みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
立地、学生の雰囲気ともに穏やかでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際総合科学部という大枠での学部になるので、初めは幅広い分野を教養として身につけることができます。適切な表現かどうか疑問ではありますが、いい意味で手当たり次第に学んでいくことが可能ですので、その中で自分の興味・関心のある分野、やってみたいことを発見できるのではないでしょうか。また、学校自体の規模は小さい部類になりますが、逆に濃密な時間や友人関係を築けると思います。
講義・授業普通幅広い分野への入り口が設けられているので、まだ自分が何をしたいかよくわかっていない人でも、自分の関心事への気づき・発見ができると思います。また、専攻も条件を満たせば変更が可能なので、柔軟性にも優れていると感じます。
アクセス・立地普通構内はとても小規模ですが、すれ違う人が大体知り合いの知り合いであったりすることなども多いので面白いです。環境としては長閑で過ごしやすいかと思います。「横浜」という割に田舎っぽさはありますが、電車一本で東京方面にも出ることができるので、そこそこ便利なのではないのでしょうか。
施設・設備普通近年、校舎の新設なども行われ、今後も新しくキレイになっていくと思います。学食や売店などは一か所かつ小規模ではありますが、キャンパス内の学生・先生方が一斉に集う場でもあるので、いい交流の場にもなるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い長閑な環境にいるので、学生の雰囲気も全体的に落ち着いていた印象があります。全国各地からの下宿生もそれなりに多かったので、色々な地方の友人を作ることができ、楽しかったです。
部活・サークル良い学校自体の規模が小さく、部活・サークル数も多くはなかったのですが、その分とても濃密な時間・人間関係を築くことが出来ると思います。一通りの部活は揃っていると思うので、選択肢はそれなりにあったという印象でした。
学科で学ぶ内容教養として幅広い分野の知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名社会理論演習
所属研究室・ゼミの概要社会をマクロな視点から捉えるという見方が身に付きます。
志望動機幅広い分野を教養として身に付けたのち、その中から自分の本当にやりたいことを見つけていきたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の小論文、両方の対策をまんべんなく、過去問を解くという形で対策を進めました。