みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
充実した大学生活!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分、教授との距離が近い授業が多い。
しかし国際を名乗っている割には国際色がない。
留年の要素が多いが、まじめに取り組めば問題ない。
講義・授業普通講義はどの大学でも同様であると思うが、教授によって異なる。大学というより、いかに良い教授の授業を選択できるかがポイントとなる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、2年次には卒業時まで所属するゼミが確定する。そのため、常に担当の教授がいることになるので、大学生活において放置プレイな状態になることはない。
就職・進学普通ネームバリューがあまりない分、その人の努力と素質が大切な気がする…。 常に何かの説明会が開催されているため、自ら参加していく精神をもっていれば、それないの対応を受けられるはず。一応公立だから、そこまで就職は悪くない…と思う。結局その人次第!
アクセス・立地良いほどよい田舎感があり、一人暮らしをする分にはとても良い環境である。一人暮らしの人は自転車を利用して通学する人がほとんどである。大学周辺に娯楽施設はほぼないが、大学の前に駅があるため、交通の便は良いほうだと思う。楽だから一人暮らしをおすすめする。
施設・設備普通建物によりまちまちであるが、トイレはどこも清潔に管理されている。
友人・恋愛普通それは人それぞれであって、どの大学に行っても人それぞれだと思う笑
サークルか部活には所属したほうがいいと思うし、インカレに所属すると視野も広がる。インカレは最高に楽しい!交友関係がとても広がるし、行動範囲も必然的に広がる。 -
学生生活良いサークルは所属団体による。私が所属するインカレはイベントが充実しすぎていると思うほど充実している。メリハリがある団体をおすすめする。飲みサーよりかは、大人になっても付き合って行きたいと思う人たちがいる団体のほうがいいと思う。
イベントはいろいろ開催されていると思うが、それにコミットするかはその人次第。
学科で学ぶ内容2年次までに一定の英語のスコアがないと留年。
学系によって異なるし、学系のことについて学ぶ。 -
就職先・進学先未定