みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
可もなく不可もなく普通
2016年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも普通の大学。しかし、悪い人は多くはないので、平穏な大学生活を望んでいる人におすすめしたい。裏を返せば、刺激が少ない、ということ。狭いキャンパスで、学生数もそう多くないので、エキサイティングな生活を送りたい人は物足りないかも。そういう人はインカレサークルも数多くあるので、チャレンジしてほしい。
英語は結構重要。英語の授業の単位を取ることが進級条件になっており、英語ができなくて留年する人は案外いる。
講義の質はまあまあ。学生のやる気次第では退屈だったりおもしろかったり差はある。だらける人としっかりやる人で分かれるが、流されない心を持てばしっかりと勉強できる。
中庸の精神をこれでもかと発揮している大学なので、いろいろなことに興味がある人にはおすすめ出来る。
講義・授業普通前述の通り、英語の単位が進級要件である。この壁を乗り越えることが最初の試練である。
他の授業は、同じ講義でも教授によって良し悪しの段差が大きい。個人的には、外部講師の方が授業がうまい。面白い先生も多い。自分のやりたいことのきっかけの与えてくれるかもしれない。 -
研究室・ゼミ良いゼミ・研究室には学生全員が入る。横市はゼミに力を入れている大学で、どのゼミも一学年10人程度の少人数である。そのため、満足度は高い。特に人気のゼミは競争率が何倍にもなるくらい。研究ジャンルもバラエティに富んでおり、教授の個性が反映されている。安心してください、楽しいですよ。
アクセス・立地普通「横浜」と名はつくが、実際の距離はそれなりに離れており、少しがっかりするかもしれない。しかし、電車のアクセスは最高なので、その気になればすぐ行ける。横浜は近くて遠い。また、鎌倉や横須賀へもすんなりいけるので、実は立地はかなり良いのかもしれない…
施設・設備普通外は古いが中は新しい。校舎の改築や新築がここ数年であり、設備の古さはほとんど気にならない。理系は分からないが、研究によっては別キャンパス(木原や福浦)で研究することも多いはずなので、致命的な欠陥はないと思われる。ただし、空調が学務のお堅い考えによって運営されているので、夏前や冬前は暑さ寒さにしばし我慢。
友人・恋愛普通友人関係を作りやすい環境。狭いキャンパス・少ない学生数なので、友達の友達が友達なんてことは多い。もちろんぼっちも過ごしやすい。さぼりまくりの奴もいれば、色々な意味で頭がいいやつもいるが、常識の範囲内に収まる雰囲気。前述の「物足りない」というのはここから来ている。
部活・サークル普通体育会がほぼ自主運営している。サークルもインカレ・学内に関わらず活発。
イベント悪い文化祭等やるが、内輪感は否めない。
学科で学ぶ内容経営・経済・会計について学ぶ。二年時以降は各コースに分かれ、より専門的に学ぶ。
志望動機蛍雪時代をぱらぱら見ていて見つけたので。案外アクセスもよく、体としては総合大学と、悪くない大学だと思ったから。また、商学部が長い伝統をもっていたから。経営学系に継承されていると思った。だが、経営学系は、その他の学系の専門講義が単位認定されないと知ってショック。公式HPには書かれていない。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
どのような入試対策をしていたか狂ったように記述ばかりやっていた。高校の先生に様々な大学の問題をもらっては添削してもらっていた。小論文もしかり。英語も小論も好き勝手書かせてもらった覚えがある。楽しかった。