みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜らしからぬ環境
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通のんびりした雰囲気の大学ですが、自分の中でやりたいことが定まっている人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業普通国際総合科学部ということで、幅広い共通教養から高度な専門教養まで、自分の希望で学習できるのが魅力です。
アクセス・立地悪い横浜らしからぬ辺鄙な場所にキャンパスがあるため、アクセスは良くないです。校内も狭く、不満足な人には不満足だと思いますが、校内の移動に自転車やバスを利用しなくて済むため、ある意味では快適です。アットホームな雰囲気が漂っています。
施設・設備普通耐震補強工事が行われているほか、新理科館の建設も終わり、現在は学生交流センターを建設中です。そして何より、いちょうの館という施設のトイレがとても綺麗です。
友人・恋愛普通1学年の中に、国際総合学部と医学部を合わせて約1000名ということで、キャンパスを歩いているとよく友人と遭遇します。人数が少ないことから、友達の友達は友達、というようなイメージです。
部活・サークル普通アカペラや英会話、軽音楽等、文科系の部活動が活発です。体育会系の部活動の加入者数は年々減少している模様です。
学科で学ぶ内容幅広い分野の共通教養から、自身の興味がある内容の高度な専門教養を学びました。私の場合は国際文化に関連する専門講義を多く学びました。
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の文献をもとに、統語論を扱います。卒業論文は、統語論や意味論の分野であれば、英語に限らず日本語をテーマとすることも可能です。
志望動機通っていた高校に指定校推薦の枠があったため。
どのような入試対策をしていたか友人とともに、指定校推薦に向けた面接及びグループディスカッションの練習をしました。