みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
卒業生 / 2015年度入学
アットホームに学びたい学生におすすめ!
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学びたいことや、興味の方向が決まっていない学生にとっては少し選択が難しいかもしれませんが、多様な分野の勉強ができるため、勉強をしながら自分の方向を見つけやすいと思います。
また、比較的転科する学生も多いため、ベクトルの変更も可能です。
主体的に動けばどこまでも学ぶことができる学科だと思います。 -
講義・授業良い選択しているコース以外の講義も受講できる制度があり、それぞれの興味に沿って学べるため。
研究室・ゼミ普通ゼミにより、費やすべき時間がバラバラではある印象ですが、学校の規模が小さいこともあり、教授と学生の距離が近く、相談や、時にはクリスマスパーティなども行われます。
就職・進学普通就職率はかなり高いと思います。
希望者は面接練習や履歴書の添削もしていただけます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの金沢八景からはかなり近いですが、都内や横浜から行くには少し遠い、主な路線が京急しかないため、少し不便です。
施設・設備普通私立大学に比べたら規模自体は小さいですが、ジムもあります。
テープライブラリーでは英語学習用にはなりますが、洋画見放題です。 -
友人・恋愛普通人数が少ないので、友人は作りやすいです。
また、立地的にも下宿生が多いため、彼らの間で恋愛関係が成立することが多いイメージではあります。 -
学生生活普通部活、サークルにはほとんどが入ってあるイメージ。
学祭はあまり多い人数が来るわけではないですが、楽しく過ごすことができます
学科で学ぶ内容1年次では幅広く教養を学び、自分の興味の方向を決めていく形になります。2~3年で専門的な講義を選択する学生が多いですが、この学科では、言語学や社会学、文学などを専攻する学生が多い印象です。
4年は卒業論文とゼミでの活動がメインとなります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
新卒ではブライダル企業に就職しました。私のゼミでは社会言語や会話分析を行う学生が多いせいか、航空業会やサービス業を目指す学生が多いかもしれません。 -
志望動機昔から言葉や英語に興味があり、スポーツもしていたので、スポーツ心理学なども学ぶことができるこの学科に興味を持ちました。