みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
しっかり学べる堅実でアットホームな学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な学生が多く、教授との距離も近いアットホームな学科です。
国際とつくことには力を入れていますが、留学生などはまだまだ少ないです。 -
講義・授業良いさまざまなフィールドで活躍する外部講師による特別授業も多く行われます。
また、自分の興味に応じて選べる選択科目が多く、幅広く学びたいという人にはオススメです。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。
興味関心のあるゼミはぜひ説明会に参加してください。
ゼミによっては、活動の積極性や、ゼミ生同士のつながり、付き合い方も異なるので、いろいろなゼミを見てみてください。 -
就職・進学良い公務員や教員になる学生が多いですが、大手企業への就職実績もあります。
キャリア支援室などでは模擬面接や履歴書のチェックをしてくれたり、また大学の先輩が自分の行きたい企業にいるかどうかなども調べることができます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は金沢八景駅で、少し遠いですが、海が近くベッドタウン的な雰囲気でとても暮らしやすいです。
大きなスーパーもあり、日常生活をするぶんには不便がありません。
遊ぶときや買い物をするときは横浜まで20分で行けます。 -
施設・設備普通学内の施設はどんどん新しくなっています。
学生が静かに勉強できる自習室や、集まってグループワークなどをするラウンジなど、様々な施設があります。
ただ、施設を重視するのであれば私立大学にはもちろん劣るかもしれません。 -
友人・恋愛良い小さい大学なので、わりとつながりやすいです。
ただ、大学はどこもそうだと思いますが、自分から繋がろうとしないとなかなか難しいかもしれません。 -
学生生活普通私立大学ほどではありませんが、サークルや部活は多くあります。
イベントの盛り上がりはイマイチですが、こじんまりとやっています。
就職先・進学先大手メーカー 営業