みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
アットホーム
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際総合科学部・国際教養学系に所属しています。
「国際」とありますが、英語やグローバル的なことが中心なわけではありません。自分に身近なこともいろいろ学べます。 -
講義・授業良い分野ごとの垣根が低く、一つの学科に所属していてもいろんな分野の講義を横断して履修することができます。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。受験する前に、どんなテーマのゼミがあるか調べたほうがいいかもしれません。もしかしたら、自分のやりたいことがないかもしれないので。
就職・進学良い横浜市立大学は、横浜市内でのネームバリューはとてもあります。就職率も高いです。
アクセス・立地良い金沢八景駅からすぐそこです。近くにスーパーやパン屋さん、明るい雰囲気の居酒屋などがあります。
施設・設備普通最近、新しい建物がだんだんできていますが、設備などは古いものが多いです。そういった、各所に残るアナログっぽさがわたしは好きなんですが…
友人・恋愛良い同じゼミに入る子は自分と興味のあることが似ているので、とても話が会うことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養といって、レポートの書き方やプレゼンの仕方、語学など、これからの勉強の基礎となることを学びます。2年になるとゼミが始まり、卒業論文につながる「自分の興味」を掘り下げていくことになると思います。
投稿者ID:208714