みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
医学を深く学べます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生では共通教養を学び、2年以降は医学の内容を勉強します。
2年生の勉強は難しく大変ですが、いよいよ医学生といった感じがしてやりがいを感じています。四年生ではリサーチクラークシップといって、自分の興味のある科について研究することができます。
五年生と六年生の時は病棟実習を行い、すべての科を回って患者さんと接します。 -
アクセス・立地悪い横浜にあるので、都会だと思う方が多いですが、福浦はかなりの田舎です。最寄り駅はシーサイドラインの市大医学部駅です。シーサイドラインは値段が高いので、金沢八景から自転車で通う人も多いです。
友人・恋愛良い一学年約90人ととても少人数なので、全員友達といった感じでとても仲良いです。
また、恋愛関係においては、医学科内で付き合ってるカップルも何組かいますし、横浜市立大学には看護学部もあるので看護学部の学生と付き合ってる人もいます。 -
学生生活良い医学科の学生の大半は何かしらの部活に入っていて、勉強と部活を両立させています。部活の厳しさは部活ごとによって大きく異なりますが、厳しくても将来医師になった時に役に立つのではないかと思います。