みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
なんだかんだ勉強を頑張れる人が集まる場所
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い神奈川県で将来働くには困らない大学だとおもう。関連病院も多く、卒業生も多く、歴史もあるため、その点に関して心配はない。もう少し図書館の環境や勉強環境がよくなってほしい。
講義・授業良いとにかく授業数が多いので、先生によって授業の良さや質が大きく異なる。よい先生は忙しい臨床科の先生であってもレジュメや授業内容がおもしろく、すごく考えられているなぁと感じるが、自分の研究内容だけを話す先生もいる。
研究室・ゼミ良い4年前期に自分の好きな科に研究しにいくことができる。
臨床でも基礎系でもよいので、自分が気になっている分野に特価して約三ヶ月その研究に没頭できるのがとてもよい。 -
就職・進学良い学外の民間企業の人が時々きて、将来の病院の話をしてくれる。学校側のサポートというよりかは、企業の人によるサポートが大きいと思う。
アクセス・立地普通シーサイドラインがないと通学できないため、災害などが起こってシーサイドラインが動かなくなると身動きがとれなくなる。また周囲にはご飯やさんがないため、お昼ごはんをたべるのは生協かコンビニのローソンのみで、非常に不便。
施設・設備普通図書館が予算のために開館時間が短くなったり、日曜日が開かなくなったりするようになって不便になった。食事をとれる場所が少ない。学生が自由に過ごせる場所がなかったり、6年生になって部屋が与えられたりもしないところは不便だと思う。
友人・恋愛良い学年の人数がすくなく、クラス分けもないため、みんなが仲良くすごすことができる。班実習も学籍番号順ではなく、毎回バラバラなので、気づいたら多くの人とせっすることができてとてもよい。部活内や同級生で恋愛関係もあり、良いと思う。
学生生活良い運動部が盛んであるため、日々グラウンドや体育館は活気に溢れている。イベントというのは学祭くらいで、大きくはないが、内部生が楽しむには充分である。
学科で学ぶ内容1年生のときは他の学科と同じでいわゆる教養科目を学ぶ。受験勉強より楽でたくさん遊べる。
2年生から解剖や基礎系の医学が始まり、急に大変になる。
3年生はメジャーな臨床科目、4年生はマイナーな臨床科目で4年生の後半から6年生までポリクリがある。 -
志望動機医療ドラマが好きで、救急科に憧れがあり、医師になりたいと思った。人の命を直接救う人になりたかった。