みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
卒業生 / 2007年度以前入学
進級条件は厳しいが、自由な大学!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い進級条件は厳しいが、英語をきちんと学びたい人、将来のためにダブルスクールを検討している学生には自由な時間が多く良いと思います。会計士や公務員等を目指している学生も多く、刺激になります。
講義・授業良い1年生の時は講義が多く、将来やりたいことが見つかることが多いと思う。必修科目も少なく、自由に授業を選択できる。時間割も自由に作れるため、1年次から週4日にすることも可能。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内で非常に近い。学内の移動も歩きで大丈夫だが、自転車を使っている学生もいる。生協は安く、また席もたくさんあるので、授業の合間等に友達と利用している学生が多い。
施設・設備普通図書館が小さい。売店も小さく、私立大学とは比較にならない。校舎はキレイなところもあるが、汚いところもある。体育館は広い。
友人・恋愛良い入学前に新入生の歓迎パーティーのイベントがあり、友達と仲良くなれた。また、学生数が少ないため、こじんまりしており、友達を作りやすいと思う。
部活・サークル普通公立なので、学生数が少ないため、部活動で強いものはあまりない。サークルの数も少ないが、ほとんどの学生はサークルに加入している。
学科で学ぶ内容法律と経済と会計を幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民法・不動産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について基礎から応用まで学ぶことができる。
就職先・進学先神奈川県庁
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから。法律と経済が試験に役立つと思ったから。
志望動機幅広く学ぶことができ、英語に力を入れていたから。横浜市内だと入学金が半額だから。
どのような入試対策をしていたか面接対策。夏までは一般受験を受けるつもりで、センター試験の対策と2次試験用に英文解釈に力を入れていた。