みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
卒業生 / 2010年度入学
サービスが充実したお買い得大学でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い入ってくる時に目標を持っていてもいなくても、学生生活の中で自分の人生を見定めることができる仕組みが整っていると思います。周りにしっかりしている人が多いですし、ゼミの先生との距離も近いので、脱落する人はほとんどいないように思います。部活動をやっている人が多く、卒業後もつながりがあります。OBの方々のおかげで就職も良く、やることをやっていれば、自分の希望の進路に進み堅実な社会人になれるはずです。
講義・授業良い2年次の振り分けで専門が決まるので、受験時にはやりたいことが決まっていなくても、1年生のときにやりたい分野を見定めることが可能です。また、進路が振り分けられてからも副専攻で他のコースの授業を卒業単位としてカウントできるので、様々な勉強の仕方ができます。地域や企業と連携した授業も多く実践的なスキルを身につけることもできました。
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜から特急で20分弱の金沢八景で、大学はそこから徒歩1?2分です。周辺には他にも大学があり活気がある。大型スーパーやアウトレット、遊園地、水族館などが自転車や電車ですぐに行ける範囲にあり、近場で学生生活を満喫でいると思います。
施設・設備良い公立大学なので正直なところ校舎は新しいものではないですが、キャンパス内どこに行ってもトイレが綺麗です。小さい大学なのでキャンパス内の移動も楽です。わりと遅い時間まで使える図書館とパソコン室があるので、勉強の助けになりました。最も好きなのはサークル棟でした。運動部・文化部、大人数・少人数問わずほとんどの部活が部室を一室与えられていて、自由に部活動に専念することができました。
友人・恋愛良いしっかりしている人が多かったです。私は部活やゼミの友人といつも一緒にいました。私自身地方出身でしたが、全国から学生が集まっているので、色々な方言・文化に触れることができ満足しています。
部活・サークル良い運動部・文化部、大人数・少人数問わずほとんどの部活が部室を一室与えられています。かなり自由に部活動に専念することができました。私もそうですが、横浜市内や東京都内にある大学のサークルに参加している人も多くいました。
学科で学ぶ内容文系と理系が一つの学部で存在しています。学問体系に縛られない幅広い知識を得ながら、自分の専門領域を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要文献の輪読やビジネスコンテストへの参加等を通じて理論と実践的なスキル両面を身につけることができます。
就職先・進学先大学職員(他大学)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ仕組みづくりのノウハウを生かして、国内の教育研究に貢献したいと思ったからです。
志望動機大学に入ってから専門分野を決めることができるシステムに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか一般入試では小論文が出題されるため、自分の受験する系統の小論文を数多く書き高校の先生に添削してもらいました。新聞や『日本の論点』などから予備知識を取り入れました。
投稿者ID:82036