みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

卒業生 / 2011年度入学

英語を学びたいならオススメ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      【学業】英語を学びたいという人には向いている。英語に関する進級条件が設定され、満たさない人は容赦無く留年する。興味のある人はこれをきっかけに勉強し、留学する人も多い。留学支援や国際交流、在籍する英会話の先生の数、教材なども充実している。理系分野においては施設の充実度(実験道具や器具など)は私立の大学に比べ劣っていると感じた。実際大学院進学は外に出る人も多い。【就職】企業へのネームバリューは悪くない。大手企業にも十分通用する。【課外活動】私立にあるようなマンモスサークルや部活とは違い、学校の規模が小さいため少人数で仲良くなりやすい。ただし、新たな出会いや刺激が少ないというデメリットもあるかもしれない。【雰囲気、性質】真面目な性格の人が多い印象がある。
      英語を学びたいという人には向いている。英語に関する進級条件が設定されており、満たさない人は容赦無く留年する。いつまでもクリアできずに退学する人もいるほどであるが、逆にこれをきっかけに語学にハマり、留学をする人も多い。そのための留学支援や国際交流、英会話の先生の数、教材などは充実している。ただし、理系分野においては施設や器具などの充足度が低く感じる。実際大学院で外に出る人も多い。単位や履修の組み方は一般的。詰めて週休3日にしたり、午後休にすることも可能。しっかり遊べて勉強できる環境は整っていると思う。
      理系だったので、理系のみの回答研究室の数は収容している学生の数が少ないので、少ない。学びたい内容がなく、大学院進学で外に出る人も多い。ゼミが始まる時期は3年後期から選び方は研究室によってバラバラで、面接がや論文、人気なところは成績も必要。ゼミ同士の繋がりはあるところとないところの差が激しい。卒論は英語で書くところもある。基本は日本語。
      就職活動開始時期は多数の企業が学校に来て、説明会を実施。面接の訓練や相談会なども開催している。個人的な悩みなどがあれば、聞いてくれる部署もあり、充実している。大抵の企業は先輩も在籍しており、話を聞く環境や個人的に連絡を取る手段もある。就職浪人する人は周りではほとんどいなかった。進学は理系のことしかわからないが、外に出る人もそこそこいたが、大体外に行く人は東工大や東大など名門国立に行く人が多かった。
      最寄駅は金沢八景駅横浜の華やかなイメージで来ると後悔する。カラオケやボーリングなどの娯楽はあるものの、大きな飲屋街はなく、華やかな印象もない。横浜市の郊外である。横浜駅までは電車で20分のアクセス。遊びに行くところ飲みに行くところは横浜駅が多い。逆に東京はかなり遠いため、東京で遊びたいという人には向いていない。
      キャンパスの面積は狭い。隣の高校に見劣りするレベル。教室も高校の教室みたいなところも多い。研究設備も私立の大学などに比べると(比べたわけではないが)充実度は低いのではないかと思っている。図書館は自習スペースもあり、課題に取り組んだり、勉強する環境は整っている。試験前はよくお世話になった。サークル活動は外で活動するところが多い。キャンパス内は部活が使用している。部室もあるところないところがある。サークルは基本部室はない。
      少人数でこじんまりしているので、自分の性格や趣味にあっているところを探して所属すればとにかく仲良くなりやすい。卒業後も1番密に連絡を取り合っている。恋愛は男女の問題なので特に言うことはないが、強いて言うならばこじんまりしている分、新たな出会いの数は少ないと思う。恋愛がしたいなら合コンや友人の飲み会に誘ってもらうなどを心がけるべき。
      年に一度文化祭がある。サークルや部活に所属している人はお金を稼ぐために必死だが、学祭としての規模はとても小さいため、それ以外の人は参加しない人がおおい。他大学からの参加も少ない。アルバイトは横浜駅まで出れば大抵のことはできる。他大学のサークルなどに所属する人は少ないと思う。
      1年次は必修も少なく、ゼミや研究室もないため、教養がおおい。興味のない授業を100人規模で聞く講義も多く。面倒臭いこともしばしば。逆に言えば楽。クラス分けされ、模擬ゼミのような形で社会問題について論じたり、発表したりする。英語の進級条件にTOEIC600点取得があるため、その科目への取り組みと勉強が大事になる。2年次少し専門的になり必修も増える。文系はゼミに配属され、理系は本格的な実験が始まる。TOEICが取れていなければ引き続きそこが最大の課題。3年次、TOEICが取れていないと進級できない。逆に言えば3年生以上は全員その点数をクリアしている。理系はいよいよ研究室の配属があり、専門の実験をして行くことになる。後半は就職活動が始まり、卒論の準備と合わせて忙しくなる。授業をある程度取り終えておかないと両立が難しい。四年はまず、就職活動を終わらせることが最優先。それが落ちついたら卒論を進める。残りの大学生活はあとわずか。海外旅行などに行き、見聞を広める学生も多い。
      大手製薬会社の営業。MR

偏差値が近い国公立文系大学