みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
自分のやりたいことやってみませんか?
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、やはり自分の学びたいと考えることについて柔軟に専攻を変えていけるところだと思います。文転、理転も可能なので入ってからでも自分の興味に合わせて進路を選択することができます。 他にも設備や行事、学務による日常生活のサポートなど充実していると感じます。
講義・授業良い授業が多彩で自分に合わせて選択しやすいです。講義の内容も面白くて日々受講が楽しみです。自分でどんどん学びたいという方には非常に合うと思います。しかし、必修が同じ曜日の同じ時間に被ったりすると、履修する上で不便だと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習がとても自分の身になると感じています。学問的な勉強から実践的な演習まで幅広く経験することができます。また、ゼミのバリエーションも広く、自分の興味に合わせて選択することが出来るのも魅力です。
就職・進学良い就活のためのセミナーを放課後に実施してくれるのがありがたいと感じます。インターンシップの紹介もしてくれるので活用しています。個人的にはメールでの情報の配信があるともう少しみんなが利用しやすいのではないかと感じています。
アクセス・立地良いいわゆる駅チカで迷うことなくたどり着くことができます。近くにイオンのような商業施設もあるので、学生生活であまり困ることはないです。駅チカであることと、本数が多い路線であることから踏切が中々開かないのがたまにキズです。
施設・設備良いトレーニングルームの無料での利用がまず光る魅力です。他にもコンビニやフードショップ、人によっては部室など設備面ではあまり苦労しません。Wi-Fiがもう少し広く使えるといいなあとは少し感じています。
友人・恋愛良い新歓に力を入れているので友達ができやすいです。1年生の時には学部をまたいで授業を受けるため幅広く出会いがあり交流を作ることができます。地方からでてきてちょっぴり寂しく感じている人でも安心です。
学生生活良い部活動、サークル共にバリエーションがあり個性的な団体が多いです。それぞれが熱心に日々活動しておりその中で最高の思い出と仲間ができます。体育会系に所属していますが、入ってよかったと思っています。
学科で学ぶ内容1年生の時は、大学で学ぶための基礎を習得するため学部をまたいで、共通の科目を履修します。2年からはそれぞれの専攻に合わせてゼミに所属して4年まで専門教養を学びます。PEと呼ばれる実践英語の授業があり、TOEICやTOEFLでのスコアが単位取得の条件になります。3年への進級条件にもなりますので、学生達は日々奮闘しています。