みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
少人数制の大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、都会過ぎず田舎過ぎず、勉強するにはとてもよい環境だったと思います。 私立学校に行くと遊んでしまうようなイメージだったので、公立大学は私にとってとてもよかった。
講義・授業良い授業は、少人数制だったため、わからないことは教授に聞いたりすることができたので、よかった。また、議論する授業が多かったので、相手の意見などとたくさん聞けた。
研究室・ゼミ普通ゼミは、普通の大学より1年早く2年生から始まった。ゼミを3年間行うとかなり自分の力となった気がする。またゼミの仲間ともたくさん友情を深められたのでよかった。
就職・進学良い就職に関しては、大学のサポート面もしっかりしていたので、面接の練習をしてもらったり、情報をたくさん得られた。
アクセス・立地良い最寄駅は、大学以外に遊ぶような施設はなかったが、少し電車に乗れば、遊ぶところもあり、都会すぎず田舎すぎず、よかった。
施設・設備普通大学もあまり大きくないので、施設があまり充実していなかった。そのため、少し不便に感じることもあった。
友人・恋愛良い少人数の大学だったため、友達との友情はかなり深められたと思う。特に、クラスやゼミでは一生の友達ができた。
学生生活良い私の所属していたバレーボールサークルは、とても和気藹々としていて楽しかった。 みんなでいろんな思い出もできた。
学科で学ぶ内容1年及び2年は、教養を身につけるため、一般的なことを学んだ。3年からは、本格的に専門知識を習得した。
就職先・進学先公務員