みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
在校生 / 2010年度入学
英語に力をいれています。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語に力をいれていおり、三年次に上がるための進級要件があるため、遊んでいるだけではなくメリハリがつけられる。横浜にあり立地も比較的良いため色々なところに出かけられて良いと思う。
講義・授業良い理学系もあり、そちらの講義も選択できる。総合と付くだけあって心理学や社会学から国際関係学まで様々学べる。教員免許の種類が少ないことが難点。
研究室・ゼミ良い自分の興味に合わせてコース選択ができ、幅広い分野のゼミから選ぶことができるため視野が広がると思う。海外フィールドワークを実施するゼミもあり興味がある人にはおすすめ。
就職・進学良い1年生から参加できるキャリアデザインセミナーがありオリエンタルランドやホンダなど大手企業の採用担当者からの就職に関する話などを聞くことができる。大手企業から公務員まで幅広い進路がある。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いためアクセスは良い。観光地へ行くにもよい立地だと感じる。周りは住宅地のため賑やか過ぎす落ち着いた環境で勉強したいひとにはおすすめする。
施設・設備悪いとにかくネット環境が悪い。なかなかWi-Fiが繋がらない。理学系研究棟が新築されたため綺麗だがほかの建物は所々古さが感じられる。校舎自体が狭いため移動はらく。
友人・恋愛良い公立といっても予想以上に他県からの人が多く、北海道から沖縄まで幅広く集まっている。校舎が狭く学部も少ないため友達は出来やすく、知り合いの知り合いは友達という感じ。
学科で学ぶ内容国際関係学を学ぶことが出来る。取れる講義の幅は広い。
志望動機国際関係学を学びたいと思い関東周辺希望だったため。英語の進級要件があり、勉強にもメリハリをつけられると思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個人で行っている塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策と、英語に傾斜配点があるため特に英語に力を入れた。志願理由書も何度か先生にチェックしてもらった。