系もやりました。